财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

粤简化律师执业审批 前检察官维权助推进步

2017年02月28日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省司法厅近日印发通知,要求简化实习律师登记时提交无犯罪记录证明的手续;前检察官杨斌转型律师成功维权,助推了这一进步

  【财新网】(记者 单玉晓)一纸“无违法犯罪记录证明”曾难倒普通老百姓,也令开证明的派出所民警摸不着头脑。两年前,拒绝跨五省开具15份“无犯罪记录证明”的辞职检察官杨斌将不予实习登记的广州市律师协会告上法庭,在法院实体判决前,广州律协为其办理了实习登记,杨斌撤诉。如今实习期将满之时,杨斌的维权换来了广东律协简化律师“无犯罪记录证明”的些许进步。

  财新记者获悉,2017年2月8日,广东省司法厅印发《关于进一步简化优化律师和律师事务所行政审批有关工作的通知》,要求简化律师和律师事务所相关审批事项的申请材料,其中一项措施是:针对未受过刑事处罚(过失犯罪的除外)证明,只需提交现户籍所在地公安机关出具的证明,证明内容没有涵盖申请人14周岁至申请日之前所有时间段的,还需提交《未受过刑事处罚承诺书》。这意味着,广东律师辗转两个甚至以上派出所开具“无犯罪记录证明”的做法将成为历史,杨斌的维权在一定程度上引起广东司法行政部门的反思。

  “使命完成。彻底废除自证无罪,仅需提交承诺书的任务,交给未来,以及年轻的法律人。”2月28日,得知此事的杨斌在社交媒体感慨道。杨斌告诉财新记者,自己将于2017年5月4日结束为期一年的律师实习,后将申请成为执业律师。

  两年前的2015年4月,有着23年从业经历的检察官杨斌从广州市检察院辞职,加入广东大同律师事务所。4月27日,她向广州律协递交申请律师执业人员实习的全部材料,其中包括其户籍地公安派出所出具的《无犯罪记录证明书》,而广州律协要求她提供“自14周岁以来的无犯罪记录证明”,否则不予实习登记。由于各地派出所均只能开具其户籍在当地的这段时间的无犯罪记录证明,杨斌至少需跨省前往五个派出所才能证明自己没有犯罪。

  “这一要求于情于法于理均毫无依据,违反《行政许可法》,是额外增设行政许可条件,无端制造公民就业困难。”杨斌拒绝提供完整的无犯罪记录证明,广州律协也未发出是否准予杨斌实习登记的任何书面通知,杨斌无法从事律师执业实习。2015年7月24日,她向广州市越秀区法院提起行政诉讼,要求广州律协作出实习登记行政决定。

  不开庭、不询问,越秀区法院直接驳回了杨斌的起诉。法院认定,律师协会对实习人员实施的只是行业自律性管理行为,并非法律、法规、规章授权组织依照其行政管理职责作出的行政行为,杨斌的诉讼请求不属于行政诉讼受案范围。包括杨斌在内的申请实习人员对律协实习登记有异议的,只能通过复核的方式行使救济权。杨斌不服,于2016年1月7日向广州市中级法院递交上诉状,要求撤销越秀区法院驳回她诉广州律协的裁定,指令该院继续审理此案。

  该案二审出现转机。2016年3月28日,广州铁路运输中级法院裁定,撤销越秀区法院以不符合行政诉讼受案范围为由驳回杨斌起诉的裁定,并根据广州地区行政案件集中管辖的规定,发回广州铁路运输第一法院继续审理。

  二审法院认为,广州律协对杨斌实习登记申请的处理行为属于行政诉讼受案范围。律师协会行使的对申请律师执业人员实习管理权是《律师法》授予的行政管理权,该管理权涉及申请人的具体权利、义务,与申请人的人身权、财产权有关,应当属于行政诉讼法受案范围;复核制度仅为律师协会内部的权利救济规定,不能据此限制和剥夺申请人的法定救济权利。

  2016年5月3日,广州律协为杨斌办理了实习登记,杨斌申请撤诉,后法院准予撤诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。