财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北规划石家庄2030年成特大城市

2017年03月10日 13:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
根据河北省近日发布的城镇体系规划,到2020年,石家庄、唐山要成为Ⅰ型大城市;到2030年,石家庄将成为特大城市,唐山、保定、邯郸将为Ⅰ型大城市,廊坊、张家口、承德等七座城市为Ⅱ型大城市

  【财新网】(记者 黄子懿)日前,河北省住建厅发布了《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》)。该《规划》提出,到2020年,河北省要形成石家庄、唐山两个Ⅰ型大城市;到2030年,石家庄要成为特大城市,唐山、保定、邯郸成为Ⅰ型大城市,廊坊、张家口、承德等7座城市为Ⅱ型大城市。

  根据中国的城市规模划分标准,城区常住人口在500万-1000万的为特大城市,300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,到2030年,石家庄城区常住人口要达到500万以上;唐山、保定、邯郸则在300-500万之间;廊坊、张家口等城市则在100万-300万间。

  《规划》表示,要将河北城镇化发展纳入京津冀协同发展总体中,构筑“两翼、四区、五带、多点”城镇空间新格局。其中,“两翼”是指石家庄、唐山两个省域中心城市。《规划》表示,将做大“两翼”城市规模,提升城市功能,打造京津冀城市群两翼具有重要影响力的中心城市,带动冀中南和冀东地区发展。

  除石家庄、唐山两座最高层级的省域中心城市外,《规划》中的城市体系等级往下依次还有区域中心城市、重要节点城市、县域中心城市。区域中心城市为保定、邯郸;重要节点城市为承德、张家口、秦皇岛、廊坊、沧州、衡水、辛集;县域中心城市则包含井陉、正定等117个。

  根据《规划》,到2020年,除形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市外,河北还要形成7个Ⅱ型大城市,分别是:张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸。2030年,石家庄升至特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市;廊坊、张家口、承德、秦皇岛、沧州、衡水、邢台为7个Ⅱ型大城市。

  《规划》明确了主要城市的职能定位。其中,石家庄为京津冀城市群“第三极”,京津冀城市群中南部中心城市;唐山为东北亚地区经济合作的窗口城市,首都经济圈重要支点和京津冀城市群东北部中心城市;廊坊为战略性新兴产业和现代服务业聚集区,京津冀全面创新改革试验区,北京新机场国际门户重点功能区等。

  此外,《规划》还提出,到2020年,河北省总人口将控制在7900万人左右,城镇人口达4740万人,常住人口城镇化率达60%,户籍人口城镇化率达45%。而到了2030年,河北省总人口控制在8400万人左右,城镇人口达5880万人,常住人口城镇化率达70%,户籍人口城镇化率达65%。

  目前,该《规划》公示稿还在向社会公开征求意见阶段,将于2017年4月7日截止。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    12:15
香港恒生指数上午收盘上涨0.3%,报25461.43。