财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀强力治霾 国家能源局、天津港配合

2017年03月01日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局同时将为京津冀地区开拓“煤改气”气源, 交通部将制定专项方案,优化京津冀区域运输结构,提高铁路货运比
2017年是“大气十条”收官之年,北京要完成任务,2017年年均PM2.5浓度必须从2016年的73微克/立方米,下降到60微克/立方米,降幅高达18%。

  【财新网】(记者 周泰来)2017年是“大气十条”收官之年,北京要完成任务,2017年年均PM2.5浓度必须从2016年的73微克/立方米,下降到60微克/立方米,降幅高达18%。

  据《人民日报》报道,在2月28日下午召开的京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第九次会议上,国家能源局和交通部提出具体方案,协助京津冀地区治理雾霾

  京津冀地区冬季散煤取暖,对当地雾霾影响颇大。区域各地都在推进“煤改气”工作,将取暖方式从散煤改为天然气。在上述会议上,国家能源局局长白克力说,能源局会同国家发改委、住建部、财政部、环保部等正启动编制“北方地区冬季清洁取暖规划”,9个调研组已完成北方各地调研。

  国家能源局同时将为京津冀地区开拓“煤改气”气源。以京津冀大气污染传输通道“2+26”共28个城市为重点,冬季清洁取暖“煤改气”气源保障重点项目,目前已完成专项调研。国家能源局将督促三大油气企业加大采暖季上游供气力度,保障气源,并以河北省为重点,推动开发银行等金融机构加大重点地区“煤改气”融资和优惠信贷支持。

  交通部在上述会议上称,将制定专项方案,优化京津冀区域运输结构,提高铁路货运比例。京津冀地区年货运量的84.4%依靠公路运输,天津、唐山等大型港口铁路集疏运比例为20%左右,港口周边公路柴油货车高度密集。公路运输过多是造成京津冀地区大气污染的重要原因。

  交通部表示,在今年10月底前,天津港煤炭转运全部调整为海铁联运方式,此后不再接收公路运输煤炭。

  据财新记者所获得的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(征求意见稿),7月底前,天津港不再转运煤炭,转由张唐铁路经唐山港转运。9月底前,天津和河北所有集疏港煤炭一律由铁路运输,禁止柴油货车运输集疏港煤炭。

  据《经济日报》报道,北京市环保局称,从北京延庆到天津港是“煤炭下海”的主要公路通道,每日约有6000辆大货车转运煤炭从延庆经六环到天津港。一辆延庆方向过境运煤大货车在北京市域的氮氧化物排放量,相当于1000辆国Ⅳ小汽车。即使北京全市每天实行小汽车“单双号”限行,也无法抵消这些过境运煤大货车在京排放的氮氧化物总量。

  在上述会议上,交通部还表示,将支持北京市2017年尽早实施重型柴油车六环路限行,引导过境重型柴油车绕行。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)