财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京渝桂甘四省份巡视“回头看”看到什么

2017年02月22日 07:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
“带病提拔”、干部选拔任用不规范等是共性痼疾,国企腐败形势依然严峻
2016年11月,十八届中央第十一轮巡视对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织展开了专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等四省份进行“回头看”。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 综合报道)2016年11月,十八届中央第十一轮巡视对最高人民法院、最高人民检察院、中央党校等27个单位党组织展开了专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等四省份进行“回头看”。近期,中央巡视组陆续向上述地方和单位党组(委)反馈巡视意见。四个“回头看”省份中,重庆曾在2013年5月至7月接受了十八大后的首轮中央巡视;北京和甘肃曾出现在十八届中央第三轮巡视中,巡视的时间是2014年3月至5月;广西曾在2014年7月至9月接受了中央第四轮巡视。

  总结这四个省份巡视“回头看”的反馈,可以发现,旧问题仍有发生,“回头看”中还发现了一些新问题。

  北京:“小官巨腐”、干部选拔任用不规范等问题仍有发生

  根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对北京市开展了巡视“回头看”。2017年2月12日,中央第十一巡视组向北京市委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导弱化,贯彻“看北京首先从政治上看”的要求不到位,落实习近平总书记2014年2月26日视察北京发表的重要讲话精神不扎实。政治站位不高,担当意识不够强。吕锡文案件后续处理工作不及时,开展警示教育不够。党管干部不严实,一些干部“带病提拔”。党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃,“两新”组织、农村、国企等基层党建工作抓而不实。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,研究具有北京特点的反腐倡廉工作不深,存在领导干部以权谋房等问题。上轮巡视提出的“小官巨腐”、干部选拔任用不规范、违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  三年前(2014年3月31日至5月30日),中央第二巡视组对北京市进行了首轮巡视,当时发现的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,国有企业、工程建设、教育文化、医疗卫生等部门和领域的腐败案件相对集中,乡村干部腐败问题凸显,“小官巨腐”问题严重,征地拆迁问题较多,执行党风廉政建设责任制不够到位。在落实中央八项规定精神和作风建设方面,仍存在工作不平衡、边整边犯等问题,形式主义和官僚主义问题仍反映强烈,“文山会海”现象依然存在,以形式主义反对形式主义的情况时有发生,一些干部的消极情绪有所抬头,一些培训中心成为不良作风的滋生地。在执行民主集中制和干部选拔任用方面,一些重大事项在决策前充分科学论证、听取干部群众意见不够,用人导向不够明晰,有的干部选拔任用不够规范,存在违反机构编制和职数管理规定等问题。

  重庆:国企腐败形势依然严峻,清除“薄、王”思想遗毒不彻底

  根据中央统一部署,2016年11月6日至2017年1月5日,中央第十一巡视组对重庆市开展了巡视“回头看”。2017年2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况,巡视发现和干部群众反映的问题主要是:党的领导弱化,担当意识不强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神有差距,统筹推进“五位一体”总体布局有偏差,选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。党的建设缺失,市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,一些重点领域腐败问题突出,一些清除“薄、王”思想遗毒不彻底领导干部十八大后不收敛不收手。上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  2013年5月29日至7月29日,中央巡视组第一轮巡视就包括了重庆市。巡视中干部群众反映的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败斗争方面,对一把手管理监督不到位,个别领导干部信念动摇、思想滑坡、道德失范,国有企业存在腐败隐患,“苍蝇”式腐败问题比较突出;在贯彻落实中央八项规定和作风建设方面,“四风”问题仍然存在,顶风违纪案件还有发生;在干部选拔任用方面,选人用人的一些习惯做法不当,干部选拔任用工作不规范,队伍建设需进一步加强、素质要进一步提高。

  广西:国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险仍然突出

  根据中央统一部署,2016年11月9日至2017年1月6日,中央第三巡视组对广西壮族自治区党委进行了巡视“回头看”。2017年2月12日,中央第三巡视组向广西壮族自治区党委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:落实中央重大决策部署不到位,领会贯彻新发展理念不全面,扶贫脱困存在数据失真、项目不准等问题;执行政治纪律和政治规矩不严格,部分市县政治生态堪忧,落实意识形态责任制不扎实;党内政治生活不够规范,双重组织生活坚持不经常,党建工作虚化空转,部分基层党组织“两学一做”学习教育走过场。上轮巡视指出的“两个责任”落实压力层层递减,国土、交通、林业、国企等领域廉洁风险突出,群众身边腐败多发,选人用人不严格,违反中央八项规定精神等问题仍有发生。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

  2014年7月28日至9月27日,中央第一巡视组对广西壮族自治区开展了巡视。巡视中干部群众反映的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,国土、交通、水利、林业等领域和部门,以及国有企业腐败问题多发,领导干部及其亲属插手工程建设、土地出让及侵吞国有资产等问题反映集中,对一些地厅级主要负责人反映比较突出;基层干部“苍蝇式”腐败问题日益凸显;落实“两个责任”有待加强;一些司法机关执法人员压案不查、受贿枉法。在落实中央八项规定精神和作风建设方面,部分领导干部顶风违纪;对领导干部违规多占住房问题仍反映强烈;一些领导干部玩风甚重,公职人员酗酒肇事影响恶劣。在执行政治纪律和组织纪律方面,有的领导干部组织观念淡薄,自由散漫甚至腐化堕落。在干部选拔任用工作方面,有的领导干部在职务变动时突击提拔调整干部;一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”;有的涂改档案甚至造假骗官。

  甘肃:存在“带病提拔”“带病上岗”、搞团团伙伙等问题

  根据中央统一部署,2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃省委开展了巡视“回头看”。 2017年2月10日至11日,中央第三巡视组向甘肃省委反馈巡视“回头看”情况,巡视组发现和干部群众反映的问题主要是:贯彻“四个全面”战略布局不力,“四个意识”不够强,落实习近平总书记对甘肃提出的“八个着力”要求有差距;政治纪律和政治规矩意识不强,一些领导干部执行外出报备制度不严格,落实意识形态工作责任制不到位;全面从严治党责任担当不够,交通、民航、土地、文化等领域廉洁风险较高;存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题;省直部门党建“灯下黑”、基层党组织软弱涣散。上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

  三年前(2014年3月27日至5月27日),中央第一巡视组对甘肃省进行了首轮巡视。当时发现的问题主要是:在党风廉政建设和反腐败工作方面,省属国有企业、矿产资源、交通领域及一些地区腐败问题反映突出;一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大;对国家扶贫资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生;公职人员违规经商办企业问题突出;纪检监察机关执纪问责偏于宽软。在落实中央八项规定精神方面,形式主义仍表现突出,一些领导干部多占住房、违规购置使用超标车,个别单位违规超标建设办公楼。在执行组织纪律和选人用人方面,用人视野不宽,执行干部政策法规不严格,清理党政领导干部在企业兼职、超职数配备干部工作不到位,有的组工干部组织观念不强。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    04:16
【美股小幅收涨】道琼斯工业平均指数收涨25.88点报22024.87,涨幅0.12%。标普500指数收涨3.50报2468.11,涨幅0.14%。纳斯达克综合指数收涨12.10点报6345.11,涨幅0.19%。
2017年08月17日    03:31
【期货市场认为美联储年内不再加息的概率升至58%】美联储公布7月公开市场委员会(FOMC)会议纪要后,芝加哥商品交易所期货价格显示,市场预计美联储在9月20日结束的议息会议上加息的概率为零,这是年内首次,甚至出现4.1%的概率认为有可能降息。市场认为年内不再加息的概率上升至58%,比纪要发布前高7.3个百分点。从现在起到明年6月,美联储有64%的可能只加息一次。
2017年08月17日    02:40
【美国原油期货收跌1.6%报46.78美元】美国WTI原油期货9月合约价格收跌0.77美元报每桶46.78美元,跌幅1.62%。布伦特10月原油期货收跌0.53美元报每桶50.27美元,跌幅1.04%。
2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。