财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国将实施积极的老龄化政策 

2017年01月26日 13:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
国务院1月25日印发的国家人口发展规划(2016—2030年)称,中国老龄化水平及增长速度将明显高于世界平均水平
中国未来15年的人口发展纲领性文件1月25日公布,其中强调了中国人口老龄化、劳动力老化程度加深的趋势。

  【财新网】(记者 盛梦露)中国未来15年的人口发展纲领性文件1月25日公布,其中强调了中国人口老龄化、劳动力老化程度加深的趋势。鉴于该趋势将对中国经济产生深远影响,文件提出将实施积极的老龄化政策。

  2017年1月25日,国务院印发国家人口发展规划(2016—2030年)(下称“人口规划”)。这是“指导今后15年全国人口发展的纲领性文件”,将为中央的计划生育政策、经济社会发展宏观决策提供支撑。

  人口规划的“发展态势”部分的第一段即提出,“中国老龄化水平及增长速度将明显高于世界平均水平”。人口规划称,“十二五”期间中国60岁及以上老年人口占比达到16.1%,15—59岁劳动年龄人口于2011年达到峰值后持续下降。人口规划预测,“十三五”时期,60岁及以上老年人口平稳增长,2021—2030年增长速度将明显加快,到2030年占比将达到25%左右,其中80岁及以上高龄老年人口总量不断增加。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
廉政准则 熔断 bdi 美国大选第二场辩论 十八届五中全会 银行间同业拆借利率 地方债务 奥朗德视察航母 票据法 秦晖 省委常委 释永信 负利率 版税率 做市商