财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东最低工资标准改为“三年一调”

2017年03月04日 20:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据当前经济下行压力较大、企业经营困难等情况,人社部将在一段时间内将最低工资标准调整的频率,由每两年至少调整一次,改为两至三年至少调整一次
广东省近期宣布:将最低工资标准至少“两年一调”更改为至少“三年一调”。

  【财新网】(实习记者 许陆姿 记者 王婧)广东省近期宣布:将最低工资标准至少“两年一调”更改为至少“三年一调”。3月1日对外公布的《广东省降低实体经济企业成本工作方案》显示了上述变动。

  中国最低工资标准制度始于2004年3月1日。这一制度对用人单位应支付的最低劳动报酬进行强制性规定,用以保护劳动者权益。根据2003年颁布的《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少调整一次。

  珠三角区域内中小型劳动力密集型企业云集。纺织、电子等行业均采用“底薪+计件工资”的薪酬模式。部分小微企业将最低工资标准作为工人每天工作8小时的底薪。对这部分小微企业来说,提升最低工资标准将加大其人力成本。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东部战区 五大战区 十八届五中全会 吴晓灵 宏观调控 敲诈勒索罪 平安众筹网 祁斌 会议 奥凯航空 对赌协议 e租宝登记平台 孟晚舟 昆明火车站暴恐案 中央军委