财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北规划石家庄2030年成特大城市

2017年03月10日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据河北省近日发布的城镇体系规划,到2020年,石家庄、唐山要成为Ⅰ型大城市;到2030年,石家庄将成为特大城市,唐山、保定、邯郸将为Ⅰ型大城市,廊坊、张家口、承德等七座城市为Ⅱ型大城市

  【财新网】(记者 黄子懿)日前,河北省住建厅发布了《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》)。该《规划》提出,到2020年,河北省要形成石家庄、唐山两个Ⅰ型大城市;到2030年,石家庄要成为特大城市,唐山、保定、邯郸成为Ⅰ型大城市,廊坊、张家口、承德等7座城市为Ⅱ型大城市。

  根据中国的城市规模划分标准,城区常住人口在500万-1000万的为特大城市,300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,到2030年,石家庄城区常住人口要达到500万以上;唐山、保定、邯郸则在300-500万之间;廊坊、张家口等城市则在100万-300万间。

  《规划》表示,要将河北城镇化发展纳入京津冀协同发展总体中,构筑“两翼、四区、五带、多点”城镇空间新格局。其中,“两翼”是指石家庄、唐山两个省域中心城市。《规划》表示,将做大“两翼”城市规模,提升城市功能,打造京津冀城市群两翼具有重要影响力的中心城市,带动冀中南和冀东地区发展。

  除石家庄、唐山两座最高层级的省域中心城市外,《规划》中的城市体系等级往下依次还有区域中心城市、重要节点城市、县域中心城市。区域中心城市为保定、邯郸;重要节点城市为承德、张家口、秦皇岛、廊坊、沧州、衡水、辛集;县域中心城市则包含井陉、正定等117个。

  根据《规划》,到2020年,除形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市外,河北还要形成7个Ⅱ型大城市,分别是:张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸。2030年,石家庄升至特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市;廊坊、张家口、承德、秦皇岛、沧州、衡水、邢台为7个Ⅱ型大城市。

  《规划》明确了主要城市的职能定位。其中,石家庄为京津冀城市群“第三极”,京津冀城市群中南部中心城市;唐山为东北亚地区经济合作的窗口城市,首都经济圈重要支点和京津冀城市群东北部中心城市;廊坊为战略性新兴产业和现代服务业聚集区,京津冀全面创新改革试验区,北京新机场国际门户重点功能区等。

  此外,《规划》还提出,到2020年,河北省总人口将控制在7900万人左右,城镇人口达4740万人,常住人口城镇化率达60%,户籍人口城镇化率达45%。而到了2030年,河北省总人口控制在8400万人左右,城镇人口达5880万人,常住人口城镇化率达70%,户籍人口城镇化率达65%。

  目前,该《规划》公示稿还在向社会公开征求意见阶段,将于2017年4月7日截止。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月26日    23:49
【万科计提存货跌价准备逾13亿 涉及11个城市】由于部分城市房价、地价持续调整,万科2016年底对仍存在风险的项目计提存货跌价准备13.75亿元,较上年底增长82%。计提跌价准备涉及分布于11个城市的11个楼盘,这些城市多为二三线城市,分别为:烟台、乌鲁木齐、唐山、温州、营口、镇江、宁波、抚顺、大连、南充、南通。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科净负债率约26% 高于上年】截至2016年底,万科净负债率为25.9%,相比上年19.3%有所升高,但仍处行业低位。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:58
【万科董秘:将密切关注土地存量市场合作机会】2016年中国土地市场火热,万科董秘朱旭认为,市场上前期高价获取的项目存在并购机会,2017年万科将关注此类机会,借助资金优势,发掘盘活项目资源。(记者 林金冰)
2017年03月26日    20:57
【万科物业引入两家战略投资者】万科2016年年报显示,万科物业新近引入两家战略投资者,博裕资本旗下管理基金与 58 集团下属公司分别认购万科物业25%、5%的股权。此次增资完毕,万科物业的注册资本变更为6.7亿元,万科持股比例降至63%。目前万科物业已完成增资的工商登记变更。万科物业是万科集团物业服务业务的主体,2016年实现合并报表范围内的主营业务收入为42.6亿元,同比增43.4%。(记者 郑丽纯)
2017年03月26日    20:57
【万科净利润200亿 四成用于股东分红】股权争夺战背景下,万科推出高分红方案,暗含争取中小股东支持的意图。2016年,万科归属于上市公司股东的净利润约210亿元,计划每10股派送7.9元现金股息——现金股利合计87亿元,相当于净利润的41%。(记者 林金冰)
2017年03月26日    19:29
【北京限制“商改住”】北京市商业、办公类项目应当严格按照规划用途开发、建设、销售、使用,未经批准,不得擅自改变为居住等用途,商业银行暂停对个人购买商办类项目的个人购房贷款。
2017年03月26日    17:51
【龙蟒佰利:公司拟使用不超过20亿元回购公司股票】公司拟以不超过人民币20元/股价格回购股份,共计不超过20亿元,将回购股份用作员工持股计划。回购实施前公司总股本为2,032,164,739 股。若全额回购4.92%,预计本次回购公司股票数量不超过1亿股。
2017年03月26日    17:49
浙江世宝拟按每10股转增15股,派发现金红利1.00 元(含税)。
2017年03月26日    17:49
*ST兴化自3月28日起撤销“退市风险警示”后,股票简称由“*ST 兴化”变更为“兴化股份”。
2017年03月26日    17:44
【天目药业:汇隆华泽投资拟继续增持2%-5%股份】汇隆华泽投资拟在未来6个月内继续增持其在天目药业中拥有权益的股份2%-5%,汇隆华泽投资没有未来12个月内对天目药业或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划、或上市公司购买或置换资产的重组计划。