财新传媒

海军换帅 南海舰队司令员沈金龙上位

2017年01月20日 16:43 来源于 财新网 | 标签:2016年冬季将领调整
可以听文章啦!
晋升中将仅半年,由舰队司令员直升海军司令员第一人,曾率舰参加环太军演;前任吴胜利上将年满71岁
资料图:沈金龙

  【财新网】(记者 林韵诗)半年前晋升中将的南海舰队司令员沈金龙,近日已升任海军司令员,跻身正大军区级。其前任、中央军委委员吴胜利上将已年满71岁,到龄退役。

  据当代海军微信公众号报道,1月20日上午,海军在京隆重举行将官军衔晋升仪式。海军司令员沈金龙宣读中央军委主席习近平签署的晋衔命令,海军政委苗华主持晋衔仪式。田中、刘毅、丁海春、陈学斌、邱延鹏、杨世光、李玉杰、王建国出席。这是沈金龙首次以海军司令员身份亮相公开报道。《当代海军》杂志是中国海军唯一面向全球公开发行的综合军事期刊。

  另据财新记者了解,20日上午,海军司令员沈金龙通过视频慰问了在异国他乡执行出访任务的112编队和在亚丁湾、索马里海域护航的568编队。

  沈金龙今年60岁(1956年10月生)上海南汇人,入伍后一直在海军服役,历任驱逐舰某支队支队长,旅顺保障基地司令员,大连舰艇学院院长。2011年,他升任海军指挥学院院长,跻身正军级;至迟在2014年8月已任南海舰队副司令员。

  仅半年后,2014年冬季将领例行调整中,他接班转任海军副司令员的蒋伟烈,升任广州军区副司令员兼南海舰队司令员,跻身副大军区级,这是他半年内第二次履新。2016年7月,沈金龙晋升中将。

  此番升任海军司令员,沈金龙跻身正大军区级,并成为1949年以来的第八位海军司令员。

  由舰队司令员直接升任海军司令员,沈金龙是第一人。从以往数任海军司令员的任职经历看,他们大都在海军总部担任过副司令员或副总参谋长,才晋升至海军司令员职务。例如吴胜利之前三任海军司令员张定发、石云生、张连忠,均曾担任海军副司令员。吴胜利在出任海军司令员前,担任副总参谋长两年。

  沈金龙曾率舰参加环太军演。2014年8月,由沈金龙担任编队指挥员的中国海军舰艇编队赴美国夏威夷参加了2014年环太平洋军事演习,这是历史上中方首次参加该演习。

  年满71岁的吴胜利上将将到龄卸任海军司令员。吴胜利是连续两届中央委员及中央军委委员,他曾任东海舰队副司令员、广州军区副司令员兼南海舰队司令员,2003年晋升海军中将;2004年升任副总参谋长,跻身正大军区级;2006年转任海军司令员,2007年晋升海军上将。在中共十七届、十八届一中全会上,他连续两次被任命为中央军委委员。

  沈金龙、吴胜利两人的任职经历有相似之处,都曾任驱逐舰支队支队长、大连舰艇学院院长、南海舰队司令员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信