财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

何立峰任国家发改委主任

2017年02月24日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
两届中央候补委员,福建从政近25年,曾与两位现任中央政治局常委共事;在国家发改委主管“一带一路”等
资料图:何立峰

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)历任福建、天津的两届中央候补委员,现年62岁的正部级国家发改委副主任何立峰,今天(2月24日)获任国家发改委主任。何立峰是国家发改委2003年改组成立以来,继马凯、张平、徐绍史后的第四位主任。

  十二届全国人大常委会第二十六次会议24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。据新华社新华视点微博消息。

  何立峰为官32年,仕途走过福建、天津和国家发改委。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后,他在天津跻身正省级,并从天津市政协主席转任国家发改委副主任至今。

  何立峰是广东兴宁人,早年到福建做插队知青,1978年考入厦门大学财政学后获硕士学位,后历任厦门市财政局局长、副市长,泉州市长等。1998年起,他先后担任福建三大重镇泉州、福州、厦门的市委书记,2001年在任福州市委书记时跻身省委常委,成为副省级干部;2007年主政厦门期间当选十七届中央候补委员。

  2009年,何立峰北上出任天津市委副书记,后兼任滨海新区区委书记;2012年当选十八届中央候补委员,2013年当选天津市政协主席,跻身正省级。

  任职地方期间,何立峰曾与两位现任中央政治局常委共事。1985年到1988年间,习近平任厦门市委常委、副市长,何立峰从厦门市政府办公室干部升任副主任,之后担任厦门市财政局副局长、局长。2001年底,时任福州市委书记的何立峰跻身省委常委,与时任福建省长习近平再度共事。

  作为中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在厦门大学经济系的“学弟”,2009年何立峰任天津市委副书记兼滨海新区区委书记,辅佐时任天津市委书记的张高丽,力推滨海新区建设。

  2014年6月,在地方政坛耕耘30年的何立峰上调中央,出任国家发改委党组副书记、副主任,分管地区经济司、西部开发司、东北等老工业基地振兴司、人事司等。

  何立峰还在另一位国家发改委副主任王晓涛的协助下,主管“一带一路”工作。据新华社报道,何立峰2017年1月曾表示,国家发改委近期会同多个部门建立“一带一路”PPP(政府和社会资本合作)工作机制,在沿线国家推广PPP模式,以加快推动符合要求的建设项目“落地生根”。

  此次履新前一周,何立峰等国家发改委领导纷纷赴地方调研。何立峰于2月13至16日赴安徽开展经济形势调研,了解当前经济运行、长江经济带发展、合肥滨湖新区规划建设和脱贫攻坚工作等情况。

  卸任国家发改委主任的徐绍史是十七、十八届中央委员,现已年满65岁(1951年10月生)。他曾任国务院副秘书长近七年,2013年3月由国土资源部部长转任国家发改委主任。

  徐绍史和国务院原总理温家宝曾有交集。温家宝任职地质矿产部政策法规研究室主任、政治部主任、副部长时,徐绍史任该部政策法规研究室干部、部领导秘书;温家宝担任国务院领导期间,徐绍史出任国务院副秘书长。

  至此,2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,已有过半数更换了政务一把手。除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通运输部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  附:何立峰简历:

  男,汉族,1955年2月出生,广东兴宁人,经济学博士,1981年6月加入中国共产党。

  1973年8月至1976年11月为福建省永定县立新知青场插队知青、永定县狮象潭水电站工人。

  1978年2月至1984年8月在厦门大学学习,获财政学专业硕士学位。

  1984年8月至1995年2月任厦门市经济特区经济研究所干部,厦门市政府办公室干部、副主任,厦门市财政局副局长、局长,厦门市杏林区委书记,厦门市副市长(1993年12月兼厦门市经贸委主任)。

  1995年2月后任泉州市委副书记、代市长、市长、市委书记(其间在厦门大学财政金融系财政学专业学习,获经济学博士学位)。

  2000年3月后任福州市委书记、2001年12月任福建省委常委,

  2005月5月后任福建省委常委、厦门市委书记、厦门市人大常委会主任。

  2009年4月起任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区委书记,滨海新区区委书记。

  2013年1月任天津市政协主席、党组书记。

  2014年6月任国家发改委党组副书记、副主任。

  2017年2月任国家发改委主任。

  为中共十六大、十七大、十八大代表,中共十七届、十八届中央候补委员,第九届全国人大代表,第十二届全国政协委员。(简历来源:国家发改委官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。