财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

农业面源或将成第一污染排放源

2017年03月01日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业部农研中心的一项研究判断,在统计口径完善的情况下,农业面源的排放数据可能会更大,乃至成为第一大排放源。不过,统计口径完善带来的数据增加并不代表实际排放增加
2015年9月20日,湖北省孝感市,农业科技工作人员在云梦县城关肖李村菜地进行农业面源污染国控网点实时动态监测。东方ic

  【财新网】(记者 黄子懿)“如果监测和统计口径完善的话,农业面源污染排放的数据可能会更大,污染占据的比例会上升。”近日,农业部农村经济研究中心发布的一项研究成果表示,农业面源污染可能成为最大排放源。

  2月28日,在农业部农研中心举行的2017农村经济形势分析会暨媒体见面会上,农研中心可持续发展研究室副研究员金书秦发表了这份名为《农业面源污染的趋势研判、政策问题和对策建议》的研究。

  面源污染,不同有固定排污点、排污途径明确的点源污染。农业面源污染是指在农业生产活动中,由农药、化肥、废料等分散污染源引起的对水层、湖泊、大气等生态系统的污染。

  金书秦从三个方面递次判断农业面源水污染排放的趋势:排放量、该污染源所排放的污染物占排放总量的比例、该类污染源对环境质量的影响。

  农业将为最大排放源?

  2007年,农业面源污染在全国污染源排查中首次进入官方统计,此后历年的《中国环境状况公报》开始将农业面源污染与工业源、生活源并列进入统计。

  数据显示,就部分污染物看,农业仍不是最大污染源。以氨氮为例,根据《全国环境统计公报(2015年)》,氨氮排放量229.9万吨。其中,工业源为21.7万吨、农业源为72.6万吨,城镇生活为134.1万吨。

  金书秦表示,农业面源污染的核算主要是种植业和养殖业,包括氮磷流失、畜禽粪便、水产养殖等,而“秸秆、尾菜等虽然被认为是农业面源的来源,但是并没有进入统计中。”

  “未来随着农业面源污染统计口径的完善,其数值可能会更大。”他强调,数值的上升主要缘于统计口径的完善,并不代表实际排放的增加。

  在此基础上,金书秦判断,农业面源占比在未来会上升,直至成为第一大排放源。

  以水污染为例,现有统计中,水污染物主要有工业点源、城镇生活、农业农村面源。金书秦表示,当下环境治理力度加大,工业和城镇点源污染增速、总量都有所控制,待农业统计口径完善后,农业面源污染占比肯定上升。

  金书秦说,“这是早晚的事情,从国际上看也是这样。”

  他表示,农业面源污染对水体环境质量的影响,更多表现为与农业面源相关的富营养化。

  面源污染如何治理?

  2014年,农业部发布了《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,提出“一控两减三基本”的基本思路。

  “一控”,即严格控制农业用水总量,确保农业灌溉用水量保持在3720亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.55;“两减”,即减少化肥和农药使用量,全国主要农作物化肥、农药使用量实现零增长;“三基本”,即畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,确保规模畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达75%以上,秸秆综合利用率达85%以上,农膜回收率达80%以上。

  金书秦认为,目前采取的一些措施对于减少面源污染排放已经初见成效。但是,他提醒,要避免某些行动陷入数字浮夸。

  以农药零增长为例,他表示,农药减量具有较多不确定性。由于缺乏有效信息,许多农民实际使用农药的剂量往往比推荐剂量多1-2倍乃至更多,加之作物病虫害与气候相关,大大加强了农药剂量的不确定性。

  同时,农药还面临着底数不清的问题。金书秦认为,虽然国家统计近年来农业制剂量在180万吨左右,但“180万吨是商品总量,是不具有环境和健康意义的,有意义的是折百量,普遍的说法是30万吨左右,但却缺乏官方公开发布的连续、准确数据。”

  从这个意义上讲,他表示,化肥与农药零增长“一定要汲取污染物总量控制的前车之鉴,警惕成为数字游戏。”

  此外,以畜禽禁限养和秸秆禁烧为例,也有部分措施在执行中过于严厉和不惜代价。金书秦结合地方调研的经历认为,在夏收和秋收季节,秸秆禁烧工作几乎成为基层相关部门最大的政治任务。

  “客观的说,秸秆并不是最严重的环境问题,但是却在使用几乎最严厉的行政手段。”金书秦表示,秸秆的资源属性并没有变化,只不过未能更好利用,应该把更多资源和精力用于寻找出路,清除秸秆综合利用的障碍。

  他表示,治理面源污染要有历史耐心。一方面,面源污染的形成不是一朝一夕的,尽管现在采取了很多措施,但问题的解决要假以时日,国际上也是如此,不必过度恐慌;另一方面,缺乏耐心的后果就是急于求成,过度追求短期效应,超出国情和农情,甚至造成矫枉过正。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月26日    04:19
【黄金价格创下七周内最大两日跌幅】纽约商品交易所6月交割黄金期货下跌0.8%,结算价报每盎司1,267.20美元,本周累计下跌1.7%,是3月3日以来主力合约的最大两天跌幅。
2017年04月26日    04:17
【美油收涨0.67%报49.56美元】美国WTI原油期货价格收涨0.33美元报每桶49.56美元,涨幅0.67%。布伦特呢原油收涨0.50美元报每桶52.10美元,涨幅0.97%。
2017年04月26日    04:14
【美股收高 纳指首次站上6000点】道琼斯工业平均指数收涨232.23点报20996.12,涨幅1.12%。标普500指数收涨14.46点报2388.61,涨幅0.61%。纳斯达克综合指数收涨41.67点报6025.49,涨幅0.70%。
2017年04月25日    23:31
【美国三大指数走高】美国三大股指高开高走。道琼斯工业平均指数上涨240.56点报21004.45,涨幅1.16%。标普500指数上涨13.23点报2387.31,涨幅0.55%。纳斯达克综合指数上涨36.49点报6020.21,涨幅0.61%。
2017年04月25日    22:46
【新光海航人寿2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大】新光海航人寿4月25日披露2016年年报显示,2016年亏损9943万元 亏损幅度扩大20.58%。
2017年04月25日    22:46
【友邦中国2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%】友邦中国4月25日披露2016年年报显示,2016年实现净利润5.18元 同比增加68.73%。
2017年04月25日    22:25
【中科云网2016年净资产为负值 27日起实施退市风险警示】公司2016年实现营业收入1.00亿元,同比下降73.37%;实现归属于上市公司股东的净利润亏损5400万元。鉴于公司2016年度经审计的归属上市公司股东净资产为为-3,209.47万元,为负值,公司股票自2017年4月27日起将被实行退市风险警示。
2017年04月25日    22:22
【先锋新材停牌筹划重大资产重组 26日起停牌】公司正在筹划重大资产重组事项,因有关事项存在不确定性,为避免对公司股价造成重大影响,公司股票自2017年4月26日开市起停牌。
2017年04月25日    22:21
【山东如意终止筹划重大资产重组 26日起复牌】由于外部不可控因素影响,公司认为收购标的公司部分股权的条件尚不成熟,难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次资产重组,决定终止筹划本次重大资产重组。公司股票将于2017年4月26日(星期三)开市起复牌。
2017年04月25日    22:20
【华邦健康获控股股东增持逾2431万股】公司控股股东西藏汇邦科技有限公司通过大宗交易,于2017年1月13日至2017年4月24日期间合计增持公司股票2431万股,占公司总股本1.195%。本次增持后,截至2017年4月24日,汇邦科技持有公司2.74亿股股票,占公司总股本的13.489%。