财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

地方司法观察|① 低无罪率考验审判中心改革

2017年02月28日 13:57 来源于 财新网
近三分之一省份2016年无罪判决情况未公布;已公布的省份中,河北无罪判决人数最多为212人、无罪率0.38%,上海最少仅9人、无罪率0.027%;中国无罪率极低问题仍存在
以审判为中心的刑事诉讼制度改革意在破除“侦查中心”的刑事诉讼痼疾,保障法院独立行使审判权,预防和纠正冤错案件。 视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)审判为中心的刑事诉讼制度改革意在破除“侦查中心”的刑事诉讼痼疾,保障法院独立行使审判权,预防和纠正冤错案件。2016年6月以来,这项由中共十八届四中全会酝酿的改革搭建了制度框架,开始实施。改革快速上马后,反映法院纠错能力的无罪判决人数及比率备受关注。

  2017全国“两会”将于3月3日启幕。半个月前,省级“两会”闭幕,31个高级法院院长循例向省级人大会议做工作报告。财新记者梳理31份法院审判“成绩单”发现,河北、甘肃、安徽等21省份公布了2016年判处犯罪人数,其余近三分之一的省份没有公布;辽宁、广东等18省份披露2016年无罪判决人数,两项数据同时公布的仅有河北、甘肃等13省份,也就是说,只有这13省份无罪判决率能够计算得知,占比不足一半。

  与此同时,聂树斌冤案、许金龙等人冤案、乐平“5•24”冤案写入三家高院“成绩单”。山东高院称“完成聂树斌案复查工作,最高法院采纳我们的建议决定提起再审,依法改判聂树斌无罪”;福建高院称“依法再审许金龙等抢劫案,宣告四名被告人无罪”;江西高院称“坚持疑罪从无,依法对乐平‘5•24’案四名申诉人改判无罪”。

  乐平案辩护人之一、山东冀齐律师事务所律师张维玉分析,法院工作报告提及数量较少的无罪判决数,可能是认为在全国无罪率普遍较低的情况下,这样的成绩相比较而言“值得提一提”。

  (资料来源:2016省级法院工作报告;“--”表示报告未提及或未公布数据;“()”内为公诉案件宣告无罪数,无罪率按总数计算)

  无罪判决率是指法院作出无罪判决的人数占刑事案件判决生效人数的比率。刑事案件分公诉案件和自诉案件,相对应的有公诉案件无罪判决和自诉案件无罪判决,公诉案件无罪判决率是评判法院纠错能力的重要指标。

  财新记者看到,18个披露2016年无罪判决的省份中,北京、上海、重庆、江苏、安徽、吉林六省份具体公布了公诉和自诉无罪判决人数,六省份自诉案件无罪判决人数均多于公诉案件。据了解,在中国司法实践中,公诉案件占比超过95%。

  18省份中,河北2016年宣判无罪的人数最多,为212人,辽宁次之86人,上海最少仅9人;将自诉案件无罪人数计算在内,河北法院无罪判决率最高,为0.38%,上海最低仅0.027%,其余均在0.25%至0.03%之间徘徊;对比2014年、2015年的数据可知,2016年部分省份无罪判决人数和比率有所增加,但整体上,无罪率趋零且持续低位运行的问题依旧没有较大改观。

  最高法院历年数据也显示,中国无罪判决率极低,且2000年后逐年走低,虽然2015年法院无罪判决人数和无罪率略有增加,但这一变化仍和十年前有较大差距,也并未改变近些年无罪判决率不足千分之一的现状。

  例如,1994年全国各级法院无罪判决2153人,无罪判决率约0.39%;10年后的2004年,无罪判决2996人,无罪率依然约0.39%;而到了2014年,无罪判决人数下滑至778人,无罪率仅为0.07%,2015年,法院宣告1039人无罪,无罪判决率为0.08%。

  “无罪率过低表明中国法院审判纠错机能不足,扣除自诉案件,实际纠错能力或许更糟糕。”北京大学法学院教授陈永生受访时表示,中国公诉案件在刑事案件中的比例较高,超过95%。陈永生一篇近期发表在法学核心期刊《政法论坛》上的文章提到,其他国家、地区,无罪率大多数为20%、30%左右。

  表二:主要国家和地区刑事案件定罪率

  (资料来源:北京大学法学院教授陈永生根据联合国官方网站数据整理)

  在陈永生看来,无罪判决率首先是衡量审判质量的标准,法院对被追诉人是否有罪作出终局性认定,无罪率过低说明法院纠错能力不足,这可能导致实质上无罪的人被判有罪,酿成冤案;其次,新一轮司法改革要求摆脱侦查中心主义,实现审判中心主义,被告人是否有罪,法院说了算。越强调审判中心主义,无罪判决率相对会越高。

  “十八大以来,冤案纠错相对于以前有所进步,譬如,对疑罪按无罪处理的案件逐渐增多,而不像以前主要靠真凶出现或者‘亡者归来’纠错。2017年,司法改革及以审判为中心的诉讼制度改革仍然还会继续推进,我想纠正冤案的力度不会降低。”陈永生说。

  使每一个刑事案件被告人得到公正判决,司法机关还需继续努力。张维玉认为,在以审判为中心的诉讼制度改革背景下,冤案纠正还有赖审判机关的担当,建议对当事人不服判决且辩护人做无罪辩护的申诉案件应着重审查,及时组织鉴定。“比如,乐平案当事人在监狱中十几年不服判决,原审辩护律师无罪辩护,要求对现场遗留烟蒂进行DNA鉴定,鉴定当事人伤情,调查刑讯逼供情况。但原审四次审判一直未启动鉴定程序。”张维玉说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。