财新传媒
政经要闻正文

山东大学搬迁主校区将为济南带来什么

2017年02月16日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
大学校区建设对城市经济发展的拉动作用已有先例,山东大学在公开信中也表示,济南的城市重心正在快速东移,“主校区建设与济南城市总体规划相呼应”,大学发展和城市建设可否双赢?
山东大学在济南章丘建主校区的争议持续发酵。支持和反对者各执一词。视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)山东大学在济南章丘建主校区的争议持续发酵。支持和反对者各执一词。

  2月14日19时13分,山东大学官方微博发表署名为“山东大学校友会”的《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》。该文称,建设主校区是实现山东大学“可持续发展的迫切需要”。

  财新记者16日凌晨在该微博下近1200条评论中发现,热门评论多表示反对建设主校区。15日夜间,“山大正式宣布迁往章丘”一度登上新浪微博实时热搜榜。

  此外,山东青年校友自发筹办的微信公号“校友茶座”于14日晚公布了为期10天的在线问卷调查结果及一封给山东大学书记李守信、校长张荣的公开信。在7356名校友参与的调查中,91.2%反对新建主校区。

  此前,“校友茶座”曾在春节期间连发三文,指母校将主校区建在“40公里以外的卫星城”无异于“举家拆迁”,此举“关系山大命运”。

  对此,山东大学在上述公开信中回应,对于主校区建设,该校已和济南市政府“达成一致意见”,将遵循“政府全力支持”“校地合作共赢”原则。

  大规模主校区建设,可否让山东大学和济南共赢?对于这所校区不断迁移和膨胀的百年老校,在济南新设区新建主校区,“赢面”多大?

  在财新记者的采访中,该校师生和校友意见各一。

  “有一个承载山大发展的主校区是好事。”支持校区建设的校内教师表示,新建校区将改善山大目前教学科研设施不足的现状,“总不能在校上课时大骂山大设施不行,毕业了开始怀旧吧?”

  反对者的理由则主要集中于“章丘相对闭塞、位置偏远,不适宜作为山大主校区所在地”“高校主要任务是学术研究,不该盲目扩张、大兴土木”等。

  “济南的地铁什么时候可以修好?”山大学生王齐(化名)告诉财新记者,其担忧山大搬迁后将重蹈山东师范大学和山东中医药大学的困境。

  上述两校在迁往济南市长清区后遭遇市政交通尚未配套等不便,“有老师提前下课,回市区接孩子”“研究生也没人管”“章丘离市区40公里,太远了”。

  山大困境

  “当初合校不见得是件正确的事情。”山大教师秦风(化名)告诉财新记者,2000年,原山东大学、山东工业大学、山东医科大学合并组成新的山东大学,再加上扩大招生,使山大至今都面临“一些很难解决的困难”。

  多位山大师生告诉财新记者,“困难”主要体现在“各校区地少人多”“学校改变有心无力”。

  其中以分布有七个学院的趵突泉校区办学条件最为窘迫,“住不开”“有些学生搬到市委党校去住”“连千人计划(老师)的办公室都不能保证”。

  但也有山大学生透露,近年来山大各校区加强基建,住宿条件已有较大改善,“中心校区和南新校区新建了宿舍楼”“不少校区的旧楼也安装了空调,改装增加了淋浴设备”。

  在“校友茶座”发起的调查中,主校区建设的支持率为5%,支持理由以“六大校区太过分散,集中整合以便发挥综合性大学优势”占比最高。

  “山东大学在结构布局上确实陷入了一个困境。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿告诉财新记者。

  中国于1998年开始一轮高校大规模合并重组潮,范围涉及数百所高校,山大也涉其中。

  其后,不少综合型大学启动大规模主校区的建设,如浙江大学2001年起建紫金港校区,四川大学2002年起建江安校区。

  在合并扩招的十余年间,山东大学则采取多校区建设的策略。2016年9月,经过4年建设的山东大学青岛校区建成,山大形成三地(济南、青岛、威海)八校园的办学模式。

  济南“赢面”

  “济南的赢面很明显,山大像桥头堡一样抢滩登陆章丘,对于章丘的发展具有极大的拉动作用。”山大学生王齐(化名)告诉财新记者,在该校学生中,反对新校区建设的声音主要集中于质疑济南市和章丘区对新校区建设准备不足,“太仓促了”。

  2016年12月,章丘撤销县级市,成为济南市的一个区。据山东媒体报道,自山东大学东迁章丘的传言流出后,章丘房价已出现上涨,有新开楼盘“100多套房源一套不剩”。

  章丘区委书记刘天东近日在接受澎湃新闻采访时表示,“章丘的条件,撑得起任何大学或科教机构”,目前该区正在加快实现与省会济南的对接融合,也将“更加紧密的承接济南的辐射带动和功能布局”。

  山大在上述公开信中也表示,济南的城市重心正在快速东移,“主校区建设与济南城市总体规划相呼应”。

  大学校区建设对城市经济发展的拉动作用已有先例。

  财新记者梳理媒体报道发现,浙大紫金港校区所在的三墩板块房价从2001年至2006年五年时间内平均攀涨近4000元/平方米。从2002年到2006年,南京仙林大学城房价年均上涨率在25%以上。

  济青之争?

  “济南想留住山大。”在财新记者的采访中,多位山大师生和校友都表达了此意。

  山大曾在青岛办学,1958年从青岛迁到济南。但在近年,山大又返故地,在2012年起建青岛校区。

  青岛校区面积超过3000亩,建设用地土地为青岛市政府无偿划拨。

  “地方政府为吸引院校到本地办学,会推出一些优惠政策”。张端鸿告诉财新记者。

  上述山大的公开信显示,济南市政府也同意以无偿划拨方式一次性提供6000亩主校区校园建设用地。

  上海金融与法律研究院研究员聂日明分析,大学对城市的积极作用,主要体现在城市知名度、高收入人群来源、创新研发能力等方面。

  与山大皆关系甚密的济青二市近年在高等教育发展上皆发力不少。

  据《山东商报》报道,落户济南市槐荫区的山东省省立医科大学启动在即。财新记者从知情人士处获知,济南或还将筹建其他大学。

  青岛则被喻为“高校挖掘机”,其“十三五”期间的发展目标为引进高等教育机构不少于30所。目前,青岛已引进北大、清华等20余所著名高校落户。

  山大在公开信中称,青岛校区建设发展目标定位和进程不变,山大未来将“完善一校三地系统布局”。

  山大透露,济南主校区将“覆盖文理工医等学科门类”,成为“高端学术和应用技术研究基地”。

  山大青岛校区目前已有生命学院等6个学院和国家糖工程技术研究中心等8家科研机构整体迁入。秦风透露,该校区未来以“增量建设”为主,主要是“新兴学科”和“对外合作的学科”。近日,该校区还与进驻青岛的剑桥大学签署合作备忘,共建创新转化学院。

  “现存的山大主校区是既有的城市资产,济南也确实在举城市之力建设。”张端鸿分析,从办学格局上看,原来学校所能获得的主体资源还是会投入在主校区。

  “假以时日,跨城市的办学会逐步发展为独立校园,只是短期内还要依托母体发展。”张端鸿分析。

  “理想的情况是,青岛和济南两地校区差异化竞争,都建成很好的学科。”聂日明则认为,分散在不同地区办学,各自不易形成规模优势,短期内可能存在质量下降的劣势,“平衡起来很难”。

  旧校存废?

  承载校友情感记忆的旧校区如何安置也是目前争议的矛盾所在。

  山大在公开回应中称,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留。

  山大还表示,济南的其他校区将根据山大事业发展需要和校园的实际情况,用于临床医学教育、继续教育,或用作产学研合作平台、科技创新孵化园区、联合实验室等。

  秦风透露,兴隆山校区部分土地房产或将交由其他山东高校办学使用,“济南原有高校经过扩招后,校园也窘迫”。

  但“校友茶座”在14日发布的公开信中表露了未来现有校区可能被废弃的担忧,“且不论地理位置的偏僻遥远无出其右,单纯看建设规模,也不难判断山大最终会彻底放弃市区内的现有校园”。

  山大主校区筹建争议似陷死局,各方意见冲撞。

  “山大发展新校区需要时间来消化,如果能够形成良性循环,山东的其他地市继续引入山大办学并非不可能。”张端鸿分析。

  但一位山东大学校友则向财新记者表示,“全省遍地是山大,可能永远再也没有山大。”

  办学模式是其间关键。山大未来可否仿效加州大学系统,形成多地校园独立办学模式?张端鸿告诉财新记者,目前,中山大学办学模式与此最为接近。

  聂日明认为,两校或不可简单对标,广东山东两地都允许异地高考,但广东是外来人口流入大省,有本地生源优势;珠三角各市的财力也远比山东充沛,引入其它优质的高校资源也多,竞争激烈,这些要素使得中山大学各分校更容易成功。

  有山大校友向财新记者表达了青岛校区和章丘校区可能互相“角力”的担忧,“青岛校区能够容纳的人数很庞大”,而章丘校区若也铺开规模,“山大哪有这么多人”“国家现在不允许继续扩招本科生了”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信