财新传媒
政经要闻正文

棍网球女队筹款出战世锦赛 民政部约谈平台

2017年02月17日 15:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
日前,中国棍网球球队以“协会”名义在轻松筹上的筹款行为违规,平台也因此被民政部约谈。轻松筹回应称将更加明确区分个人求助和公开募捐的项目

  【财新网】(实习记者 戚展宁 记者 王明婷)日前,因中国棍网球协会在轻松筹发起的募款项目涉及募捐主体违规,轻松筹平台被民政部约谈。民政部官方消息显示,此前接到了对轻松筹平台公开募捐信息发布不规范、个人求助信息审核把关不严格等违规问题的举报。

  轻松筹平台上,涉事项目题为“我们第一次出战棍网球世界锦标赛,希望能获得你的帮助!”该项目于2017年2月4日发布,且发布初始发起人为“中国棍网球协会”。约谈源于筹款主体尚未在民政局完成登记,不属于慈善组织,更不具备“公募资格”。筹款行为具体属于公募还是众筹行为,存在争议。

  轻松筹联合创始人于亮回应称,民政部要求该项目更改募款主体,该项目在发布时发起人为“中国棍网球协会”,根据民政部要求改为“棍网球女队”,并可继续筹款。他说,“轻松筹将更加明确地区分个人求助和公开募捐的项目,并对项目发起人进行更精细的审核。”

  棍网球女队称参赛“资金短缺”

  棍网球又称长曲棍球、网棒球,是一种使用顶端具有网状袋子的长棍作为持球工具,由运动员手持带袋曲棍抢球并设法射门得分的团队运动。在国外棍网球早已较为普及,但直到1997年,棍网球才被介绍到中国,出现了中国大陆第一支该类运动的球队。

  在筹款页面上,“棍网球女队”称2017年将代表中国第一次参加女子棍网球世界锦标赛,且此前一直面临“资金短缺,教练匮乏”的问题。队伍曾自费参加过四次香港公开赛,两次棍网球亚太杯。

  此次筹款是为了帮助棍网球女队完成在英国举行的2017年世界棍网球锦标赛。筹款说明中指出,此次锦标赛中国女队整支队伍全过程需要至少50万元费用,包括22个人的往返机票(每人1万5千元),12晚住宿费及每个队伍1万元的参赛费。筹款目标金额为10万元,目前已筹集4万多元。

  早在2014年棍网球中国男队就曾在网络平台“追梦网”公开发起筹款,为球队队筹集前往美国丹佛参加棍网球世界锦标赛的路费。筹款说明称,2014年初,棍网球世界锦标赛预备队正式成立,连同海外队员共35人,大部分球员来自上海各大高校,将代表中国第一次参加棍网球世界锦标赛,“由于部分球员都来自全国各地的学生,靠自己能力往返美国丹佛实属不易。”当时,该筹款项目未以协会名义,仅以球队名义发起“众筹”。

  “协会”尚无合法组织身份

  财新记者在民政部的中国社会组织网上查询,未能找到“棍网球协会”或相关的组织。于亮称,该组织已经在地方民政局申请登记,但尚未完成登记,故民政局认为其不能对外自称“协会”。

  但在“协会”尚未具备合法资格的情况下,该项目主体资格为何能够通过平台审核?

  于亮告诉财新记者,审核中平台认为棍网球比赛筹集路费并不违法,且球队具备国际邀请函及大量比赛证明,“当时没有考虑过民间组织有没有注册的问题。”于亮指出,平台判断的标准是项目主体是否确实想要实现,并有能力实现自己的筹款目的。

  众筹并不等同于捐款,支持者的所有支持一定要设有相应回报。对于众筹行为,尚无明确法律规定。目前,以个人或组织名义发起众筹都不会违反规定,但未在民政部注册的民间组织不得对外以协会名义活动。

  轻松筹:将进一步区分个人求助和公开募集

  2016年9月,慈善法落地。在具体制度设计上,《慈善法》并未限制通过互联网等各种渠道进行的个人求助行为,但对慈善组织开展公开募捐做了详细规定。慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应在民政部门统一或指定的慈善信息平台发布募捐信息,也可以同时在其网站发布募捐信息。

  与此同时,包括“腾讯公益”“联劝网”“轻松筹”在内的13家慈善组织经社会公示,成为首批慈善组织互联网募捐信息平台。“13家平台也不是一劳永逸的,还是会有一个优胜劣汰的过程。我们会比原来更加关注细节”,平台获认证之处,联劝基金会秘书长王志云告诉财新记者。

  于亮告诉财新记者,民政部对棍网球女队筹款参赛的行为是鼓励和支持的,但该行为不能以“协会”的名义。根据民政部的意见,轻松筹将棍网球筹款项目的发起人改为“棍网球女队”,并继续筹款。

  于亮表示,今后轻松筹将进一步明确区分个人求助和公开募捐,在显要位置标示筹款性质,并对发起人进行更精细的审核。对于民间组织,轻松筹将与民政部的社会组织信息系统对接,在发布项目前查询该组织是否注册,并作出相应处理。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信