财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京否认降供地:商品房用地实际供应量将大超去年

2017年03月17日 18:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市升级房地产调控政策,北京市相关部门认为,外界误解了北京2017年商品住宅供地量。虽然供给计划大降七成,但到三季度末,北京将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是去年全年实际供应量的2.5倍
伴随“遏制热点城市房价过快上涨”写入2017年政府工作报告,北京市升级了房地产调控政策。东方ic

  【财新网】(记者 汪苏)伴随“遏制热点城市房价过快上涨”写入2017年政府工作报告,北京市升级了房地产调控政策。北京市相关部门在解读中,专门就前段时间在市场引起轩然大波的北京供地问题做出“解释”——“一些媒体和中介对供应计划有曲解和误读,称今年260公顷的商品住宅计划供应量比去年减少七成。这种拿今年的计划供应量和去年的计划相比是很不科学的,今年商品住房用地实际供应量将大大超过去年的实际供应量。”

  解读称,“为进一步满足我市居民基本住房需求、改善居住条件,今年以来市规划国土委加大住宅用地特别是保障房、自住房、普通商品住房的土地供应力度,加快土地供应节奏,保障土地有效供给”。

  也就是说,北京市相关部门表态,今年北京市对商品住房供地计划的执行力度将好于去年——2016年虽然计划供应量较今年多,但完成率很低。从实际供地数量上看,今年会超过去年。

  据披露,目前北京已供应商品住宅用地109公顷,完成年度土地供应计划的42%,是去年同期商品住宅用地供应量的7.3倍。

  不过,北京商品房供地的统计中,包含了自住型商品房。所谓自住型商品房,是北京2013年针对“夹心层”推出的住房类型。此类住房价格比周边商品住房低30%左右,五年内才能上市,上市后收益的30%须上交。在北京具有购房资格的家庭,都可以申请购买。但北京市户籍无房家庭、经济适用房、限价房轮候家庭,具有优先购买权。许多楼盘的中签百分比都在个位数。

  这份解读披露,近期,北京将推出商品住宅用地52公顷,其中自住型商品房用地44公顷,一季度可完成自住型商品住房用地年度供应计划的60%,届时,一季度商品住宅用地供应量将是去年全年实际供应量的1.5倍。

  而到三季度末,将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是去年全年实际供应量的2.5倍。

  北京市相关部门还表示,后续将加大土地储备开发力度,条件成熟地块将适时推向市场。加大住宅用地有效供给,对缓解供需矛盾、引导市场预期将发挥明显作用。同时,将加强调度,督促“1300万平方米已拿地未开工、950万平方米已开工未入市”的在途商品住房项目加快开发进度,尽快形成商品住房供应。

  此前,市场普遍形成了对2017年北京商品住宅用地供应紧缩的预期。

  2月,北京市市长蔡奇在中央媒体“京津冀协同发展调研行”上,发布了严厉的控地令,要求北京在建设用地上减量发展。从2017开始,北京要先做“减法”,每年至少减少城乡建设用地存量30平方公里,减到30平方公里以上的,才是当年新增建设用地的规模,以便对新增用地及新增产业形成更严格的约束。

  之后,北京市政府常务会议审议通过的《北京市2017年国有建设用地供应计划》显示,2017年,北京商品住宅用地计划供应260公顷,较2016年下降七成,创五年新低。虽然供地计划与实际执行情况不可等同,但其计划供应量降幅之大,仍然震动市场。

  而根据此前的情况,北京市商品住宅供地计划基本完不成。“完不成的供地计划”已经是北京市房地产市场的常态。北京市规土委未在官方网站披露近年完整的供地执行情况数据。从已披露数据来看,2011年、2014年北京商品住宅供地计划完成率在50%左右。而根据这次解释中披露的数据计算,2016年北京商品房供地计划完成率仅12%左右。

  据一位知情人士解释,近年北京供地计划完不成的原因是,一方面,国土部对房价上涨比较快的热点城市的土地供应有要求,不允许降供地计划;另一方面,随着城镇化推进,储备开发项目拆迁难度大,一些地块未能达到供地条件。同时,在北京疏解非首都功能、控制人口导向下,供地上也做了一定调整。

  不过,北京在今年全国“两会”前夕及“两会”期间,出现集中供地潮。

  3月5日,国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议开幕式上作政府工作报告时,明确提出,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。

  据中指院3月7日披露,3月6日,北京市规土委挂出两宗土地。至此,最近近半个月中,北京市累计推地12宗,其中住宅用地5宗,为去年宅地成交宗数的三分之一。

  然而,即便北京罕见地全额完成今年商品房供地计划260公顷,北京的商品房供地仍然较前些年大幅紧缩,约为2014年实际完成量517公顷的一半。

版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:51
【工信部召开咨询会议讨论5G系统频率规划方案】工业和信息化部无线电管理局会同政策法规司组织频率规划专家咨询委员会召开专家咨询会议,充分肯定了《频率划分规定》修订内容及6GHz以下部分频段的5G系统频率规划方案,5G系统频率规划将对5G技术的研发和应用起到重要的促进和引导作用。
2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通A股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(记者 路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。