财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北大发布空气评估报告:北京四种污染物浓度改善有限

2017年03月17日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但PM10、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等四种污染物改善有限
京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  【财新网】(实习记者 吴美微)北京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  由北京大学统计科学中心和北京大学光华管理学院环境统计课题组发布的这份《北京地区2013-2016年区域污染状况评估》,是其继2015和2016年后发布的第三份空气质量评估报告。报告分析了北京市全部空气质量检测站点2013-2016年四年间的污染物浓度数据,包括六种常规污染物,即PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧,显示四年中空气质量的显著改善发生在2015年,这得益于从2015年初开始实施的严格的大气环境监管,以及2014年开始的经济放缓。北京市目前的PM2.5水平相比2013和2014年的浓度水平已经有了显著的下降,但2016年的实际PM2.5浓度与2015年相比没有改善,体现了经济回升对污染的贡献。

  报告称,北京市近几年大气环境改善的一个亮点是二氧化硫浓度的大幅度下降,反映了北京市自2014年开始实施的“煤改气”和“煤改电”使得煤炭消费量大幅度下降,在减硫方面卓有成效。二氧化硫的大幅改善也为其他污染物治理提供了成功案例和经验。

  但一氧化碳和二氧化氮这四年改善有限,主要原因是对机动车减排还没有找到有效的方法。同样地,近几年臭氧的改善也甚微,并在2016年有加重的迹象。在PM2.5污染相对较轻的夏季,臭氧的浓度已经超标。臭氧浓度与机动车排放密切相关,近年来,臭氧污染已经受到环保部门的重视,成为除PM2.5之外最重要的指标性污染物。

  对北京市空气治理,研究团队提出了两大建议。要进一步降低北京的PM2.5浓度,必须在氮氧化物和一氧化碳的减排上下功夫,即北京下一步PM2.5的下降空间应该重点放在对机动车排放的管控方面。同时鉴于四年中直径大于2.5微米的颗粒物的浓度并没有下降,说明北京市也要注重道路扬尘和建筑工地防尘的管理。

  2017年是国务院于2013年发布的《大气污染防治行动计划》收官之年,展望2017年大气污染防治的形势,研究者认为在经济回升期的大气环境治理将更具有挑战,经济的回暖将直接导致对钢铁、水泥、化工产品等需求的加大。要进一步改善空气质量,更严格的环境监管和更有效的减排措施将是唯一可靠的手段。

  课题组负责人,北大光华管理学院和北大统计科学中心讲席教授陈松蹊表示,完成计划最大的挑战可能是减少汽车的使用。他用“users pay”这一经济学道理来说明开车者应对空气质量的改善做出相应的让步,因为“空气是公共品”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)
2017年06月27日    16:34
【恒指收跌0.12% 报25839.99点】恒生指数高开0.15%,开盘后走势震荡,午后港股跳水,最高跌近百点,低见25780点,其后跌幅收窄。截至收盘,恒生指数跌0.12%,报25839.99点,成交725.23亿港元;国企指数跌0.31%,报10498.07点;红筹指数跌0.54%,报4016.98点。