财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

接棒高虎城 钟山出任商务部长

2017年02月24日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾长期在地方外贸系统任职,调任商务部后,主要分管外贸相关工作
资料图:钟山

  【财新网】(记者 于海荣)出任商务部国际贸易谈判代表兼副部长四年后,钟山接任已到退休年龄的高虎城,出任商务部长。

  钟山生于1955年10月,浙江上虞人,1972年7月参加工作,浙江大学经济学专业在职研究生毕业经济学博士,高级经济师。钟山曾长期在地方外贸系统工作,历任浙江省纺织品进出口公司科长,浙江省国际广告公司副总经理、总经理,浙江省服装进出口公司总经理、党委书记,浙江中大集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,浙江中大集团控股有限公司董事长、总经理。

  1998年12月,钟山出任浙江省对外贸易经济合作厅厅长、党组书记。2003年1月任浙江省副省长、省政府党组成员,负责对外贸易、经济合作、旅游、民族宗教等方面工作。

  2008年11月,全球金融危机爆发之际,钟山出任商务部副部长、党组成员。此后一直在商务部任职,2010年7月任商务部副部长兼国际贸易谈判副代表、党组成员。2013年3月任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组成员。2014年6月起任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记。

  在商务部任职期间,钟山长期分管外贸相关司局,出任商务部长前,分管国际贸易谈判代表秘书局、反垄断局、外贸司、欧亚司、欧洲司、外贸发展局、许可证局、外贸中心。

  钟山曾表示,中国是贸易大国,大而不强,主要表现在以商品出口数量扩张为主,产品的质量不高,出口的企业的竞争也是以价格竞争为主。自主品牌、自主知识产权这些产品也不多,自主销售网络也没有健全和完善起来。同时中国商协会、中介组织的建设相对滞后,行业的自律协调能力不强。政府、企业在国际经贸的规定制定中的话语权、主导权不多。

  担任国际贸易谈判代表期间,钟山参与多起贸易摩擦的斡旋,比如2012年中欧光伏争端中,曾多次率团赴欧磋商。

  卸任商务部长的高虎城,2013年3月起担任商务部长,也是一位老外贸。从1977年4月到中国驻刚果使馆商务处工作算起,在外贸系统工作近40年,曾任中国机械进出口总公司驻法国公司副总经理、总公司财务处处长,中国华润总公司副总经理兼党委书记,对外贸易经济合作部计划财务司司长、部长助理等职。

  2002年9月至2003年11月短暂离开外贸系统,担任广西壮族自治区政府副主席。2003年11月任商务部副部长、党组成员,2009年4月任商务部副部长、党组副书记,2010年7月任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记。

  高虎城亦曾在多次在贸易争端中斡旋,2005年的中欧、中美纺织品争端,2009年俄罗斯关闭莫斯科切尔基佐夫斯基大市场等事件中,都能参与磋商善后。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。