财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

地方司法观察|②2016年职务犯罪案件反弹

2017年02月28日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年,至少20省份职务犯罪案件数量、判处贪污受贿等的人数同步增多,河南、山东等15省增幅超50%,西藏、天津、贵州、浙江、河南五省份案件数量翻番
经历2015年“双降”后,2016年,中国地方法院审结职务犯罪案件数量、人数反弹。2014年至今,地方职务犯罪审判数据整体呈现“升—降—升”趋势。图自视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)经历2015年“双降”后,2016年,中国地方法院审结职务犯罪案件数量、人数反弹。2014年至今,地方职务犯罪审判数据整体呈现“升—降—升”趋势。

  2017年省级人大会议不久前悉数落幕,31个省级法院陆续交出2016年职务犯罪审判“成绩单”。财新记者观察发现,26省份公布了职务犯罪审判数据,至少20省份职务犯罪数量、判处贪污、受贿等犯罪的人数同步增多,河南、山东等15省增幅超50%,西藏、天津、贵州、浙江、河南五省份职务犯罪案件数量出现不同程度翻番;而在2015年,约20省份上述两项数据较上年度有所下降,数据和人数同步减少的省份多达三分之一。  

11

  中共十八大至今,“老虎”“苍蝇”一起打,尤其是2016年落马高官宣判迎来高潮,总数约为前两年总和的两倍。法院职务犯罪审判成绩最能反映这一现象。上表显示,与反腐态势略有差异的是,近三年来,地方职务犯罪审判整体呈“升—降—升”趋势。

  全国人大代表、清华大学法学院教授周光权接受财新记者采访时分析,从三年的数据看,总体上,十八大以来,尤其是最近两三年来,中央在惩治腐败方面力度大,司法机关对腐败犯罪的惩处措施比较严厉,保持了高压态势。其中,2015年因为《刑法修正案(九)》修改了贪污受贿罪的定罪数额标准,但“两高”尚未对司法实务操作的一些“硬杠杠”细化,导致各地出现大量贪污受贿案件暂缓办理,“等待判决”的现象,因此该年度数据有所下降。

  财新记者了解到,2015年11月1日生效的《刑法修正案(九)》调整了贪污贿赂犯罪定罪量刑数额标准,确定了“数额”+“情节”并重的两元弹性模式,规定数额较大或者情节较重、数额巨大或者情节严重、数额特别巨大或者情节特别严重三种情况及相应的三档量刑,但具体数额标准有赖司法解释细化,但司法解释未在当年出台。彼时,多位学者受访时曾表示,各方一致认为,司法解释将抬高贪污贿赂犯罪定罪量刑数额,从有利于被告人的角度,大批已经进入到审判阶段案件积压在法院待判,“等待司法解释”。

  2016年4月18日,《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》姗姗来迟。不出外界所料,“两高”将贪污受贿犯罪的一般入刑门槛由5000元提高至3万元,数额“较大”、“巨大”、“特别巨大”的认定标准分别是3万元、20万元、300万元,远远高于先前标准。

  在周光权看来,综合分析,多数省份2016年职务犯罪审判数据攀升主要基于以下原因:各地对反腐仍然保持高压态势;新司法解释出台,大量2015年积压的案件逐步开始宣判,“释放了部分产能”,抬升了数据;“两高”对2015年数据下降高度重视,要求地方司法机关尤其是侦查机关积极工作,对下施加了压力。

  周光权认为,公布职务犯罪审判情况能展示反腐成果,有助于法治宣传和教育。据他观察,职务犯罪审判存在几个应重视改进的问题。

  一方面,当前的司法改革在程序上追求效率,特别是速裁程序改革、认罪认罚从宽改革,对某些被告人认罪且事实很清楚的职务犯罪案件,办理和审判过程中,程序上可以考虑适度加快,在这样的背景下,审判过程应更加公开透明,有的案件庭审限制旁听人数,或设置其他障碍,不符合《刑事诉讼法》公开审理的原则;另一方面,职务犯罪案件指定管辖、异地审判缺乏规范性操作规程,由于审理地区没有遭受被告人滥用职权的侵害,异地审理的法治宣传效果大打折扣。此外,职务犯罪案件审理也必须坚持罪刑法定、罪刑相适应原则,防范轻罪重判和重罪轻判,同时应坚持疑罪从无,而不能在证明上降格以求,否则,职务犯罪审判也可能产生冤错案件。

  除公布职务犯罪审判数据外,财新记者发现,近三年来,省级法院工作报告中均不同程度地列举典型职务犯罪案件,大致有三类:

  第一类是最高法院指定管辖的省部级高官的腐败案件,如河南报告点名云南省省委原书记白恩培案、天津点名全国政协原副主席令计划案,江苏点名山西省人大常委会原副主任金道铭、山西省政协原副主席令政策等腐败窝案;第二类是当地厅局级官员腐败案件,如,贵州省交通厅原厅长程孟仁、天津市水务局原副局长马白玉;第三类是新型腐败案件,如2015年报告提到的四川南充拉票贿选案、江西“6·7”高考替考渎职案。  

22

   在省级法院工作报告中列举典型腐败官员有何意义?

  周光权认为,既坚持“老虎”“苍蝇”一起打,又抓住具有典型性的大要案,对这些案件的审理能展示反腐决心,同时发挥一般预防和警戒作用。

  南京大学法学院教授孙国祥接受财新记者采访时曾表示,腐败案件写进法院工作报告有警示、教育意义,不过影响大、有教育意义的省部级高官涉罪案件是都是指定异地管辖,“不能简单地说哪个地方省部级高官审的多,那个地方反腐败力度就大”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。