财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

何立峰任国家发改委主任

2017年02月24日 15:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
两届中央候补委员,福建从政近25年,曾与两位现任中央政治局常委共事;在国家发改委主管“一带一路”等
资料图:何立峰

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)历任福建、天津的两届中央候补委员,现年62岁的正部级国家发改委副主任何立峰,今天(2月24日)获任国家发改委主任。何立峰是国家发改委2003年改组成立以来,继马凯、张平、徐绍史后的第四位主任。

  十二届全国人大常委会第二十六次会议24日下午经表决,决定任命何立峰为国家发展和改革委员会主任、张军为司法部部长、钟山为商务部部长。据新华社新华视点微博消息。

  何立峰为官32年,仕途走过福建、天津和国家发改委。在福建从政25年间,他先后担任泉州、福州、厦门一把手,并晋升副省级;中共十八大后,他在天津跻身正省级,并从天津市政协主席转任国家发改委副主任至今。

  何立峰是广东兴宁人,早年到福建做插队知青,1978年考入厦门大学财政学后获硕士学位,后历任厦门市财政局局长、副市长,泉州市长等。1998年起,他先后担任福建三大重镇泉州、福州、厦门的市委书记,2001年在任福州市委书记时跻身省委常委,成为副省级干部;2007年主政厦门期间当选十七届中央候补委员。

  2009年,何立峰北上出任天津市委副书记,后兼任滨海新区区委书记;2012年当选十八届中央候补委员,2013年当选天津市政协主席,跻身正省级。

  任职地方期间,何立峰曾与两位现任中央政治局常委共事。1985年到1988年间,习近平任厦门市委常委、副市长,何立峰从厦门市政府办公室干部升任副主任,之后担任厦门市财政局副局长、局长。2001年底,时任福州市委书记的何立峰跻身省委常委,与时任福建省长习近平再度共事。

  作为中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在厦门大学经济系的“学弟”,2009年何立峰任天津市委副书记兼滨海新区区委书记,辅佐时任天津市委书记的张高丽,力推滨海新区建设。

  2014年6月,在地方政坛耕耘30年的何立峰上调中央,出任国家发改委党组副书记、副主任,分管地区经济司、西部开发司、东北等老工业基地振兴司、人事司等。

  何立峰还在另一位国家发改委副主任王晓涛的协助下,主管“一带一路”工作。据新华社报道,何立峰2017年1月曾表示,国家发改委近期会同多个部门建立“一带一路”PPP(政府和社会资本合作)工作机制,在沿线国家推广PPP模式,以加快推动符合要求的建设项目“落地生根”。

  此次履新前一周,何立峰等国家发改委领导纷纷赴地方调研。何立峰于2月13至16日赴安徽开展经济形势调研,了解当前经济运行、长江经济带发展、合肥滨湖新区规划建设和脱贫攻坚工作等情况。

  卸任国家发改委主任的徐绍史是十七、十八届中央委员,现已年满65岁(1951年10月生)。他曾任国务院副秘书长近七年,2013年3月由国土资源部部长转任国家发改委主任。

  徐绍史和国务院原总理温家宝曾有交集。温家宝任职地质矿产部政策法规研究室主任、政治部主任、副部长时,徐绍史任该部政策法规研究室干部、部领导秘书;温家宝担任国务院领导期间,徐绍史出任国务院副秘书长。

  至此,2013年3月新一届国务院组建以来,在25个组成部门中,已有过半数更换了政务一把手。除了此次履新的国家发改委主任何立峰、商务部部长钟山、司法部部长张军,2016年还有七部委换帅,履新者包括教育部部长陈宝生、国家民委主任巴特尔、国家安全部部长陈文清、监察部部长杨晓渡、民政部部长黄树贤、财政部部长肖捷、交通运输部部长李小鹏。加上2014和2015年履新的住建部部长陈政高、文化部部长雒树刚、环保部部长陈吉宁,2013年3月后已有13个国务院组成部门的政务一把手调整。

  附:何立峰简历:

  男,汉族,1955年2月出生,广东兴宁人,经济学博士,1981年6月加入中国共产党。

  1973年8月至1976年11月为福建省永定县立新知青场插队知青、永定县狮象潭水电站工人。

  1978年2月至1984年8月在厦门大学学习,获财政学专业硕士学位。

  1984年8月至1995年2月任厦门市经济特区经济研究所干部,厦门市政府办公室干部、副主任,厦门市财政局副局长、局长,厦门市杏林区委书记,厦门市副市长(1993年12月兼厦门市经贸委主任)。

  1995年2月后任泉州市委副书记、代市长、市长、市委书记(其间在厦门大学财政金融系财政学专业学习,获经济学博士学位)。

  2000年3月后任福州市委书记、2001年12月任福建省委常委,

  2005月5月后任福建省委常委、厦门市委书记、厦门市人大常委会主任。

  2009年4月起任天津市委副书记兼滨海新区工委书记、管委会主任、塘沽区委书记,滨海新区区委书记。

  2013年1月任天津市政协主席、党组书记。

  2014年6月任国家发改委党组副书记、副主任。

  2017年2月任国家发改委主任。

  为中共十六大、十七大、十八大代表,中共十七届、十八届中央候补委员,第九届全国人大代表,第十二届全国政协委员。(简历来源:国家发改委官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。