财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京否认降供地:商品房用地实际供应量将大超去年

2017年03月17日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市升级房地产调控政策,北京市相关部门认为,外界误解了北京2017年商品住宅供地量。虽然供给计划大降七成,但到三季度末,北京将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是去年全年实际供应量的2.5倍
伴随“遏制热点城市房价过快上涨”写入2017年政府工作报告,北京市升级了房地产调控政策。东方ic

  【财新网】(记者 汪苏)伴随“遏制热点城市房价过快上涨”写入2017年政府工作报告,北京市升级了房地产调控政策。北京市相关部门在解读中,专门就前段时间在市场引起轩然大波的北京供地问题做出“解释”——“一些媒体和中介对供应计划有曲解和误读,称今年260公顷的商品住宅计划供应量比去年减少七成。这种拿今年的计划供应量和去年的计划相比是很不科学的,今年商品住房用地实际供应量将大大超过去年的实际供应量。”

  解读称,“为进一步满足我市居民基本住房需求、改善居住条件,今年以来市规划国土委加大住宅用地特别是保障房、自住房、普通商品住房的土地供应力度,加快土地供应节奏,保障土地有效供给”。

  也就是说,北京市相关部门表态,今年北京市对商品住房供地计划的执行力度将好于去年——2016年虽然计划供应量较今年多,但完成率很低。从实际供地数量上看,今年会超过去年。

  据披露,目前北京已供应商品住宅用地109公顷,完成年度土地供应计划的42%,是去年同期商品住宅用地供应量的7.3倍。

  不过,北京商品房供地的统计中,包含了自住型商品房。所谓自住型商品房,是北京2013年针对“夹心层”推出的住房类型。此类住房价格比周边商品住房低30%左右,五年内才能上市,上市后收益的30%须上交。在北京具有购房资格的家庭,都可以申请购买。但北京市户籍无房家庭、经济适用房、限价房轮候家庭,具有优先购买权。许多楼盘的中签百分比都在个位数。

  这份解读披露,近期,北京将推出商品住宅用地52公顷,其中自住型商品房用地44公顷,一季度可完成自住型商品住房用地年度供应计划的60%,届时,一季度商品住宅用地供应量将是去年全年实际供应量的1.5倍。

  而到三季度末,将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是去年全年实际供应量的2.5倍。

  北京市相关部门还表示,后续将加大土地储备开发力度,条件成熟地块将适时推向市场。加大住宅用地有效供给,对缓解供需矛盾、引导市场预期将发挥明显作用。同时,将加强调度,督促“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。

  此前,市场普遍形成了对2017年北京商品住宅用地供应紧缩的预期。

  2月,北京市市长蔡奇在中央媒体“京津冀协同发展调研行”上,发布了严厉的控地令,要求北京在建设用地上减量发展。从2017开始,北京要先做“减法”,每年至少减少城乡建设用地存量30平方公里,减到30平方公里以上的,才是当年新增建设用地的规模,以便对新增用地及新增产业形成更严格的约束。

  之后,北京市政府常务会议审议通过的《北京市2017年国有建设用地供应计划》显示,2017年,北京商品住宅用地计划供应260公顷,较2016年下降七成,创五年新低。虽然供地计划与实际执行情况不可等同,但其计划供应量降幅之大,仍然震动市场。

  而根据此前的情况,北京市商品住宅供地计划基本完不成。“完不成的供地计划”已经是北京市房地产市场的常态。北京市规土委未在官方网站披露近年完整的供地执行情况数据。从已披露数据来看,2011年、2014年北京商品住宅供地计划完成率在50%左右。而根据这次解释中披露的数据计算,2016年北京商品房供地计划完成率仅12%左右。

  据一位知情人士解释,近年北京供地计划完不成的原因是,一方面,国土部对房价上涨比较快的热点城市的土地供应有要求,不允许降供地计划;另一方面,随着城镇化推进,储备开发项目拆迁难度大,一些地块未能达到供地条件。同时,在北京疏解非首都功能、控制人口导向下,供地上也做了一定调整。

  不过,北京在今年全国“两会”前夕及“两会”期间,出现集中供地潮。

  3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕式上作政府工作报告时,明确提出,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

  据中指院3月7日披露,3月6日,北京市规土委挂出两宗土地。至此,最近近半个月中,北京市累计推地12宗,其中住宅用地5宗,为去年宅地成交宗数的三分之一。

  然而,即便北京罕见地全额完成今年商品房供地计划260公顷,北京的商品房供地仍然较前些年大幅紧缩,约为2014年实际完成量517公顷的一半。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)