财新传媒
政经要闻正文

大数据变革农业生产 乐平推“可信农场”

2016年12月29日 19:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
一方面,通过对生产全过程信息的记录,将生产透明化,为消费者提供没有秘密的食材;一方面,以对数据的分类、分析为基础,革新传统农业生产方式,提高农业效率
农业大数据方兴未艾,或重塑未来农业生产方式。 视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏)农业大数据方兴未艾,或重塑未来农业生产方式。近年来,国内外都有不少资源投向这一领域。日前,北京乐平公益基金会(下称乐平基金会)也推出“可信农场”数字化生产记录平台。

  2013年初,乐平与日本从事有机农业近40年的社会企业守护大地协会合作,共同投资2000万创办北京富平创源农业科技发展有限责任公司(下称富平创源),发展生态信任农业。

  如何解决“信任”问题,一直是中国有机农业、生态农业发展的难点之一。乐平基金会表示,此次推出“可信农场”,一方面拟通过对生产全过程信息的记录,将生产透明化,为消费者提供没有秘密的食材。

  另一方面,乐平基金会也旨在将“可信农场”发展成农场管理数字化平台,通过移动互联网技术降低农产数据积累成本,以对数据的分类、分析为基础,革新传统农业生产方式,提高农业效率。

  “大数据时代已经来临,其所造成的影响是各行各业的决策不再凭经验和直觉,而是基于数据的积累和分析……另一方面,人与人之间的交流也更加密切。”乐平基金会在发布的《2016年生态信任农业年度报告》中表示,大数据为农业向绿色、可持续、有效率、可信任的方向发展,提供了打破壁垒的机遇。

  “我们很想把农业从一个所谓的传统第一产业,加上绿色革命,改成可持续的现代农业,但是到底怎么改?”乐平基金会秘书长沈东曙表示,“农业生产中,大量数据是缺失的。没有数据,就无法连结”,数据是有效沟通和分享的基础。

  “可信农场”则旨在为愿意加入生态信任农业的农人,提供数据收集、数据分析、专家在线指导、同行交流及市场推广等服务。

  数字化管理在乐平的生态信任农业项目已有一定基础。富平创源的农场按照《富平-大地生态信任农业标准与规程》进行农事操作,并作生产记录。乐平基金会生态信任农业事业部项目专员李萍萍告诉财新记者,搜集的这些数据,对农场提高生产管理水平、专家做针对性指导,起了非常大的作用。

  亏损三年之后,2016年,富平创源首度实现盈利。

  目前第一阶段,乐平基金会将和一墩青永续农业农场等十家农场合作,开发、完善这一平台。后续,乐平有意引入更多资金,使这一平台可以规模化。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信