财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京渝桂甘四省份巡视“回头看”看到什么

2017年02月22日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
“带病提拔”、干部选拔任用不规范等是共性痼疾,国企腐败形势依然严峻
2016年11月,十八届中央第十一轮巡视对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织展开了专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等四省份进行“回头看”。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 综合报道)2016年11月,十八届中央第十一轮巡视对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织展开了专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等四省份进行“回头看”。近期,中央巡视组陆续向上述地方和单位党组(委)反馈巡视意见。四个“回头看”省份中,重庆曾在2013年5月至7月接受了十八大后的首轮中央巡视;北京和甘肃曾出现在十八届中央第三轮巡视中,巡视的时间是2014年3月至5月;广西曾在2014年7月至9月接受了中央第四轮巡视。

  总结这四个省份巡视“回头看”的反馈,可以发现,旧问题仍有发生,“回头看”中还发现了一些新问题。

  北京:“小官巨腐”、干部选拔任用不规范等问题仍有发生

  根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对北京市开展了巡视“回头看”。2017年2月12日,中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导弱化,贯彻“看北京首先从政治上看”的要求不到位,落实习近平总书记2014年2月26日视察北京发表的重要讲话精神不扎实。政治站位不高,担当意识不够强。吕锡文案件后续处理工作不及时,开展警示教育不够。党管干部不严实,一些干部“带病提拔”。党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃,“两新”组织、农村、国企等基层党建工作抓而不实。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,研究具有北京特点的反腐倡廉工作不深,存在领导干部以权谋房等问题。上轮巡视提出的“小官巨腐”、干部选拔任用不规范、违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  三年前(2014年3月31日至5月30日),中央第二巡视组对北京市进行了首轮巡视,当时发现的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中,乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,征地拆迁问题较多,执行党风廉政建设责任制不够到位。在落实中央八项规定精神和作风建设方面,仍存在工作不平衡、边整边犯等问题,形式主义和官僚主义问题仍反映强烈,“文山会海”现象依然存在,以形式主义反对形式主义的情况时有发生,一些干部的消极情绪有所抬头,一些培训中心成为不良作风的滋生地。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一些重大事项在决策前充分科学论证、听取干部群众意见不够,用人导向不够明晰,有的干部选拔任用不够规范,存在违反机构编制和职数管理规定等问题。

  重庆:国企腐败形势依然严峻,清除“薄、王”思想遗毒不彻底

  根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对重庆市开展了巡视“回头看”。2017年2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况,巡视发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。党的建设缺失,市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,一些重点领域腐败问题突出,一些清除“薄、王”思想遗毒不彻底领导干部十八大后不收敛不收手。上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  2013年5月29日至7月29日,中央巡视组第一轮巡视就包括了重庆市。巡视中干部群众反映的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还有发生;在干部选拔任用方面,选人用人的一些习惯做法不当,干部选拔任用工作不规范,队伍建设需进一步加强、素质要进一步提高。

  广西:国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险仍然突出

  根据中央统一部署,2016年11月9日至2017年1月6日,中央第三巡视组对广西壮族自治区党委进行了巡视“回头看”。2017年2月12日,中央第三巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:落实中央重大决策部署不到位,领会贯彻新发展理念不全面,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题;执行政治纪律和政治规矩不严格,部分市县政治生态堪忧,落实意识形态责任制不扎实;党内政治生活不够规范,双重组织生活坚持不经常,党建工作虚化空转,部分基层党组织“两学一做”学习教育走过场。上轮巡视指出的“两个责任”落实压力层层递减,国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险突出,群众身边腐败多发,选人用人不严格,违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  2014年7月28日至9月27日,中央第一巡视组对广西壮族自治区开展了巡视。巡视中干部群众反映的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,国土、交通、水利、林业等领域和部门,以及国有企业腐败问题多发,领导干部及其亲属插手工程建设、土地出让及侵吞国有资产等问题反映集中,对一些地厅级主要负责人反映比较突出;基层干部“苍蝇式”腐败问题日益凸显;落实“两个责任”有待加强;一些司法机关执法人员压案不查、受贿枉法。在落实中央八项规定精神和作风建设方面,部分领导干部顶风违纪;对领导干部违规多占住房问题仍反映强烈;一些领导干部玩风甚重,公职人员酗酒肇事影响恶劣。在执行政治纪律和组织纪律方面,有的领导干部组织观念淡薄,自由散漫甚至腐化堕落。在干部选拔任用工作方面,有的领导干部在职务变动时突击提拔调整干部;一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”;有的涂改档案甚至造假骗官。

  甘肃:存在“带病提拔”“带病上岗”、搞团团伙伙等问题

  根据中央统一部署,2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃省委开展了巡视“回头看”。 2017年2月10日至11日,中央第三巡视组向甘肃省委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻“四个全面”战略布局不力,“四个意识”不够强,落实习近平总书记对甘肃提出的“八个着力”要求有差距;政治纪律和政治规矩意识不强,一些领导干部执行外出报备制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位;全面从严治党责任担当不够,交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高;存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题;省直部门党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散。上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

  三年前(2014年3月27日至5月27日),中央第一巡视组对甘肃省进行了首轮巡视。当时发现的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出;一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;对国家扶贫资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生;公职人员违规经商办企业问题突出;纪检监察机关执纪问责偏于宽软。在落实中央八项规定精神方面,形式主义仍表现突出,一些领导干部多占住房、违规购置使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼。在执行组织纪律和选人用人方面,用人视野不宽,执行干部政策法规不严格,清理党政领导干部在企业兼职、超职数配备干部工作不到位,有的组工干部组织观念不强。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    14:13
【广东板块午后快速走强 世荣兆业涨8.35%】午后,广东板块快速走强,世荣兆业涨、贤丰控股涨领涨,星河生物,深康佳A,宜通世纪,深纺织A,深物业A,等股跟风上涨。
2017年04月28日    14:10
【东风汽车声明:与一汽成立新能源公司的消息不属实】东风汽车公司在其官方微信上发出澄清声明,对媒体报道东风汽车公司将和一汽等在安阳市合资成立新能源汽车公司的消息做出否认。声明中表示,目前东风与一汽的合作只是技术层面,其他方面的问题无探讨、无计划。
2017年04月28日    12:06
【泰康保险集团2016年资产增速10.45% 达6294亿元】泰康保险集团4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,泰康保险集团资产总额达6294.31亿元,同比增10.45%。
2017年04月28日    12:02
【浙商财险2016年净利润亏损6.49亿元】浙商财险4月28日披露2016年年报显示,2016年,浙商财险净利润由2015年的5165.67万元转亏,亏损额为6.49亿元。
2017年04月28日    11:59
上海银监局:严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控。严禁银行业资金违规流入房地产领域。防范外部风险向银行业传染。(中国证券网)
2017年04月28日    11:44
【国内期市午盘多数飘红】黑色系、化工品普遍上扬,PVC、铁矿石涨近4%,螺纹钢、热卷涨超3%,焦煤、焦炭、沥青、橡胶等涨超2%;有色金属涨跌互现,沪镍涨近2%,沪铅涨超1%,沪铝跌超1%;贵金属基本持稳;农产品窄幅震荡,郑棉跌超1%
2017年04月28日    11:30
#今日午盘#【消费股回调领跌 沪指震荡下跌0.34%】钢铁板块走强,食品饮料获利回吐领跌。沪指休报3141.55点,跌幅0.34%;深成指报10194.74点,跌幅0.34%;创业板指报1848.24点,涨幅0.29%;中小板指报6605.05点,跌幅0.56%。
2017年04月28日    11:21
【白马蓝筹股集体下挫】水井坊封跌停,洋河股份跌逾9%,双汇发展跌逾6%,苏泊尔跌近4%,东华医药、美的集团、老板电器、贵州茅台均纷纷下跌。
2017年04月28日    11:11
【我国拟2019至2022年前后建造空间站】中国载人航天工程办公室主任王兆耀表示,根据我们的规划安排,将在2019年至2022年前后进行中国载人空间站的组装建造。
2017年04月28日    11:09
【shibor连续第八天全线上涨】隔夜shibor报2.8190%,上涨2.70个基点。 7天shibor报2.8699%,上涨2.50个基点。 3个月shibor报4.2974%,上涨0.57个基点。