财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

接班李晓峰 宋丹少将任中央政法委委员

2017年03月09日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
宋丹军改后出任军委纪委副书记,月初出席军委政法委机关会议;近期中央政法委两名委员调整,两名副秘书长换岗

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)军改后出任军委纪委副书记的宋丹少将,继月初出席军委政法委机关会议后,近日再接班年满63岁的军委政法委书记李晓峰中将,出任中央政法委委员。目前,中央政法委委员中有两名军方将领。

  近日,中国长安网更新显示,宋丹任中央政法委委员,李晓峰不再担任。据央视《军事报道》此前消息,3月1日,陆军某部“大功三连”先进事迹巡回报告团来到军委政法委机关作报告。画面显示,宋丹出席会议并在前排就坐。

  2月底以来,中央政法委领导层多人职务变动。除了宋丹,新任司法部部长张军接班老部长吴爱英兼任中央政法委委员。此外,两名中央政法委原副秘书长先后换岗,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  现任中央政法委委员共九人,包括周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长、中央综治委副主任、中央综治办主任),王宁(武警部队司令员),宋丹,黄明(公安部党委副书记、副部长)。其中,汪永清、陈文清、张军、王宁、宋丹、黄明都是中共十八大后担任中央政法委委员的。

  宋丹1956年7月出生,江苏泗洪人,出生于昆明。从西南政法学院毕业后,他在昆明军区保卫处工作,曾任中央军委法制局组长、副局长,2007年任中央军委法制局局长,2010年任军委办公厅副主任。至迟在2016年5月,宋丹已任中央军委纪委副书记至今。

  军委政法委书记李晓峰中将已年满63岁,江苏盐城人。他先后在军中法检系统任职,2009年10月起任军事检察院检察长六年。中共十八大后,解放军法检两长在2014年冬季高配为副大军区级,李晓峰的最高服役年限由此延长三年;2015年7月,李晓峰晋升中将;2015年底军改启动后,他转任军委政法委书记。

  至迟在2016年3月,李晓峰已兼任中央政法委委员。这也使得中央政法委领导层中的军方代表一度增加至三人,其他两位分别是时任军委纪委书记杜金才上将,武警部队司令员王宁上将。在2016年冬季将领调整中,新任军委纪委书记张升民中将暂未兼任中央政法委委员。

  军委政法委是军改后新成立的中央军委15个职能部门之一,意在防范和查处违法犯罪活动,同时将调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。