财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

接棒高虎城 钟山出任商务部长

2017年02月24日 16:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾长期在地方外贸系统任职,调任商务部后,主要分管外贸相关工作
资料图:钟山

  【财新网】(记者 于海荣)出任商务部国际贸易谈判代表兼副部长四年后,钟山接任已到退休年龄的高虎城,出任商务部长。

  钟山生于1955年10月,浙江上虞人,1972年7月参加工作,浙江大学经济学专业在职研究生毕业经济学博士,高级经济师。钟山曾长期在地方外贸系统工作,历任浙江省纺织品进出口公司科长,浙江省国际广告公司副总经理、总经理,浙江省服装进出口公司总经理、党委书记,浙江中大集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,浙江中大集团控股有限公司董事长、总经理。

  1998年12月,钟山出任浙江省对外贸易经济合作厅厅长、党组书记。2003年1月任浙江省副省长、省政府党组成员,负责对外贸易、经济合作、旅游、民族宗教等方面工作。

  2008年11月,全球金融危机爆发之际,钟山出任商务部副部长、党组成员。此后一直在商务部任职,2010年7月任商务部副部长兼国际贸易谈判副代表、党组成员。2013年3月任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组成员。2014年6月起任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记。

  在商务部任职期间,钟山长期分管外贸相关司局,出任商务部长前,分管国际贸易谈判代表秘书局、反垄断局、外贸司、欧亚司、欧洲司、外贸发展局、许可证局、外贸中心。

  钟山曾表示,中国是贸易大国,大而不强,主要表现在以商品出口数量扩张为主,产品的质量不高,出口的企业的竞争也是以价格竞争为主。自主品牌、自主知识产权这些产品也不多,自主销售网络也没有健全和完善起来。同时中国商协会、中介组织的建设相对滞后,行业的自律协调能力不强。政府、企业在国际经贸的规定制定中的话语权、主导权不多。

  担任国际贸易谈判代表期间,钟山参与多起贸易摩擦的斡旋,比如2012年中欧光伏争端中,曾多次率团赴欧磋商。

  卸任商务部长的高虎城,2013年3月起担任商务部长,也是一位老外贸。从1977年4月到中国驻刚果使馆商务处工作算起,在外贸系统工作近40年,曾任中国机械进出口总公司驻法国公司副总经理、总公司财务处处长,中国华润总公司副总经理兼党委书记,对外贸易经济合作部计划财务司司长、部长助理等职。

  2002年9月至2003年11月短暂离开外贸系统,担任广西壮族自治区政府副主席。2003年11月任商务部副部长、党组成员,2009年4月任商务部副部长、党组副书记,2010年7月任商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记。

  高虎城亦曾在多次在贸易争端中斡旋,2005年的中欧、中美纺织品争端,2009年俄罗斯关闭莫斯科切尔基佐夫斯基大市场等事件中,都能参与磋商善后。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。