财新传媒
政经要闻正文

环保部:春节期间或出现3次空气重污染

2017年01月27日 00:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保部同时建议公众节日期间不燃放或少燃放烟花爆竹
2017年1月26日清晨,北京朝阳区国贸桥附近,处于重度雾霾中位于北京主干道上的车流。
北京春节前空气重污染蓝色预警拉响

  【财新网】(记者 周泰来)据环保部1月26日晚消息,预计从除夕到初六,华北、东北、成渝、关中地区和西北部分地区,可能出现3次空气重污染过程,局部地区可能出现重度及以上污染。

  1月27日(除夕),北方地区受冷空气影响,污染物扩散条件较26日有所好转,污染形势有所缓解。

  华北、华中、华东、四川盆地、西北部分地区受污染带传输或本地累积影响,可能出现短时或局地中度至重度污染。北京市空气质量为轻度污染。

  1月28日(初一),北方冷空气有所减弱,南方受西南气流影响,扩散条件较为不利,可能出现一次较短的污染过程。

  京津冀中南部及邻近地区、华中局部地区、四川盆地、西北局部地区,可能出现中至重度污染。北京市受烟花爆竹燃放影响,除夕夜间至初一空气质量为重度污染。

  1月29日(初二)至30日(初三)期间,受新一轮冷空气和中东部较大范围降水过程影响,大气扩散条件转好,有利于污染物沉降清除,全国大部地区以良至轻度污染为主。

  1月31日(初四)至2月2日(初六)期间,北方扩散条件逐步转差,可能出现一次持续加重污染过程。

  京津冀中南部及邻近地区、东北中南部地区、关中和西北其他部分地区,可能出现中至重度污染,局部地区可能出现严重污染。北京市受烟花爆竹燃放影响,初五可能出现重度污染。

  环保部称,烟花爆竹的燃放对空气质量有明显影响。环保部监测数据显示,2014到2016年除夕至十六,在PM2.5小时峰值浓度最高的前10位城市,其峰值出现时间大都在除夕夜间至初一凌晨、初五或十六日夜间,主要是烟花爆竹燃放所致。

  2016年除夕至十六,74城市中,PM2.5小时峰值浓度最高的前10位城市依次是:呼和浩特(957μg/m3)、邯郸(748μg/m3)、廊坊(702μg/m3)、北京(699μg/m3)、南昌(662μg/m3)、泰州(646μg/m3)、承德(614μg/m3)、乌鲁木齐(547μg/m3)、唐山(533μg/m3)、天津(532μg/m3)。

  环保部称,由于烟花爆竹对空气状况的影响十分明显,建议公众节日期间不燃放或少燃放烟花爆竹。

责任编辑:张进 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信