财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

粤简化律师执业审批 前检察官维权助推进步

2017年02月28日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省司法厅近日印发通知,要求简化实习律师登记时提交无犯罪记录证明的手续;前检察官杨斌转型律师成功维权,助推了这一进步

  【财新网】(记者 单玉晓)一纸“无违法犯罪记录证明”曾难倒普通老百姓,也令开证明的派出所民警摸不着头脑。两年前,拒绝跨五省开具15份“无犯罪记录证明”的辞职检察官杨斌将不予实习登记的广州市律师协会告上法庭,在法院实体判决前,广州律协为其办理了实习登记,杨斌撤诉。如今实习期将满之时,杨斌的维权换来了广东律协简化律师“无犯罪记录证明”的些许进步。

  财新记者获悉,2017年2月8日,广东省司法厅印发《关于进一步简化优化律师和律师事务所行政审批有关工作的通知》,要求简化律师和律师事务所相关审批事项的申请材料,其中一项措施是:针对未受过刑事处罚(过失犯罪的除外)证明,只需提交现户籍所在地公安机关出具的证明,证明内容没有涵盖申请人14周岁至申请日之前所有时间段的,还需提交《未受过刑事处罚承诺书》。这意味着,广东律师辗转两个甚至以上派出所开具“无犯罪记录证明”的做法将成为历史,杨斌的维权在一定程度上引起广东司法行政部门的反思。

  “使命完成。彻底废除自证无罪,仅需提交承诺书的任务,交给未来,以及年轻的法律人。”2月28日,得知此事的杨斌在社交媒体感慨道。杨斌告诉财新记者,自己将于2017年5月4日结束为期一年的律师实习,后将申请成为执业律师。

  两年前的2015年4月,有着23年从业经历的检察官杨斌从广州市检察院辞职,加入广东大同律师事务所。4月27日,她向广州律协递交申请律师执业人员实习的全部材料,其中包括其户籍地公安派出所出具的《无犯罪记录证明书》,而广州律协要求她提供“自14周岁以来的无犯罪记录证明”,否则不予实习登记。由于各地派出所均只能开具其户籍在当地的这段时间的无犯罪记录证明,杨斌至少需跨省前往五个派出所才能证明自己没有犯罪。

  “这一要求于情于法于理均毫无依据,违反《行政许可法》,是额外增设行政许可条件,无端制造公民就业困难。”杨斌拒绝提供完整的无犯罪记录证明,广州律协也未发出是否准予杨斌实习登记的任何书面通知,杨斌无法从事律师执业实习。2015年7月24日,她向广州市越秀区法院提起行政诉讼,要求广州律协作出实习登记行政决定。

  不开庭、不询问,越秀区法院直接驳回了杨斌的起诉。法院认定,律师协会对实习人员实施的只是行业自律性管理行为,并非法律、法规、规章授权组织依照其行政管理职责作出的行政行为,杨斌的诉讼请求不属于行政诉讼受案范围。包括杨斌在内的申请实习人员对律协实习登记有异议的,只能通过复核的方式行使救济权。杨斌不服,于2016年1月7日向广州市中级法院递交上诉状,要求撤销越秀区法院驳回她诉广州律协的裁定,指令该院继续审理此案。

  该案二审出现转机。2016年3月28日,广州铁路运输中级法院裁定,撤销越秀区法院以不符合行政诉讼受案范围为由驳回杨斌起诉的裁定,并根据广州地区行政案件集中管辖的规定,发回广州铁路运输第一法院继续审理。

  二审法院认为,广州律协对杨斌实习登记申请的处理行为属于行政诉讼受案范围。律师协会行使的对申请律师执业人员实习管理权是《律师法》授予的行政管理权,该管理权涉及申请人的具体权利、义务,与申请人的人身权、财产权有关,应当属于行政诉讼法受案范围;复核制度仅为律师协会内部的权利救济规定,不能据此限制和剥夺申请人的法定救济权利。

  2016年5月3日,广州律协为杨斌办理了实习登记,杨斌申请撤诉,后法院准予撤诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。