财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

第十一轮巡视发现啥问题

2017年02月23日 17:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
多个单位党组织党建薄弱,基层党组织软弱涣散;存在责任落实不到位,廉洁风险等问题
经中央批准,十八届中央第十一轮巡视自2016年11月6日至2017年1月10日对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织开展专项巡视。东方IC

  【财新网】(实习记者 孙良滋 综合报道)经中央批准,十八届中央第十一轮巡视自2016年11月6日至2017年1月10日对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织开展专项巡视。截至2月21日,巡视组公布了27个单位党组织的反馈巡视情况。

  总体而言,27个单位党组织普遍存在党建薄弱,基层党组织软弱涣散;责任落实不到位,存在廉洁风险等问题。

  最高法院:协调推进司法改革存在差距

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第二巡视组向最高人民法院党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”需要进一步增强,政治纪律和政治规矩执行不够严,党组领导作用发挥不够充分,协调推进法院系统司法体制改革存在差距,意识形态责任制落实不够有力;党的建设存在薄弱环节,组织建设不够规范,党内政治生活不够严格,思想政治工作针对性不强,有的党员领导干部党的观念淡漠,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够;全面从严治党不力,执行中央八项规定精神不够严格,形式主义、官僚主义问题仍然存在,公款旅游、滥发津贴补贴问题仍有发生;选人用人不够规范,干部管理不够严格,一些领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  最高检察院:领导干部个人事项报告不实

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月20日,中央第七巡视组向最高人民检察院党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”需进一步增强,党组领导作用发挥不够,贯彻落实中央重大决策部署一些措施不够有力,执行不够到位。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严格。“两个责任”落实不够到位,实践运用“四种形态”不够,对一些苗头性、倾向性问题未能及时制止纠正。有的单位或部门管理混乱,存在较高廉洁风险;有的干部或工作人员滥用职权谋利。违反中央八项规定精神问题仍然比较突出,“文山会海”、铺张浪费、公车私用等反映较多。执行选任程序不够严格,干部管理监督不严,存在违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中央党校:未将党校姓党贯穿于一切办学活动中

  2017年2月17日,中央第十三巡视组向中央党校反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党校阵地、熔炉作用发挥不够充分;未能全面将党校姓党贯穿于一切办学活动中,结合实际贯彻中央有关党校工作部署有差距。对课堂、论坛、网站等阵地管控不够有力。校风学风不够扎实,部分教师对主业主责不够上心,“名师、大家”少,学员培训效果有待提高。党内政治生活严肃性不够强,基层党建和学员党建工作比较薄弱。执行选人用人制度不够严格。“两个责任”落实未到位,存在违反中央八项规定精神等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中央文献研究室:稿酬和外审稿费管理存在廉洁风险

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第十五巡视组向中央文献研究室反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导作用发挥不够充分,落实中央有关决策部署不够到位,履行职能不够全面,与中央要求存在差距。党的建设需要进一步加大力度,党内政治生活不够严格,党性教育不深入;基层党组织换届不及时。干部选拔管理不够规范,执行领导干部个人有关事项报告制度不严格,社团兼职管理较松。全面从严治党不够有力,监督执纪偏松偏软,抓早抓小不够;违反中央八项规定精神问题仍有发生,出国(境)经费管控不严,稿酬和外审稿费管理存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中央编译局:选人用人把关虚化,存在“小圈子”现象

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第五巡视组向中央编译局反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,对中央精神的学习传达不及时,主责主业不突出,意识形态工作责任制落实不到位;局长办公会定位不准,发挥党的领导作用不充分;党的建设薄弱,党内政治生活不严不实,基层党建工作薄弱,党员发展工作滞后;选人用人把关责任虚化,执行有关规定不严格,存在“小圈子”现象;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,执纪问责宽松软;违反中央八项规定精神问题多有发生,“四风”问题仍然存在,存在官僚主义、形式主义现象,有的部门滥发津补贴;资金、资产管理存在漏洞,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国外文局:对一些问题线索长期搁置

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第五巡视组向中国外文局反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,传达学习中央精神不够及时,局长办公会履行党委(党组)领导职责不够有力,意识形态工作责任制落实不到位;主责主业聚焦不足,贯彻落实中央改革部署不坚决;考核导向走偏,存在重数量轻质量现象;党的建设薄弱,基层党组织不健全,党员发展工作滞后,党内政治生活不严不实;执行选人用人规定不严,群众满意度不高;全面从严治党不力,履行“两个责任”不到位,对一些问题线索长期搁置,存在廉洁风险;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题仍然存在。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  光明日报社:报纸思想文化特色淡化

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,中央第一巡视组向光明日报社反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治家办报意识不够强,党的领导弱化,编委会把方向、管大局、保落实不够得力,服务党和国家大局不到位,报纸思想文化特色淡化,发挥党和政府联系广大知识分子的桥梁和纽带作用不够,个别宣传报道存在导向偏差;党的建设薄弱,党内政治生活政治性时代性原则性战斗性不强,组织建设薄弱,执行干部选拔任用规定不严;作风建设不实,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,形式主义、官僚主义等一些突出问题仍未有效解决;“两个责任”落实不到位,全面从严治党不力,存在利用新闻宣传职务影响谋取利益问题,对直属单位和派出机构管理宽松软,纪检监督不力等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国日报社:一些部门和记者站利用宣传资源谋利

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月18日,中央第一巡视组向中国日报社反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,“四个意识”淡薄,贯彻落实中央决策部署不够到位,编委会把方向、管大局、保落实不够得力,对重要岗位和关键部门人员把关不严,意识形态工作责任制落实不到位,国际传播能力建设推进迟缓,执行政治纪律和政治规矩不够严;党的建设缺失,党内政治生活不规范,执行干部选拔任用规定不严格,选人用人问题比较突出;“两个责任”落实不力,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神的行为屡禁不止;执行采编经营“两分开”不够到位,资金管理不严格,一些部门和记者站利用宣传资源谋取经济利益,存在廉洁风险等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  经济日报社:采编经营“两分开”不彻底

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,中央第一巡视组向经济日报社反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题。主要是:“四个意识”不够强,贯彻党中央决策部署不到位,担当精神不足,积极主动作为不够,引导经济改革发展舆论作用发挥不够得力,聚焦主责主业不够,过度追求经济利益;重业务轻党建,党内政治生活不规范,组织生活平淡化、随意化,存在“好人主义”,党组织建设薄弱,有的长期不换届;执行选人用人程序和规定不严格,违规提高相关人员职级待遇,存在违规兼职、兼职取酬问题;“两个责任”落实不到位,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,采编经营“两分开”不彻底,对下属单位管理不力,一些单位和人员利用宣传资源谋取不正当利益。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  浦东干部学院:存在利用教学资源牟利问题

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月14日,中央第十二巡视组向中国浦东干部学院反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,党性教育不够突出;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,政治敏感性需要加强。党内政治生活不够严肃,党建工作薄弱,基层党组织存在违规违纪问题;选人用人工作不规范,存在违规兼职取酬、干部档案材料缺失等问题。主体责任落实不到位,监督责任缺失;存在公款旅游等违反中央八项规定精神问题;科研经费使用问题较多,存在利用教学资源牟利问题,后勤监管漏洞较大,铺张浪费问题较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  井冈山干部学院:落实“党校姓党”要求有待加强

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第十二巡视组向中国井冈山干部学院反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强,教学与科研存在脱节现象;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不到位,对授课内容把关不严。领导班子对党建工作重视不够,机关党委作用虚化,基层党组织工作薄弱,“三会一课”制度执行不到位;选人用人不规范,有的档案材料缺失。“两个责任”落实不力,对违规违纪问题处理不严;存在公款送礼等违反中央八项规定精神问题;存在利用培训资源谋取私利问题;科研管理不规范,经费使用违规问题较多;项目建设存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  延安干部学院:后勤管理和物资采购监管不力

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月12日,中央第十二巡视组向中国延安干部学院反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,落实“党校姓党”要求有待加强;领导班子发挥核心作用不够,落实意识形态工作责任制不够到位。机关党委作用弱化,“三会一课”等制度执行不到位;选人用人工作不规范,存在违规兼职、干部档案材料缺失等问题。“两个责任”落实不到位,对违规违纪问题处理不严;公款旅游等违反中央八项规定精神问题依然存在;后勤管理和物资采购监管不力,廉洁风险较大;科研项目管理不完善,经费使用违规问题较多;委托培训违规问题时有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国工程院:持续推动重大咨询项目落地不力

  根据中央巡视工作领导小组统一部署,2017年2月18日,中央第八巡视组向中国工程院党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:党组“四个意识”不够强,党的领导作用发挥不够充分,持续推动重大咨询项目落地不力。党的建设虚化,机关党建“灯下黑”,基层党组织软弱涣散;党管干部不够严,干部选拔任用程序不规范,违规兼职问题较突出。履行“两个责任”不到位,全面从严治党失之于宽松软。党组全面从严治党主体责任意识不够强,机关纪委履行监督责任不到位;一些领导干部违反中央八项规定精神,超标准公务接待问题突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门。

  国研中心:下属机构经营牟利现象普遍

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月19日,中央第十巡视组向国务院发展研究中心党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组“四个意识”不够强,政治站位不够高,落实习近平总书记关于高端智库建设重要指示不到位,主责主业不聚焦,承接外部委托课题过多过乱;党的意识不强,党内政治生活不规范,机关党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散;执行干部选任程序不严格,一些干部长期不交流,违规用人等问题时有发生;落实全面从严治党主体责任不到位,“四风”问题禁而不绝,滥发津补贴、课题经费中大量列支餐饮招待费等问题突出,下属机构打着中心“金字招牌”揽课题、拉项目,经营牟利现象普遍。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  国家行政学院:有的“靠题吃题”存在廉洁风险

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第十三巡视组向国家行政学院党委反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,结合学院实际贯彻落实中央决策部署有差距;遵守政治纪律和政治规矩不够严,对阵地管控不力,意识形态工作责任制落实不到位;一些教师对主业不够专注。党的建设比较薄弱,“灯下黑”问题较突出;执行党的组织生活制度不严格,“三会一课”制度落实不到位;执行干部选任程序不严格,有的违规兼职。管院治院失之于宽松软,全面从严治党主体责任没有压实,监督责任落实不够到位;有的“靠题吃题”,存在廉洁风险;贯彻落实中央八项规定精神不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  国家自然科学基金委:资助存在“人情项目”倾向

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月13日,中央第八巡视组向国家自然科学基金委员会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组“四个意识”不够强,党的领导有所弱化,贯彻落实中央重大决策部署不到位,主动对接国家创新驱动发展战略、培育重大科研成果不够。党的建设有所虚化,“三会一课”制度执行不严格,基层党组织出现软弱涣散,党支部不按时换届、流动党员不按规定转党组织关系问题突出。党管干部不够严,违规设置非领导职务、干部长期不交流。履行“两个责任”不到位,全面从严治党失之于宽松软。贯彻中央八项规定精神不严格,超标准公务接待、收受礼品等问题依然存在。基金资助存在“人情项目”倾向,廉洁风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理

  中国工程物理研究院:“两弹一星”精神淡化

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月14日,中央第八巡视组向中国工程物理研究院党委反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委“四个意识”不够强,党的领导弱化,落实中央有关重大决策部署不够到位。党的建设虚化,理想信念教育不够,“两弹一星”精神淡化,“三会一课”等制度执行不到位,基层党支部工作软弱作用发挥不力。党管干部不够严,违规设置机构、设立非领导职务,党管人才不够有力,中青年科技骨干人才不足。履行“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题突出。工程建设、物资采购等重点领域监管薄弱,廉洁风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中央人民广播电台:党的喉舌作用发挥不够充分

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,中央第十四巡视组向中央人民广播电台分党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导不够有力,意识形态工作责任落实存在薄弱环节,对有的节目政治把关不严。党的喉舌作用发挥不够充分,改革创新缺乏担当意识,推进媒体融合滞后。党建工作比较薄弱,干部选拔任用不够规范,队伍管理不够严格。全面从严治党意识不够强,监督执纪失之于宽松软,落实中央八项规定精神不力,廉洁风险防控不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中央电视台:推进媒体融合不够有力

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第十四巡视组向中央电视台分党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导作用发挥不够好,有的领导干部政治担当不足,推进媒体融合不够有力;有的党员干部不守政治纪律和政治规矩。意识形态工作责任落实存在薄弱环节。基层党建工作不严不实,队伍管理不够严格,选人用人尚存在一些不规范问题。主体责任履行不够到位,监督执纪存在宽松软现象,落实中央八项规定精神不力,有的领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国作协:存在“机关化”“行政化”问题

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月18日,中央第六巡视组向中国作家协会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”需要进一步增强,学习贯彻中央宣传思想文化工作有关精神存在差距,对文学界政治引领作用发挥不够充分,落实意识形态工作责任制不够到位;党内政治生活不够严肃,有的领导干部党的观念淡漠,基层党组织建设不规范,对违规选人用人问题反映较多;“两个责任”落实不够到位,对有的下属单位监管不到位,重点领域存在廉洁风险,有的领导干部存在谋私现象;执行中央八项规定精神不够严格,有的违规取酬、违规配备使用公车,存在“机关化”“行政化”问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  全国侨联:所属企业管理不规范存在廉洁风险

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第四巡视组向中华全国归国华侨联合会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组领导作用发挥不够,结合实际贯彻落实中央重大部署存在差距,解决“机关化”“行政化”问题不够有力,基层侨联组织建设存在薄弱环节;党内生活政治性、战斗性不够强,党建工作抓而不实,一些基层党组织软弱涣散,执行干部选拔任用制度规定不严格;全面从严治党不够有力,管党治党存在宽松软,机关纪委“三转”不到位,监督作用发挥不够;贯彻中央八项规定精神存在差距,会议培训、国内出差、公款宴请、出国(境)团组等方面存在违规问题;对一些重点部门、重要领域、关键岗位监督缺位,所属企业管理不规范,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国法学会:课题立项存在廉洁风险

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月13日,中央第十五巡视组向中国法学会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,结合自身职能落实中央决策部署比较欠缺;政治意识不够强,履职尽责担当不足,意识形态工作机制不健全;一些部门和单位存在趋利化倾向,对所属研究会监管不严。对基层党建和系统党建工作重视不够、工作抓的不实,开展党的组织生活不严格,落实双重组织生活和“三会一课”制度不到位。干部选拔管理不够规范,存在违规兼职取酬等问题。全面从严治党不力,违反中央八项规定精神问题仍有发生,出国(境)团组和经费管理不严格,专项经费使用和课题立项存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  全国记协:新闻评奖等方面存在廉洁风险

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月17日,中央第六巡视组向中华全国新闻工作者协会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,贯彻中央新闻舆论决策部署存在差距,对新闻界政治引领作用发挥不够,推进群团改革不够深入,落实意识形态工作责任制不够到位;党的建设存在薄弱环节,基层党组织建设不够规范,选人用人把关不严,存在违规破格提拔、档案造假等问题;“两个责任”落实不到位,有的领导干部存在好人主义思想,内部管理不够严格,新闻评奖、重大项目等方面存在廉洁风险;执行中央八项规定精神不够严格,有的公款吃喝、违规领取讲课费和评审费,存在“机关化”“行政化”等问题。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  全国台联:桥梁纽带作用发挥不充分

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月15日,中央第四巡视组向中华全国台湾同胞联谊会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,传达学习中央精神不及时不主动,贯彻落实中央决策部署特别是中央群团工作会议精神不到位,桥梁纽带作用发挥不充分;党的建设抓而不紧,存在虚化弱化现象,党组自身建设存在薄弱环节,一些基层党组织软弱涣散,“三会一课”制度落实不够,“两学一做”学习教育不深入,执行选人用人制度不严格;管党治党存在宽松软,“两个责任”落实不到位,监督执纪问责缺位;执行中央八项规定精神不严格,会议培训、国内出差、公车使用、讲课费等方面存在违规问题;机关管理松散、纪律松弛,存在廉洁风险等。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国残联:一些下属单位依仗机关资源搞副业

  根据中央巡视工作领导小组的部署,2017年2月16日,中央第十巡视组向中国残疾人联合会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党组“四个意识”不够牢固,落实习近平总书记关于残疾人工作重要指示开拓性不强、措施抓得不实,统筹推动中央助残政策落地不到位;机关党建工作薄弱,基层党组织软弱涣散,党内政治生活不规范,执行干部选任程序不规范,出国(境)管理不严格;层层落实主体责任不到位,“四风”问题禁而不绝,机关化、官僚化问题依然存在;一些下属单位依仗机关资源搞副业,服务职能弱化,廉洁风险较大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国红十字会:公信力建设需进一步下功夫

  根据中央巡视工作领导小组部署,2017年2月19日,中央第九巡视组向中国红十字会党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党组领导弱化,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署不到位;一度政治定位不准,责任担当不够,公信力建设需进一步下功夫。党的意识淡漠,执行党的规矩不严格,党内政治生活不严肃;对党组织建设重视不够,党建工作抓得不实;选人用人工作不规范;全面从严治党不严,履行“两个责任”不到位,监督管理偏松偏软;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”依然存在;有的下属单位管理不严格,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  中国宋庆龄基金会:有些公益项目没能形成示范效应

  2017年2月14日,中央第九巡视组向中国宋庆龄基金会(以下简称“基金会”)党组反馈专项巡视情况。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,党的领导弱化,对传达学习习近平总书记有关重要讲话和批示精神不及时;政治定位不够准,聚焦主责主业不突出,有些公益项目没能形成示范效应,桥梁纽带作用发挥不充分;维护基金会声誉不够,影响了公信力。党的规矩意识不强,党内政治生活不严肃;党建工作抓而不实;选人用人工作不规范,干部群众认可度不高。全面从严治党不够有力,“两个责任”落而不实,监督执纪偏松偏软;贯彻中央八项规定精神不严格,“四风”问题依然存在;财务管理不规范,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月22日    21:43
【坚瑞沃能签署25.38亿元磷酸铁锂电池组销售合同】公司全资子公司深圳市沃特玛电池有限公司与湖北世纪中远车辆有限公司签署三份《销售合同》,合同销售货物为磷酸铁锂电池组41500组,合同合计金额为人民币2,538,000,000元。
2017年05月22日    21:33
【美股开盘 三大股指小幅高开】标普500指数高开7.27点,涨幅0.31%,报2388.75点。道琼斯工业平均指数高开74.31点,涨幅0.36%,报20879.15点。纳斯达克综合指数高开19.50点,涨幅0.32%,报6103.03点
2017年05月22日    21:26
【双箭股份终止筹划重大收购事项 23日起复牌】公司本次重大资产重组预案公布后证券市场环境发生了较大变化,本次资产重组相关具体工作尚未全部完成,本次交易各方需对交易方案具体细节进行较大调整。经各方审慎研究,认为继续推进本次重大资产重组的条件尚不够成熟,交易各方经协商一致,决定终止重大资产重组事项。
2017年05月22日    21:01
【国内期市夜盘开盘 煤炭领跌】焦炭、焦煤分别低开1.5%、0.9%;螺纹钢高开0.7%领涨,铁矿石高开0.1%,热轧卷板平开。
2017年05月22日    20:53
【万科拟发起设立商业地产投资基金】公司拟通过下属公司珠海梦想家商贸有限公司出资人民币50.31亿元与招银国际资本管理(深圳)有限公司、湖北长江招银产业基金管理有限公司共同设立两支专业商业地产投资基金招银成长壹号投资(深圳)合伙企业(有限合伙)、招银成长玖号投资(深圳)合伙企业(有限合伙),投资公司或下属控股子公司所持有的42项商业地产项目(含在建和已完工项目)。
2017年05月22日    20:30
【邦宝益智:终止重大资产重组】因交易双方对标的公司整体估值、利润承诺金额等主要交易条款仍无法达成一致,决定终止本次重大资产重组。交易方案原拟购买标的公司100%的股权,标的资产行业类型是教育行业。
2017年05月22日    20:18
WTI7月原油期货短线拉升,刷新4月20日以来新高,现报51.36美元/桶;布伦特原油刷新4月19日以来新高,现报54.30美元/桶。
2017年05月22日    20:16
【新华百货:再获上海宝银及上海兆赢小幅加仓 将继续增持】股东上海宝银及上海兆赢5月22日合计增持新华百货4500股。增持后,上海宝银及上海兆赢共计持有新华百货32.91%股权。上海宝银及上海兆赢表示,后续将继续增持公司股份,价格不高于37.88元/股,拟增持金额不超过2亿元。公司目前最新股价为23.76元/股。
2017年05月22日    20:04
【央行盛松成:未来降准概率仍然较小】央行参事盛松成认为,未来降准概率仍然较小,如果超额储备金率降低到一定程度,才可能降准。尽管如今超储率低于往年平均,但他仍认为:“降准有两大顾虑,一是会给市场很强的宽松暗示,这与当前监管总基调不符;第二,降准后不可能再紧,因此央行仍然更乐于用公开市场操作来调节流动性。”(一财)
2017年05月22日    19:58
【重庆建工:联合体中标13.9亿元基础设施建设项目】公司与建信信托组建的联合体中标武隆北滨路堤防工程乌江二桥至乌江一桥段等基础设施建设项目投(融)资+施工总承包。投资总额约13.9亿元。