财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

刘守英:“城乡中国”的土地问题不同于“乡土中国”

2017年03月15日 18:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘守英认为,中国已经从“乡土中国”转型为“城乡中国”,进入到了新的社会经济形态,亟需与“城乡中国”格局相适应的土地改革,调整城乡土地权利体系,支持城乡互动;改革农地制度,支撑农业转型;改革宅基地制度,支撑村庄再造
资料图:刘守英

  【财新网】(记者 黄姝伦)中国土地制度的主要矛盾是,一方面,部分人还固守着‘乡土中国’的土地本位理念,认为“乡村就是乡土;农民就是种庄稼;农业就是搞粮食,管农业的就是负责粮食增产和查耕地”“土地是农民的命根子”“农民无地就造反”;另一方面,部分人以“城市中国”思维配置土地,认为“土地配置保城市”“发展空间上掐死农村”“农村功能就是供应农产品”。

  日前,中国人民大学经济学院教授刘守英在北大文研论坛主讲“城乡中国的土地问题”时发表上述观点。

  中国国家统计局数据显示,2016年底,中国城镇化率为57.35%。刘守英认为,经过三十多年快速的工业化和城市化,中国已经从“乡土中国”转型为“城乡中国”,进入到了新的社会经济形态,“城乡中国”将是中国今后一个时期的基本特征,因此,“土地制度改革要应对城和乡长期共存和融合的这么一种文明社会。”

  在论坛上,他提出了三大问题:“乡土中国”的土地问题是什么?城乡转型时期的中国带来了哪些土地制度的松动?新一轮的土地改革又该怎样适应城乡中国的格局?

  “土的束缚”

  中国土地问题的争论常常陷入两极,刘守英认为其中一个原因是对“乡土中国”土地制度的长期误传。“传统的误传比如‘普天之下莫非王土’,还有一种长期的误传是‘农民没有地就造反’,以及国内问题讲不清楚就‘根据国际经验’。”

  刘守英回顾了“乡土中国”时期土地的特征:农民依附于土地,以农业为生。“传统中国土地问题的基本线索就是人地关系,一边是人口不断增长,一边是增长的人口更紧地附着在土地上,形成一个解不开的结”。

  刘守英表示,传统中国的土地制度不是一个典型的私有状态,土地的所有权属于家庭,是小农经济的基础。

  中国传统的产权结构,尤其是近代以来,是以“田面所有权为大”。“也就是说土地所有权人是田底者,但是田底者不占有田面,土地的使用权和耕作权在田面者手上,并且有权雇工或把土地租给别人耕种。田面的权利是所有权形态,受地方习俗保护,包括地方非正式规则和合约。”刘守英表示,这样的产权安排保证了农民耕种的积极性。同时,土地产权受到法定保护,皇权只收皇粮,不犯地权。

  土地的功能在“乡土中国”是非常复杂的。刘守英解释,土地关系受宗族、民间信仰、熟人社会习俗等影响。除了生产粮食,土地还承载着名誉、抱负、热忱和社会上的赞扬,并且带来安全感和寄托着传承的特殊感情,不会被轻易买卖。传统中国的农业经营始终被限制在较小的规模内,逐渐排斥大农场主和雇佣经营方式,倾向于租佃经营方式。

  刘守英认为,传统的村庄制度规范了公私秩序。村庄制度对土地制度的影响是,陌生人很难进入村中的土地市场。这套“乡土中国”的土地制度,他援引费孝通先生的评论称:“从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚。”即在某种程度上,“乡土中国”的土地制度阻碍了中国现代化的进程。

  乡土成故土

  新中国成立后,进入到国家工业化时期,“整个国家工业化体系中,农民主要的功能就是被困在集体化的土地上,为城市提供低价的粮食。”刘守英说。

  他表示,随着沿海地区以出口为主导的工业化兴起,内地工业化的衰败,农民从“不能离土”“离土不离乡”,开始跨地域地大规模流动,打破了被土地束缚的人地关系,绝大多数村庄出现了劳动力外流的现象。

  而“农二代”的生活方式完全是“城市化”的,比如,回家不往村里住,县城的宾馆一到春节便人满为患。在刘守英看来,“第二代的农民工已经不是农民,‘农二代’没有干过农活,也不知道地在哪里了。”

  “2008年金融危机之后,农民开始回流,但是回流不回村,回到家乡地级以上的(县)市,我们观察到变化是,县城80%的购房者是农民工。乡土成故土。”

  此外,刘守英分析称,转向“城乡中国”以后,土地的功能和价值发生了重大的变化,农地经济重要性开始下降。除了劳动力配置,非农用地价值大幅上升是推动中国从“乡土社会”转向“城市社会”最重要的力量之一。

  他表示,20世纪80年代中期到1998年,乡镇企业异军突起,得益于农村集体经济组织提供相当廉价的建设用地,从事非农生产。

  在刘守英看来,非农用地价值的上升导致了农村空间和城市空间争夺土地的发展权,城乡主要矛盾集中也恰恰在此。他指出,“98年《土地管理法》的重要标志是通过土地的征收、审批、用途管制和年度指标计划,把农民搞工业化的路给堵死了。”

  他认为,“城乡互通,劳动力已经打通了,资本哪边有力就往哪边跑。现在的障碍就是土地,乡村要有发展空间,乡村的土地就要恢复做产业、做工业的权利。”

  “农地的经济价值大幅下降,农业这一行当,已经不是农村的主业,农地的非经济价值比如名誉等不再上台面。”刘守英指出,农民家庭农业纯收入占收入比重从1998年的44.53%下降到2007年的31.49%,再降至2012年的26.61%。“整个中国社会的农民高度分化。”2012年全国农户构成数据表明,纯农户只占18.28%,一兼户(农业收入为主)占30.07%,而二兼户(非农业收入为主)与非农业户则占比超过了50%。

  “面朝黄土背朝天”高劳动投入的传统耕种方式也发生了转变。刘守英表示,现在农民在种植业上,用工减少,农业经营形态发生了变化,年轻人基本出去(打工),留下的农民有大量的农闲。这一变化伴随着机械化设施的投入,农业发展方式从提高土地单产为主转向提高劳动生产率。过去的家庭农业变成了“家长在家种全家的地”,土地主要由第一代农民工打理。

  “集体所有,农户承包”面临“大考”

  “这几年承包地的流转速度非常快,现在已经流转了35%左右。”刘守英透露,从流转土地的主体来看,2014年,流入农户的占58%,流转到专业合作社的达到21.8%,其他主体将近10.17%,土地经营主体趋于多元化,外村人开始“进村”,形形色色的资本下乡。

  这意味着“集体所有,农户承包”这一制度面临着“大考”。刘守英表达了他的担忧,“整个改革以来形成的这套制度,农户承包的制度恢复了中国传统的以家庭为单位的产权制度,但是历史上并没有‘集体所有’的帽子。”

  “农民出去以后,能够穿着西装回来收租吗?”如何让承包者安心流转土地,让经营者安心经营?

  此前,针对中央已对农地“三权分置”全面推进,刘守英接受财新记者专访时曾表示,扩大经营规模,促进流转,前提应该是彻底做实承包权,要对农民承包权非常小心关照。在实际操作中,对承包权的侵犯,可能来自两种力量:一是来自所有权名义的侵犯,也就是集体经济组织以所有者名义动农民承包权,把不种的地任意收回来;一是来自动用行政权扩大经营权,也可能侵犯承包权。“三权分置”的基础性工作是,做实承包权,让改革中获得土地的农民在应对公权力的时候,在城市化过程中,能够扛得住。

  在刘守英看来,要解决“怎么活化农业农村”的问题,绕不开土地改革。除了推进农地“三权分置”,培育农业生产经营新主主体,宅基地改革亦亟需推进。“集体成员权无偿取得,导致了村庄的无序和空心化,村庄既没有公共的制度管理,也没有市场化的产权来约束。”他认为,宅基地不能交易,导致在一些土地价值显化的地区,只有本村的人拼命违规盖房,比如“牵手楼”的出现,村民发展“瓦片经济”。

  他曾对财新记者表示,“如果不推进宅基地改革,就不能激活要素,城乡资源的双向流动就无法落地,就活化不了乡村,乡村很多产业就长不出来。”

  “城乡中国”格局下的土地改革

  刘守英认为,“城乡中国”的本质特征就是,“人、地、资本在城乡之间的互动”。“这几年发生了一个重要的变化,就是城乡互动。人口城乡对流、资本下乡、乡村空间用地需求增加,村庄和一部分的城镇、城市之间的融合和分工”。

  他表示,这一轮的土地制度改革,实际上是要为“城乡中国”这个形态构造相适应的土地制度。

  刘守英建议,亟需进行的土地改革,第一就是调整城乡土地权利体系来支持城乡互动,现在城乡之间的土地权利体系直向城市,城乡土地权利的平等和给农民留下乡村的发展空间,应是下一轮土地制度构造的两个基本点;

  第二是改革农地制度来支撑农业转型,这牵涉农地的经营制度和农业的组织制度;

  第三是改革宅基地制度来支撑村庄再造,打破成员权无偿分配,承认宅基地的财产权可交易,打破村庄的边界。村庄形态的变化,无论是死还是活,都需要推进宅基地改革。

  “如果没有宅基地制度的改革,村庄不可能活,也不可能好好地死亡。”刘守英说。  

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)