财新传媒
政经要闻正文

广西退休法官遇害 法官权益保障委员会发声谴责

2017年02月07日 15:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
声明谴责杀害法官的野蛮行径,呼吁加强对司法人员依法履行法定职责的职业保障
资料图:傅明生

  【财新网】(记者 单玉晓)广西陆川男子龙建才因1994年被陆川县法院沙坡镇法庭判决离婚,一直对时任审判长傅明生怀恨在心,伺机报复。22年后,2017年1月26日,龙建才携带事前准备好的尖刀闯入傅明生住所,将已退休的傅明生捅伤致死。农历丁酉新年,这桩退休法官遇害事件受到舆论关注,法官职业保障问题引起各方重视。

  2月6日,最高法院官方微博及中国法官协会法官权益保障委员会相继发声,谴责此种残忍、野蛮行径,呼吁加强对司法人员依法履行法定职责的职业保障。

  最高法院官微6日凌晨发布题为“法治严惩暴力,法治保障法官履职”的文章,称“法官是社会规则的裁判者,居中断案,不管判定当事人双方孰胜孰败,只要是秉着一颗公心依法作出,哪怕裁判结果不能让自己十分满意,当事人都应当予以尊重。如果单单以个人意愿得不到支持和满足就迁怒于法官,迁怒于社会,用最暴力的方式来砍砍杀杀,那这个社会的公共秩序谁来保障?更谈不上真正能保护到自己的合法权益。法官遭袭远非个案,一线法官或多或少都有遭遇人身伤害的情形。长此以往,每个法官都可能会为社会矛盾买单,最后所有的人都是受害者”。

  中国法官协会法官权益保障委员会6日晚间亦发布声明,称中国宪法规定法院行使审判权,法官代表国家依法履行审判权,保障法官有效履行职权,是维护国家治理秩序和社会公平正义的内在要求和必要条件。没有法官的尊严,就不会有法律的权威。对法官的暴力伤害,最终伤害的是法治,伤害的是我们共同营造的社会安全感。

  该委员会在这次声明中呼吁,有关部门尽快制定保障司法人员依法履职的实施办法和配套措施,确保中央要求落实到位。

  自2015年9月9日湖北十堰中级法院四名法官被捅伤、2016年2月26日北京昌平法官马彩云中枪身亡等事件发生以来,法律界关于设立法官权益保障委员会、加强法官职业保障的呼声不断。马彩云事件后不久,江苏成立全国首个法官权益保障自治组织——江苏省法官协会法官权益保障委员会,作为独立于受害法官、所在法院及侵害方以外的第三方参与损害法官权益事件的调查,并向有关部门提出处理建议。法官权益保障委员会具有三项职责,即对合法权益受到侵害的法官给予援助;协调、督促法官权益保障措施的落实;指导法官正确有效维护自身合法权益。

  财新记者注意到,傅明生事件发生前,全国性法官权益保障委员会并未公开亮相。在全国范围内,中国法官协会和中国女法官协会一同成立于1994年5月7日,中国法官协会是各级法院法官自原组成的社会团体,主管单位是最高法院,最高法院院长担任会长。2016年9月6日,中国法官协会和中国女法官协会在吉林延吉围绕“法官流失情况及研究对策”“法官受到人身、精神伤害情况及研究对策”“如何贯彻落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》”等开展调研。彼时,中国法官协会副会长、中国女法官协会会长黄尔梅称要建立法官维权机构,通过设立法官权益保障委员会,接受法官投诉,审查、处理法官维权事项,对侵犯法官合法权益或职业安全事件进行调查。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信