财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

辽宁人大副主任李文科被查 此前曾因被举报多次落选副省

2017年02月28日 18:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾长期任职于辽宁省农业系统,后任铁岭市委书记八年,期间多次被提名为辽宁省人大常委会副主任候选人,但因遭举报落选,直到2012年当选
资料图:李文科

  【财新网】(记者 崔先康 于宁)因2016年曝光的系列贿选案而持续震荡的辽宁官场并未迎来预期的宁静。正月过后,中央纪委再打辽宁老虎。2月28日,中央纪委监察部网站发布消息,辽宁省人大常委会副主任李文科涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  据财新记者统计,现年61岁的李文科是十八大以后辽宁省第六名落马的副省级干部,在他之前,辽宁省政协原副主席陈铁新,省人大常委会原副主任王阳,省委原常委、政法委原书记苏宏章,原省委书记王珉,省人大常委会原副主任郑玉焯先后被查,如果算上因对辽宁省第十二届人民代表大会第一次会议选举中发生的严重拉票贿选问题失职失责而遭降职的李峰,李文科是第四位出事的辽宁省人大常委会原副主任。

  李文科的最后一次公开活动是在今年辽宁两会。据《辽宁日报》报道,1月21日上午,辽宁省第十二届人民代表大会第八次会议闭幕,李文科是闭幕大会执行主席之一。

  李文科是辽宁绥中人,此前曾长期任职于辽宁省农业系统,曾任辽宁省农业厅厅长,后转任营口市长、铁岭市委书记等职,2012年1月升任辽宁省人大常委会副主任,正式成为副省级干部。

  辽宁当地知情人士告诉财新记者,李文科水平一般,是那种照本宣科的干部。以给人老实忠厚服从的感觉著称,在当地的建树一般。

  与以往的官员落马一样,中央纪委并未通报李文科落马的具体原因。但另据辽宁当地知情人士表示,李文科或涉及在铁岭买官卖官的问题,目前铁岭已有多名官员被查。

  李文科在铁岭工作长达八年,一直未能解决副省级。李文科曾多次被提名为辽宁省人大副主任候选人,但一直都有举报未能如愿,直到2012年才当选省人大常委会副主任。有知情人士表示,当时李文科表现奇特,有长出一口气的那种轻松,和当时辽宁省领导一一握手时,李文科情绪激动,多次表达感谢。

  公开资料显示,1974年8月,时年18岁的李文科在家乡绥中县王宝乡插队。1978年恢复高考,李文科考入沈阳农学院(现为沈阳农业大学),在农学系农学专业学习。1982年毕业后,李文科进入辽宁省农业系统工作,历任辽宁省农业厅粮油处、办公室工作人员,辽宁省新民县农业局副局长,辽宁省土壤肥料总站副站长、土壤肥料总站站长,农牧业厅粮油处处长,辽宁省农业厅副厅长、党组成员、党组书记等职。1998年4月,李文科升任辽宁省农业厅厅长一职。

  2000年11月,结束在农业系统长达18年的任职之后,李文科由沈阳到营口,担任营口市委副书记、市长一职。期间还曾在中国长江三峡工程开发总公司工程建设部任副主任职位上挂职一年。2004年3月,李文科由营口市长转任铁岭市委书记,正式开始主政铁岭的八年岁月。直到2012年1月,升任辽宁省人大常委会副主任,正式成为副省级干部。

  2016年辽宁官场因系列贿选案的曝光而持续震荡。据财新记者之前的调查,辽宁系列贿选案涉及包括该省的第十二届全国人大代表选举、第十二届辽宁省人大常委会副主任选举在内的多场选举,甚至此前辽宁省委常委选举也波及其中。据中央通报,辽宁贿选案中,955人受到查处,其中中管干部34人。

  附李文科简历

  李文科,男,汉族,1956年7月出生,辽宁绥中人,1974年8月参加工作,1985年2月加入中国共产党,沈阳农业大学研究生部栽培与耕作专业毕业,研究生学历,农学博士。

  1974.08——1978.03辽宁省绥中县王宝乡知青。

  1978.03——1982.01沈阳农学院(1985.10更名为沈阳农业大学)农学系农学专业学习。

  1982.01——1985.07辽宁省农业厅粮油处、办公室工作人员。

  1985.07——1987.03辽宁省新民县农业局副局长。

  1987.03——1989.05辽宁省土壤肥料总站副站长。

  1989.05——1991.08辽宁省土壤肥料总站站长。

  1991.08——1992.05辽宁省农牧业厅粮油处处长。

  1992.05——1994.10辽宁省铁岭县政府副县长兼中共铁岭新台子开发区党委书记。

  1994.10——1998.04辽宁省农业厅副厅长、党组成员、党组书记。

  1998.04——2000.11辽宁省农业厅厅长、党组书记。

  2000.11——2001.01中共辽宁省营口市委副书记、政府代市长(2000.03—2001.01在中央党校一年制青年干部培训班学习)。

  2001.01——2004.03中共辽宁省营口市委副书记、政府市长(2003.04—2004.03挂职中国长江三峡工程开发总公司工程建设部任副主任)。

  2004.03—— 2012.01 中共辽宁省铁岭市委书记。

  2012.01—— 辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会副主任。

  中共十七大代表,第十届全国人大代表。(简历摘自中国共产党新闻网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。