财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

企业简易注销程序全面推行 可轻松销户

2017年03月02日 20:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者称,该政策总体上是一件好事,但也存在潜在风险,且并不能根本解决“僵尸企业”退出难
企业退出的程序将大大简化。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)企业退出的程序将大大简化。根据《工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》(下称《意见》),企业简易注销登记改革已于3月1日开始在全国推行,符合条件的企业如果在45天的公告期内未被提出异议,将在3个工作日内获准注销。

  《意见》明确,符合条件的企业可自主选择一般注销程序或简易注销程序。这些条件包括:领取营业执照后未开展经营活动(未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(无债权债务);适用的企业类型包括有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业和合伙企业。

  《意见》同时指出,在简易注销登记中隐瞒真实情况、弄虚作假的企业,登记机关可以撤销其注销登记,并列入严重违法失信企业“黑名单”,并通过企业信用信息公示系统公示。

  财新记者了解到,自2014年3月1日企业注册资本登记制度改革全面实施以来,市场主体数量快速增长。在市场准入高效便捷的同时,退出渠道却不畅。根据原先的法律程序,需要先注销国税、地税,证明没有债权债务后,再召开股东大会、成立清算组,至少耗时几个月。

  “注销企业程序复杂、耗时较长,一定程度上影响了市场机制效率。”工商总局有关负责人称,企业总量、结构分布、经营情况等市场主体基本情况是政府相关部门管理决策的重要依据,如果市场上存在大量“僵尸企业”,可能会影响对市场情况的判断,使政府管理部门的决策出现偏差。

  简易注销程序有多简易?首先是减少需要提交的材料,根据《意见》要求,企业在申请简易注销登记时只需要提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》(强制清算终结的企业提交法院终结强制清算程序的裁定,破产程序终结的企业提交法院终结破产程序的裁定)、营业执照正、副本即可。

  其次是简化程序。选择适用简易注销登记程序的企业,只需在企业信用信息公示系统上发布公告,公告期为45日。公告期满后,企业可向登记机关提出简易注销登记申请。对于公告期内被提出异议的企业,登记机关应当在3个工作日内作出不予简易注销登记的决定;对于公告期内未被提出异议的企业,应当在3个工作日内作出准予简易注销登记的决定。

  据《中国工商报》报道,青海、安徽、广东等省工商系统在2月下旬进行了动员部署,确保这项改革落地。此前,浙江、江苏、吉林、海南等多地工商系统已于2016年上半年开始了试点。

  “该政策简化了企业退出的流程,从总体上看是一件好事,但也存在潜在风险。”中山大学管理学院副教授陈斌告诉财新记者,“比如,目前仍有一些生产食品的小企业经营道德败坏、安全问题频发。按照简易程序,它们只要清理了债务就能很快注销。但像食品安全这类问题,造成的危害可能需要较长的时间才会显现出来。”

  对此,陈斌建议,在简易注销审核期间,工商部门不仅要看企业债务是否清偿,还要追踪企业法人长期的信誉,或者对个人在注册注销企业上有完整的记录以及能追踪其全程的档案,要求本次注销到下次注册企业之间要间隔一定的时间。“这样,才能避免一些企业短期的、不道德的行为危害市场。”

  “《意见》要求企业必须清偿所有债务之后才能退出,但制约大企业和‘僵尸企业’退出的根本原因,还在于债务很难在短时间之内得到清偿。”陈斌提醒说,“所以注销流程上的简化,并不能从根本上解决大企业和‘僵尸企业’退出难问题。”

责任编辑: 王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。