财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北京医院院长曾益新任国家卫计委副主任

2017年03月07日 19:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
是肿瘤学家,在鼻咽癌发病机理方面取得突出成就;2005年当选为中国科学院院士
国家卫计委网站截图

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)“60后”中国科学院院士、北京医院院长曾益新,近期已转任国家卫计委副主任,成为国家卫计委领导层中最年轻的一员。

  近日,国家卫计委官方更新显示,曾益新2017年2月任国家卫计委副主任、中央保健委员会副主任,在现任八名国家卫计委副主任中排名最末。

  曾益新是肿瘤学家,今年54岁(1962年10月生),湖南娄底人。他是临床医学博士,先后留学日本、美国,回国后历任中山大学肿瘤防治中心主任、北京协和医学院校长、中国医学科学院副院长等。2015年11月,他接班转任国家卫计委保健局常务副局长的林嘉滨,出任北京医院院长至今;2005年当选为中国科学院院士。

  曾益新的研究重点是恶性肿瘤的发病机理及肿瘤的生物治疗,尤其在南方高发的鼻咽癌发病机理方面取得突出成就。其研究明确了鼻咽癌遗传易感性,定位并鉴定了鼻咽癌家族性遗传易感基因,2005年获国家自然科学二等奖。

  目前,国家卫计委主任是李斌,八名副主任分别是王国强、马晓伟、王培安、崔丽、金小桃、吴浈、王贺胜、曾益新,中央纪委派驻卫计委纪检组长是李五四。曾益新是卫计委领导层中最年轻的一员。

  附:曾益新简历:

  男,汉族,1962年10月出生,湖南娄底人, 1984年12月加入中国共产党,1990年7月参加工作,研究生学历,临床医学博士,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际欧亚科学院院士。

  1985年7月毕业于衡阳医学院,获医学学士学位;1990年7月毕业于中山医科大学,获医学博士学位。

  1990年7月至1992年7月任广东省人民医院老年医学研究所助理研究员、主治医师;

  1992年7月至1995年1月留学日本东京都立老人综合研究所、东京大学医科学研究所,博士后、访问学者;

  1995年1月至1997年3月留学美国宾夕法尼亚大学医学院休斯医学研究所,研究助理;

  1997年3月至1997年10月任中山大学肿瘤防治中心副主任、肿瘤研究所所长;

  1997年10月至2014年4月任中山大学肿瘤防治中心主任、肿瘤医院院长、肿瘤研究所所长;

  2005年任华南肿瘤学国家重点实验室主任;

  2010年8月至2011年8月任中国医学科学院、北京协和医学院副院校长;

  2011年4月任国务院医改领导小组专家咨询委员会委员;

  2011年8月至2015年11月任北京协和医学院校长、中国医学科学院副院长;

  2015年11月任北京医院院长;

  2017年2月任国家卫生计生委副主任、党组成员,中央保健委员会副主任。(简历来源:国家卫计委官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​
2017年05月24日    19:47
【南纺股份:控股股东拟转让部分股权 控股权将变更】南纺股份控股股东商旅集团拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,转让完成后公司控股股东将发生变更。此次股份转让相关事项须经有关国有资产监督管理机构审批。公司继续停牌,最迟不晚于5月27日披露事项进展情况并申请复牌。