财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北大发布空气评估报告:北京四种污染物浓度改善有限

2017年03月17日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但PM10、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等四种污染物改善有限
京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  【财新网】(实习记者 吴美微)北京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  由北京大学统计科学中心和北京大学光华管理学院环境统计课题组发布的这份《北京地区2013-2016年区域污染状况评估》,是其继2015和2016年后发布的第三份空气质量评估报告。报告分析了北京市全部空气质量检测站点2013-2016年四年间的污染物浓度数据,包括六种常规污染物,即PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧,显示四年中空气质量的显著改善发生在2015年,这得益于从2015年初开始实施的严格的大气环境监管,以及2014年开始的经济放缓。北京市目前的PM2.5水平相比2013和2014年的浓度水平已经有了显著的下降,但2016年的实际PM2.5浓度与2015年相比没有改善,体现了经济回升对污染的贡献。

  报告称,北京市近几年大气环境改善的一个亮点是二氧化硫浓度的大幅度下降,反映了北京市自2014年开始实施的“煤改气”和“煤改电”使得煤炭消费量大幅度下降,在减硫方面卓有成效。二氧化硫的大幅改善也为其他污染物治理提供了成功案例和经验。

  但一氧化碳和二氧化氮这四年改善有限,主要原因是对机动车减排还没有找到有效的方法。同样地,近几年臭氧的改善也甚微,并在2016年有加重的迹象。在PM2.5污染相对较轻的夏季,臭氧的浓度已经超标。臭氧浓度与机动车排放密切相关,近年来,臭氧污染已经受到环保部门的重视,成为除PM2.5之外最重要的指标性污染物。

  对北京市空气治理,研究团队提出了两大建议。要进一步降低北京的PM2.5浓度,必须在氮氧化物和一氧化碳的减排上下功夫,即北京下一步PM2.5的下降空间应该重点放在对机动车排放的管控方面。同时鉴于四年中直径大于2.5微米的颗粒物的浓度并没有下降,说明北京市也要注重道路扬尘和建筑工地防尘的管理。

  2017年是国务院于2013年发布的《大气污染防治行动计划》收官之年,展望2017年大气污染防治的形势,研究者认为在经济回升期的大气环境治理将更具有挑战,经济的回暖将直接导致对钢铁、水泥、化工产品等需求的加大。要进一步改善空气质量,更严格的环境监管和更有效的减排措施将是唯一可靠的手段。

  课题组负责人,北大光华管理学院和北大统计科学中心讲席教授陈松蹊表示,完成计划最大的挑战可能是减少汽车的使用。他用“users pay”这一经济学道理来说明开车者应对空气质量的改善做出相应的让步,因为“空气是公共品”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)