财新传媒
政经要闻正文

山东大学回应搬迁质疑:建设资金有保障

2017年02月14日 20:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
14日晚,山东大学通过官方微信号正式回应校友对主校区搬迁的关切,称建设主校区是实现该校可持续发展的迫切需要,且“主校区建设资金有充分保障”

  【财新网】(记者 陈少远)山东大学建设主校区争议事件又有进展。2月14日晚,山东大学官方微信号发表署名为“山东大学校友会”的《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,称建设主校区是实现该校可持续发展的迫切需要,且“主校区建设资金有充分保障”。济南市将给予一定财政资金支持并融资代建、移交,山东大学通过争取政府支持和置换部分校园土地,分步偿还建设资金。

  上述文章还透露,山东大学目前的基本思路是,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留。

  春节期间,建国后历经多次搬迁的山东大学(下称山大),因其济南主校区再度筹划搬入新址,引发了校友们的激烈论争。

  由山东大学青年校友自发筹办的微信公号“校友茶座”春节期间连发三文,指山东大学将在济南市章丘区建8000余亩的主校区,并质疑将主校区建在“40公里以外的卫星城”无异于“举家拆迁”,此举“关系山大命运”。

  一石激起千层浪。此后,山东大学校区搬迁一事引发广泛社会讨论。

  山东大学官方微信号发表的上述文章指出,经过论证,济南章丘区绣源河西侧地块是主校区建设较为理想的选择。济南市政府同意以无偿划拨方式“一次性提供6000亩主校区校园建设用地”。此外,济南的城市重心正在快速东移,“主校区建设与济南城市总体规划相呼应”。

  在建设资金保障上,山东省政府承诺在“十三五”期间对山东大学济南主校区建设提供专项资金支持。

  山东大学还将与济南市共同向山东省政府申请,将主校区建设列入山东省重点工程,并在校园建设土地利用总体规划调整、增加建设用地规模、土地征收、耕地占补等方面给予政策和资金支持。

  另外,山东大学与济南市、章丘区商定,主校区配套的附属中小学由章丘区出资建设,齐鲁医院东院区(高等医学中心)由山东大学齐鲁医院负责建设(争取省市政府支持部分建设资金),教职工住宅作为商品房由章丘区政府以市场化方式解决,大学科技园以产学研合作方式来建设和运作。

  在上述文章中,山东大学校友会透露,关于下一步如何做好现有校园土地利用及置换工作,山东大学已与济南市政府已经“达成共识”。

  双方将按照教育部、财政部和山东省委、省政府关于支持鼓励高校校园置换整合的相关政策,在主校区建设的同时,在听取包括校友在内的社会各界意见建议的基础上,“共同研究制定现有校园使用和部分校园土地收储、置换工作方案”。

  该文透露,目前山东大学的基本思路为,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区外,“其余原有校园原则上予以保留”。并将在山东省、济南市政府支持下,根据山大事业发展需要和校园的实际情况,用于临床医学教育、继续教育,或用作产学研合作平台、科技创新孵化园区、联合实验室等。

  此外,在济南主校区建设完成投入使用之前,现有校园的使用不受任何影响,且现有各个校园基建和修缮计划不变。

  回应还称,今后几年,山东大学还将对现有各校园学生宿舍和教室进行必要的整修,继续改善学生的学习生活条件,充分重视现有学生的利益。

  此外,山东大学青岛校区建设发展目标定位和进程不变。山东大学将继续按照“统筹布局,一体发展”的战略方针,推进青岛校区建设发展。

  “主校区建设与青岛校区建设二者互不影响、互不干扰。”上述文章透露,2016年底山东大学已与青岛市签署了二期工程共建协议,二期工程由青岛市整体出资代建,今年开工建设,2020年之前将全部完成。

  上述文章透露,目前山东大学正在与济南市委市政府进一步沟通磋商,继续完善相关内容。如有新的进展,将及时通报,以正式渠道公开发布信息为准。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信