财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

接班李晓峰 宋丹少将任中央政法委委员

2017年03月09日 11:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
宋丹军改后出任军委纪委副书记,月初出席军委政法委机关会议;近期中央政法委两名委员调整,两名副秘书长换岗

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)军改后出任军委纪委副书记的宋丹少将,继月初出席军委政法委机关会议后,近日再接班年满63岁的军委政法委书记李晓峰中将,出任中央政法委委员。目前,中央政法委委员中有两名军方将领。

  近日,中国长安网更新显示,宋丹任中央政法委委员,李晓峰不再担任。据央视《军事报道》此前消息,3月1日,陆军某部“大功三连”先进事迹巡回报告团来到军委政法委机关作报告。画面显示,宋丹出席会议并在前排就坐。

  2月底以来,中央政法委领导层多人职务变动。除了宋丹,新任司法部部长张军接班老部长吴爱英兼任中央政法委委员。此外,两名中央政法委原副秘书长先后换岗,徐显明转任最高检副检察长,王双全转任司法部副部长、政治部主任。

  现任中央政法委委员共九人,包括周强(最高法院院长),曹建明(最高检检察长),汪永清(国务院副秘书长),陈文清(国家安全部部长),张军(司法部部长),陈训秋(中央政法委副秘书长、中央综治委副主任、中央综治办主任),王宁(武警部队司令员),宋丹,黄明(公安部党委副书记、副部长)。其中,汪永清、陈文清、张军、王宁、宋丹、黄明都是中共十八大后担任中央政法委委员的。

  宋丹1956年7月出生,江苏泗洪人,出生于昆明。从西南政法学院毕业后,他在昆明军区保卫处工作,曾任中央军委法制局组长、副局长,2007年任中央军委法制局局长,2010年任军委办公厅副主任。至迟在2016年5月,宋丹已任中央军委纪委副书记至今。

  军委政法委书记李晓峰中将已年满63岁,江苏盐城人。他先后在军中法检系统任职,2009年10月起任军事检察院检察长六年。中共十八大后,解放军法检两长在2014年冬季高配为副大军区级,李晓峰的最高服役年限由此延长三年;2015年7月,李晓峰晋升中将;2015年底军改启动后,他转任军委政法委书记。

  至迟在2016年3月,李晓峰已兼任中央政法委委员。这也使得中央政法委领导层中的军方代表一度增加至三人,其他两位分别是时任军委纪委书记杜金才上将,武警部队司令员王宁上将。在2016年冬季将领调整中,新任军委纪委书记张升民中将暂未兼任中央政法委委员。

  军委政法委是军改后新成立的中央军委15个职能部门之一,意在防范和查处违法犯罪活动,同时将调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)