财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

驻中宣部纪检组长傅自应“回炉”商务部

2017年03月08日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
补缺钟山出任商务部国际贸易谈判代表、副部长,跻身正部级;是2015年中央纪委新设的七家派驻纪检组组长之一
傅自应“回炉”商务部,升任正部级的商务部国际贸易谈判代表、副部长。

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)担任中央纪委驻中宣部纪检组长两年的傅自应,近日“回炉”其熟悉的商务部,升任正部级的商务部国际贸易谈判代表、副部长,补缺钟山2月底转任商务部部长后留下的职务。

  据《海南日报》3月8日报道,3月7日,十二届全国人大五次会议海南代表团在住地举行全体会议。财政部副部长余蔚平,商务部国际贸易谈判代表、副部长傅自应等列席会议。这是傅自应首次以该身份亮相公开报道。

  商务部于2010年设立国际贸易谈判代表,负责对外经济贸易领域的重大多、双边谈判,协调国内谈判立场并签署有关文件。包括由商务部副部长兼任的国际贸易谈判代表一名,级别为正部长级;还有两名国际贸易谈判副代表(其中一名由商务部副部长兼任),级别为副部长级。

  近两任商务部部长均曾担任国际贸易谈判代表。2010年,高虎城成为首任商务部国际贸易谈判代表,当时钟山、崇泉为副代表;2013年,高虎城转任商务部部长,钟山接棒出任国际贸易谈判代表;2017年2月24日,钟山被任命为商务部部长,国际贸易谈判代表职务交由傅自应担任。

  傅自应是中央纪委2015年新设的七家派驻纪检组组长之一。当年3月,中央纪委向中共的工作部门和全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关派驻纪检组,这在中共历史上是首次。除了傅自应任中央纪委驻中宣部纪检组长,徐令义、喻红秋、苏波、张立军、辛维光、周新建,分别赴中央办公厅、中央组织部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关担任纪检组长。时至今日,傅自应是七名派驻纪检组组长中首位职务调整者,其他六位仍担任原职。

  此次履新前,2月10日至12日,傅自应还作为中央第三巡视组组长,代表中央巡视组分别向甘肃和广西反馈了巡视“回头看”情况。

  傅自应现年59岁(1957年9月生),湖北监利人,经济学博士学位。他早年是知青,1981年进入外经贸领域任职,先后在外贸部、经贸部、外经贸部、商务部工作30年,曾任商务部规划财务司司长、部长助理,2008年3月升任商务部副部长,2011年11月转任江苏省副省长,2015年3月任中央纪委驻中宣部纪检组长至今。

  附:傅自应简历

  男,1957年9月生,汉族,湖北监利人,在职研究生学历,经济学博士学位,高级会计师,1992年7月加入中国共产党,1974年10月参加工作。

  1974年10月湖南省岳阳县广兴公社立新大队知青;

  1976年11月化工部第四化建公司机械加工厂工人;

  1978年9月湖南财经学院工业经济系工业会计专业学习;

  1981年8月外贸部财会局制度处干部;

  1982年4月经贸部财会局外贸财务处干部;

  1987年7月经贸部财会司奖励处副处长、制度处副处长;

  1993年1月外经贸部经济调节司副处长;

  1993年10月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(副处级);

  1994年8月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(正处级);

  1995年3月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(副司级);

  1997年9月外经贸部计划财务司司长兼中国证监会发审委委员(其间:2000年1月至2000年5月美国波士顿大学进修,2001年3月至2002年1月中央党校一年制中青年干部培训班学习,2001年9月至2004年7月中国社会科学院研究生院财贸经济系财政学专业在职博士研究生);

  2003年6月商务部规划财务司司长;

  2003年7月商务部部长助理、党组成员兼规划财务司司长;

  2004年2月商务部部长助理、党组成员;

  2008年3月商务部副部长、党组成员兼中国投资有限公司董事(其间:2010年8月至2010年12月美国哈佛大学肯尼迪政府学院学习);

  2011年11月江苏省副省长、省政府党组成员;

  2015年3月中央纪委驻中央宣传部纪检组组长;

  2017年3月商务部国际贸易谈判代表、副部长。

  省十一届、十二届人大代表。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。