财新传媒
政经要闻正文

福岛核电站未现事故恶化迹象

2017年02月05日 22:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
“事故早已被控制,不会再恶化。”
据新华社2月3日报道,日本东京电力公司对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特,人若暴露在这种辐射中几十秒即可致死。 视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)近日福岛核事故责任公司日本东京电力公司公布的一份报告,尤其是反应堆内部辐射强度超过原来七倍的现象,加深了公众对福岛核事故威胁的忧虑,但国家核安全局官员向财新记者解释称,该报告仅是汇报调查最新进展,并未体现事故恶化。

  据新华社2月3日报道,日本东京电力公司对福岛第一核电站2号机组内部拍摄的视频图像分析估测,2号机组安全壳内部最大辐射值可能达到每小时530希沃特,人若暴露在这种辐射中几十秒即可致死。

  此外,东京电力公司经过详细分析1月30日拍摄的画面后确认,压力容器下方的网格状铁制平台出现一平方米左右的破洞,可能是极高温的堆芯熔化的核燃料泄漏时所致,想要取出堆芯熔化的核残渣绝非易事。

  该报告是否意味着福岛核电站的情况出现了恶化?

  “事故早已被控制,不会再恶化,因为没有恶化的条件,比如温度升高,或压力增加。”2月5日,国家核安全局官员向财新记者解释称,该报告只是日本方面在向外界披露反应堆内损坏程度的最新发现,并不代表是事故新的发展。

  该官员表示,早在2011年,根据事故推演和后续间接测量数据,就已提出堆芯熔毁和压力容器被熔穿的推定。如今,工作人员通过安全壳贯通孔将前端带有相机的管状设备伸入安全壳内部进行拍摄,终于拍到了压力容器底座的真实情况。但容器外仍有一层混凝土安全壳,可以防止放射性物质泄露到外界。

  2011年3月11日,受日本大地震影响,福岛第一核电站1-4号机组受损,发生严重核泄漏事故。2017年1月底以来,东京电力公司开始对2号机组核心区域进行调查,以确定核事故中压力容器堆芯熔化的核燃料残渣的位置等。

  新华社报道称,由于相机不带有测量核辐射值的功能,东京电力公司2日通过分析视频噪音等对内部辐射量进行了推测,称最大辐射量可能达到每小时530希沃特,这远远超过此前测定的每小时73希沃特的最高值。人若暴露在这种环境中可能几十秒即可致死。

  核安全局官员介绍,核辐射量和距离有关,越近量越高,混凝土安全壳也能有效挡住核辐射。“我相信以前的剂量更高,经过这5年的衰减,剂量小多了,他们才开始调查。”

  此外,东京电力公司也表示,上述估值可能会有30%左右的误差,该公司计划在下一步投入小型机器人进入安全壳内部进行检查。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信