财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

何立峰任国家发改委主任

2017年02月24日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
两届中央候补委员,福建从政近25年,曾与两位现任中央政治局常委共事;在国家发改委主管“一带一路”等
资料图:何立峰

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)历任福建、天津的两届中央候补委员,现年62岁的正部级国家发改委副主任何立峰,今天(2月24日)获任国家发改委主任。何立峰是国家发改委2003年改组成立以来,继马凯、张平、徐绍史后的第四位主任。

  十二届全国人大常委会第二十六次会议24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。据新华社新华视点微博消息。

  何立峰为官32年,仕途走过福建、天津和国家发改委。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后,他在天津跻身正省级,并从天津市政协主席转任国家发改委副主任至今。

  何立峰是广东兴宁人,早年到福建做插队知青,1978年考入厦门大学财政学后获硕士学位,后历任厦门市财政局局长、副市长,泉州市长等。1998年起,他先后担任福建三大重镇泉州、福州、厦门的市委书记,2001年在任福州市委书记时跻身省委常委,成为副省级干部;2007年主政厦门期间当选十七届中央候补委员。

  2009年,何立峰北上出任天津市委副书记,后兼任滨海新区区委书记;2012年当选十八届中央候补委员,2013年当选天津市政协主席,跻身正省级。

  任职地方期间,何立峰曾与两位现任中央政治局常委共事。1985年到1988年间,习近平任厦门市委常委、副市长,何立峰从厦门市政府办公室干部升任副主任,之后担任厦门市财政局副局长、局长。2001年底,时任福州市委书记的何立峰跻身省委常委,与时任福建省长习近平再度共事。

  作为中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在厦门大学经济系的“学弟”,2009年何立峰任天津市委副书记兼滨海新区区委书记,辅佐时任天津市委书记的张高丽,力推滨海新区建设。

  2014年6月,在地方政坛耕耘30年的何立峰上调中央,出任国家发改委党组副书记、副主任,分管地区经济司、西部开发司、东北等老工业基地振兴司、人事司等。

  何立峰还在另一位国家发改委副主任王晓涛的协助下,主管“一带一路”工作。据新华社报道,何立峰2017年1月曾表示,国家发改委近期会同多个部门建立“一带一路”PPP(政府和社会资本合作)工作机制,在沿线国家推广PPP模式,以加快推动符合要求的建设项目“落地生根”。

  此次履新前一周,何立峰等国家发改委领导纷纷赴地方调研。何立峰于2月13至16日赴安徽开展经济形势调研,了解当前经济运行、长江经济带发展、合肥滨湖新区规划建设和脱贫攻坚工作等情况。

  卸任国家发改委主任的徐绍史是十七、十八届中央委员,现已年满65岁(1951年10月生)。他曾任国务院副秘书长近七年,2013年3月由国土资源部部长转任国家发改委主任。

  徐绍史和国务院原总理温家宝曾有交集。温家宝任职地质矿产部政策法规研究室主任、政治部主任、副部长时,徐绍史任该部政策法规研究室干部、部领导秘书;温家宝担任国务院领导期间,徐绍史出任国务院副秘书长。

  至此,2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,已有过半数更换了政务一把手。除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通运输部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  附:何立峰简历:

  男,汉族,1955年2月出生,广东兴宁人,经济学博士,1981年6月加入中国共产党。

  1973年8月至1976年11月为福建省永定县立新知青场插队知青、永定县狮象潭水电站工人。

  1978年2月至1984年8月在厦门大学学习,获财政学专业硕士学位。

  1984年8月至1995年2月任厦门市经济特区经济研究所干部,厦门市政府办公室干部、副主任,厦门市财政局副局长、局长,厦门市杏林区委书记,厦门市副市长(1993年12月兼厦门市经贸委主任)。

  1995年2月后任泉州市委副书记、代市长、市长、市委书记(其间在厦门大学财政金融系财政学专业学习,获经济学博士学位)。

  2000年3月后任福州市委书记、2001年12月任福建省委常委,

  2005月5月后任福建省委常委、厦门市委书记、厦门市人大常委会主任。

  2009年4月起任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区委书记,滨海新区区委书记。

  2013年1月任天津市政协主席、党组书记。

  2014年6月任国家发改委党组副书记、副主任。

  2017年2月任国家发改委主任。

  为中共十六大、十七大、十八大代表,中共十七届、十八届中央候补委员,第九届全国人大代表,第十二届全国政协委员。(简历来源:国家发改委官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)