财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

驻中宣部纪检组长傅自应“回炉”商务部

2017年03月08日 12:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
补缺钟山出任商务部国际贸易谈判代表、副部长,跻身正部级;是2015年中央纪委新设的七家派驻纪检组组长之一
傅自应“回炉”商务部,升任正部级的商务部国际贸易谈判代表、副部长。

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)担任中央纪委驻中宣部纪检组长两年的傅自应,近日“回炉”其熟悉的商务部,升任正部级的商务部国际贸易谈判代表、副部长,补缺钟山2月底转任商务部部长后留下的职务。

  据《海南日报》3月8日报道,3月7日,十二届全国人大五次会议海南代表团在住地举行全体会议。财政部副部长余蔚平,商务部国际贸易谈判代表、副部长傅自应等列席会议。这是傅自应首次以该身份亮相公开报道。

  商务部于2010年设立国际贸易谈判代表,负责对外经济贸易领域的重大多、双边谈判,协调国内谈判立场并签署有关文件。包括由商务部副部长兼任的国际贸易谈判代表一名,级别为正部长级;还有两名国际贸易谈判副代表(其中一名由商务部副部长兼任),级别为副部长级。

  近两任商务部部长均曾担任国际贸易谈判代表。2010年,高虎城成为首任商务部国际贸易谈判代表,当时钟山、崇泉为副代表;2013年,高虎城转任商务部部长,钟山接棒出任国际贸易谈判代表;2017年2月24日,钟山被任命为商务部部长,国际贸易谈判代表职务交由傅自应担任。

  傅自应是中央纪委2015年新设的七家派驻纪检组组长之一。当年3月,中央纪委向中共的工作部门和全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关派驻纪检组,这在中共历史上是首次。除了傅自应任中央纪委驻中宣部纪检组长,徐令义、喻红秋、苏波、张立军、辛维光、周新建,分别赴中央办公厅、中央组织部、中央统战部、全国人大机关、国务院办公厅、全国政协机关担任纪检组长。时至今日,傅自应是七名派驻纪检组组长中首位职务调整者,其他六位仍担任原职。

  此次履新前,2月10日至12日,傅自应还作为中央第三巡视组组长,代表中央巡视组分别向甘肃和广西反馈了巡视“回头看”情况。

  傅自应现年59岁(1957年9月生),湖北监利人,经济学博士学位。他早年是知青,1981年进入外经贸领域任职,先后在外贸部、经贸部、外经贸部、商务部工作30年,曾任商务部规划财务司司长、部长助理,2008年3月升任商务部副部长,2011年11月转任江苏省副省长,2015年3月任中央纪委驻中宣部纪检组长至今。

  附:傅自应简历

  男,1957年9月生,汉族,湖北监利人,在职研究生学历,经济学博士学位,高级会计师,1992年7月加入中国共产党,1974年10月参加工作。

  1974年10月湖南省岳阳县广兴公社立新大队知青;

  1976年11月化工部第四化建公司机械加工厂工人;

  1978年9月湖南财经学院工业经济系工业会计专业学习;

  1981年8月外贸部财会局制度处干部;

  1982年4月经贸部财会局外贸财务处干部;

  1987年7月经贸部财会司奖励处副处长、制度处副处长;

  1993年1月外经贸部经济调节司副处长;

  1993年10月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(副处级);

  1994年8月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(正处级);

  1995年3月外经贸部利安达会计师事务所主任会计师(副司级);

  1997年9月外经贸部计划财务司司长兼中国证监会发审委委员(其间:2000年1月至2000年5月美国波士顿大学进修,2001年3月至2002年1月中央党校一年制中青年干部培训班学习,2001年9月至2004年7月中国社会科学院研究生院财贸经济系财政学专业在职博士研究生);

  2003年6月商务部规划财务司司长;

  2003年7月商务部部长助理、党组成员兼规划财务司司长;

  2004年2月商务部部长助理、党组成员;

  2008年3月商务部副部长、党组成员兼中国投资有限公司董事(其间:2010年8月至2010年12月美国哈佛大学肯尼迪政府学院学习);

  2011年11月江苏省副省长、省政府党组成员;

  2015年3月中央纪委驻中央宣传部纪检组组长;

  2017年3月商务部国际贸易谈判代表、副部长。

  省十一届、十二届人大代表。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。