财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

何立峰任国家发改委主任

2017年02月24日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
两届中央候补委员,福建从政近25年,曾与两位现任中央政治局常委共事;在国家发改委主管“一带一路”等
资料图:何立峰

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)历任福建、天津的两届中央候补委员,现年62岁的正部级国家发改委副主任何立峰,今天(2月24日)获任国家发改委主任。何立峰是国家发改委2003年改组成立以来,继马凯、张平、徐绍史后的第四位主任。

  十二届全国人大常委会第二十六次会议24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。据新华社新华视点微博消息。

  何立峰为官32年,仕途走过福建、天津和国家发改委。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后,他在天津跻身正省级,并从天津市政协主席转任国家发改委副主任至今。

  何立峰是广东兴宁人,早年到福建做插队知青,1978年考入厦门大学财政学后获硕士学位,后历任厦门市财政局局长、副市长,泉州市长等。1998年起,他先后担任福建三大重镇泉州、福州、厦门的市委书记,2001年在任福州市委书记时跻身省委常委,成为副省级干部;2007年主政厦门期间当选十七届中央候补委员。

  2009年,何立峰北上出任天津市委副书记,后兼任滨海新区区委书记;2012年当选十八届中央候补委员,2013年当选天津市政协主席,跻身正省级。

  任职地方期间,何立峰曾与两位现任中央政治局常委共事。1985年到1988年间,习近平任厦门市委常委、副市长,何立峰从厦门市政府办公室干部升任副主任,之后担任厦门市财政局副局长、局长。2001年底,时任福州市委书记的何立峰跻身省委常委,与时任福建省长习近平再度共事。

  作为中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在厦门大学经济系的“学弟”,2009年何立峰任天津市委副书记兼滨海新区区委书记,辅佐时任天津市委书记的张高丽,力推滨海新区建设。

  2014年6月,在地方政坛耕耘30年的何立峰上调中央,出任国家发改委党组副书记、副主任,分管地区经济司、西部开发司、东北等老工业基地振兴司、人事司等。

  何立峰还在另一位国家发改委副主任王晓涛的协助下,主管“一带一路”工作。据新华社报道,何立峰2017年1月曾表示,国家发改委近期会同多个部门建立“一带一路”PPP(政府和社会资本合作)工作机制,在沿线国家推广PPP模式,以加快推动符合要求的建设项目“落地生根”。

  此次履新前一周,何立峰等国家发改委领导纷纷赴地方调研。何立峰于2月13至16日赴安徽开展经济形势调研,了解当前经济运行、长江经济带发展、合肥滨湖新区规划建设和脱贫攻坚工作等情况。

  卸任国家发改委主任的徐绍史是十七、十八届中央委员,现已年满65岁(1951年10月生)。他曾任国务院副秘书长近七年,2013年3月由国土资源部部长转任国家发改委主任。

  徐绍史和国务院原总理温家宝曾有交集。温家宝任职地质矿产部政策法规研究室主任、政治部主任、副部长时,徐绍史任该部政策法规研究室干部、部领导秘书;温家宝担任国务院领导期间,徐绍史出任国务院副秘书长。

  至此,2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,已有过半数更换了政务一把手。除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通运输部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  附:何立峰简历:

  男,汉族,1955年2月出生,广东兴宁人,经济学博士,1981年6月加入中国共产党。

  1973年8月至1976年11月为福建省永定县立新知青场插队知青、永定县狮象潭水电站工人。

  1978年2月至1984年8月在厦门大学学习,获财政学专业硕士学位。

  1984年8月至1995年2月任厦门市经济特区经济研究所干部,厦门市政府办公室干部、副主任,厦门市财政局副局长、局长,厦门市杏林区委书记,厦门市副市长(1993年12月兼厦门市经贸委主任)。

  1995年2月后任泉州市委副书记、代市长、市长、市委书记(其间在厦门大学财政金融系财政学专业学习,获经济学博士学位)。

  2000年3月后任福州市委书记、2001年12月任福建省委常委,

  2005月5月后任福建省委常委、厦门市委书记、厦门市人大常委会主任。

  2009年4月起任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区委书记,滨海新区区委书记。

  2013年1月任天津市政协主席、党组书记。

  2014年6月任国家发改委党组副书记、副主任。

  2017年2月任国家发改委主任。

  为中共十六大、十七大、十八大代表,中共十七届、十八届中央候补委员,第九届全国人大代表,第十二届全国政协委员。(简历来源:国家发改委官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。