财新传媒

【反腐周记】十八大后落马高官12人获无期徒刑

2017年02月20日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
河北省委原书记周本顺、最高法院原副院长奚晓明、国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志分别获刑15年、无期徒刑、18年;2017年已有七名高官领刑,中共十八大后落马且获判的高官已累计有63人
落马高官审判季,上周三人获刑:河北省委原书记周本顺成为丁酉年首个获刑的正部级高官;最高法院原副院长奚晓明领刑,加入落马高官“无期徒刑俱乐部”;国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志三罪并罚,获刑18年。 视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)落马高官审判季,上周三人获刑:河北省委原书记周本顺成为丁酉年首个获刑的正部级高官;最高法院原副院长奚晓明领刑,加入落马高官“无期徒刑俱乐部”;国家工商行政管理总局原副局长孙鸿志三罪并罚,获刑18年。

  新华社消息显示,2月15日、16日和17日,厦门中院、天津二中院和山东泰安中院分别对周本顺、奚晓明和孙鸿志做出一审判决。

  三人中所获刑期最重的,是被称为中共十八大以来法院系统“首虎”的奚晓明,他因受贿罪被判处无期徒刑。他也是1949年以来继黄松有之后,第二位因经济问题落马的最高法副院长。

  三人中级别最高的,是河北省原来的“一把手”周本顺。他因犯受贿罪,获刑15年。他曾经担任过十年的中央政法委副秘书长和秘书长,长期接近现已落马的中央政治局原常委、中央政法委原书记周永康,身上“周老虎大秘”的烙印难消。

  三人中涉及罪名最多的,是中共十八大后拿下的国家工商总局原副局长孙鸿志。作为拥有管理学博士学位的“65后”副部级官员,他犯有受贿罪、贪污罪、巨额财产来源不明罪,三罪并罚获刑18年。

  从受贿金额上看,三人中收得最多的是奚晓明,“认可其亲属收受以及本人直接收受相关人员给予的财物共计折合人民币1.14596934亿元”;其次是周本顺,“直接或通过家人先后多次收受他人财物,共计折合人民币4001万余元”;孙鸿志也受贿千万,“单独或伙同其妻非法收受相关单位和个人财物,共计折合人民币1420.824971万元”。

  从法院披露的犯罪时间上看,最长的是奚晓明。他在1996年至2015年的19年间,在最高法经济审判庭副庭长、民事审判第二庭庭长、审判委员会委员、副院长的位子上,利用职务上的便利或者职务和工作中形成的便利条件,为相关单位和个人在案件处理、公司上市等事项上提供帮助,并收受贿赂。

  周本顺的“变质”时间也不短。法院认定,他在2000年至2015年的15年间,在担任中共邵阳市委书记,中共湖南省委常委、省委政法委书记兼公安厅厅长,中央政法委副秘书长、秘书长,中央社会管理综合治理委员会委员、副主任,中共河北省委书记期间,利用职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人在房地产开发、催收工程款、消防项目审批、银行贷款及职务晋升等事项上提供帮助,并收受贿赂,最终一审获刑15年。

  身兼三宗罪名的孙鸿志,被法院认定在2002年至2014年间,利用担任吉林省煤炭工业局副局长、党组书记、局长、中共松原市委副书记、松原市政府市长、国家工商行政管理总局广告监督管理司司长、副局长等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为相关单位和个人在申请、核销借款、承揽工程及职务晋升等事项上提供帮助,并收受贿赂。

  孙鸿志的贪污犯罪,表现在2009年春节前至2014年11月,利用担任松原市政府市长职务上的便利,侵吞公款人民币164.188202万元。

  截至案发前,孙鸿志家庭财产及支出共计折合人民币3525万元,其中能够说明来源的财产共计折合人民币2571万元。孙鸿志对折合人民币953万元的财产不能说明来源。

  在刚刚进入的2017年,落马高官受审获刑的节奏依然紧凑。据财新记者统计,截至目前,2017年已有七名高官领刑。

  七人中有两人获判无期徒刑。除奚晓明外,另一人是中共十八大后首个被查的副国级官员、全国政协原副主席苏荣。苏荣身犯受贿、滥用职权、巨额财产来源不明三宗罪,涉案金额近两亿元人民币。

  七人中有至少有三人曾长期接近周永康家族。除了曾与周永康共事十年的周本顺,今年获刑的中国石油天然气集团公司原总经理廖永远、中国石油化工集团公司原总经理王天普,都被认为是“周老虎”石油系成员。财新网曾报道,王天普所涉问题包括帮助其亲属获得中石化的项目,并帮助周永康之子周滨为他们在中石化系统销售设备提供便利(详见财新网“中石化原总经理王天普获刑15年 曾帮助周滨销售石油设备”)。

  据财新记者统计,十八大后落马且获判的高官已累计有63人,其中12人被判无期徒刑。

  2014年7月17日,内蒙古自治区党委原常委、统战部部长王素毅受贿案宣判,中共十八大后落马高官审判季开启。王素毅成为十八大后第一个获刑,也是第一个获判无期徒刑的副省级官员。

  此后,刘铁男、万庆良、谭力等高官陆续加入无期徒刑的”队伍“,周永康、令计划、郭伯雄、苏荣等国家级重要官员亦不例外。受贿金额也一再打破纪录。未公布受贿金额的郭伯雄不计,12人中有五人(周永康、万庆良、金道铭、苏荣、奚晓明),被法院认定的受贿金额都超过亿元大关。

  其余51人中,除了一例死刑、两例死缓,其余均获四年至20年刑期不等。“杀人虎”内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,2016年11月11日被判死刑;十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培,和广东省政协主席朱明国,两名正省部级官员都因受贿罪和巨额财产来源不明罪,被判处死刑,缓期两年执行。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信