财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

粤简化律师执业审批 前检察官维权助推进步

2017年02月28日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省司法厅近日印发通知,要求简化实习律师登记时提交无犯罪记录证明的手续;前检察官杨斌转型律师成功维权,助推了这一进步

  【财新网】(记者 单玉晓)一纸“无违法犯罪记录证明”曾难倒普通老百姓,也令开证明的派出所民警摸不着头脑。两年前,拒绝跨五省开具15份“无犯罪记录证明”的辞职检察官杨斌将不予实习登记的广州市律师协会告上法庭,在法院实体判决前,广州律协为其办理了实习登记,杨斌撤诉。如今实习期将满之时,杨斌的维权换来了广东律协简化律师“无犯罪记录证明”的些许进步。

  财新记者获悉,2017年2月8日,广东省司法厅印发《关于进一步简化优化律师和律师事务所行政审批有关工作的通知》,要求简化律师和律师事务所相关审批事项的申请材料,其中一项措施是:针对未受过刑事处罚(过失犯罪的除外)证明,只需提交现户籍所在地公安机关出具的证明,证明内容没有涵盖申请人14周岁至申请日之前所有时间段的,还需提交《未受过刑事处罚承诺书》。这意味着,广东律师辗转两个甚至以上派出所开具“无犯罪记录证明”的做法将成为历史,杨斌的维权在一定程度上引起广东司法行政部门的反思。

  “使命完成。彻底废除自证无罪,仅需提交承诺书的任务,交给未来,以及年轻的法律人。”2月28日,得知此事的杨斌在社交媒体感慨道。杨斌告诉财新记者,自己将于2017年5月4日结束为期一年的律师实习,后将申请成为执业律师。

  两年前的2015年4月,有着23年从业经历的检察官杨斌从广州市检察院辞职,加入广东大同律师事务所。4月27日,她向广州律协递交申请律师执业人员实习的全部材料,其中包括其户籍地公安派出所出具的《无犯罪记录证明书》,而广州律协要求她提供“自14周岁以来的无犯罪记录证明”,否则不予实习登记。由于各地派出所均只能开具其户籍在当地的这段时间的无犯罪记录证明,杨斌至少需跨省前往五个派出所才能证明自己没有犯罪。

  “这一要求于情于法于理均毫无依据,违反《行政许可法》,是额外增设行政许可条件,无端制造公民就业困难。”杨斌拒绝提供完整的无犯罪记录证明,广州律协也未发出是否准予杨斌实习登记的任何书面通知,杨斌无法从事律师执业实习。2015年7月24日,她向广州市越秀区法院提起行政诉讼,要求广州律协作出实习登记行政决定。

  不开庭、不询问,越秀区法院直接驳回了杨斌的起诉。法院认定,律师协会对实习人员实施的只是行业自律性管理行为,并非法律、法规、规章授权组织依照其行政管理职责作出的行政行为,杨斌的诉讼请求不属于行政诉讼受案范围。包括杨斌在内的申请实习人员对律协实习登记有异议的,只能通过复核的方式行使救济权。杨斌不服,于2016年1月7日向广州市中级法院递交上诉状,要求撤销越秀区法院驳回她诉广州律协的裁定,指令该院继续审理此案。

  该案二审出现转机。2016年3月28日,广州铁路运输中级法院裁定,撤销越秀区法院以不符合行政诉讼受案范围为由驳回杨斌起诉的裁定,并根据广州地区行政案件集中管辖的规定,发回广州铁路运输第一法院继续审理。

  二审法院认为,广州律协对杨斌实习登记申请的处理行为属于行政诉讼受案范围。律师协会行使的对申请律师执业人员实习管理权是《律师法》授予的行政管理权,该管理权涉及申请人的具体权利、义务,与申请人的人身权、财产权有关,应当属于行政诉讼法受案范围;复核制度仅为律师协会内部的权利救济规定,不能据此限制和剥夺申请人的法定救济权利。

  2016年5月3日,广州律协为杨斌办理了实习登记,杨斌申请撤诉,后法院准予撤诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。