财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北大发布空气评估报告:北京四种污染物浓度改善有限

2017年03月17日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但PM10、二氧化氮、一氧化碳和臭氧等四种污染物改善有限
京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  【财新网】(实习记者 吴美微)北京大学一个课题组今天(2017年3月17日)发布的一份北京空气质量评估报告显示,近四年来北京市PM2.5与二氧化硫浓度改善明显,但其余四种污染物改善有限。

  由北京大学统计科学中心和北京大学光华管理学院环境统计课题组发布的这份《北京地区2013-2016年区域污染状况评估》,是其继2015和2016年后发布的第三份空气质量评估报告。报告分析了北京市全部空气质量检测站点2013-2016年四年间的污染物浓度数据,包括六种常规污染物,即PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧,显示四年中空气质量的显著改善发生在2015年,这得益于从2015年初开始实施的严格的大气环境监管,以及2014年开始的经济放缓。北京市目前的PM2.5水平相比2013和2014年的浓度水平已经有了显著的下降,但2016年的实际PM2.5浓度与2015年相比没有改善,体现了经济回升对污染的贡献。

  报告称,北京市近几年大气环境改善的一个亮点是二氧化硫浓度的大幅度下降,反映了北京市自2014年开始实施的“煤改气”和“煤改电”使得煤炭消费量大幅度下降,在减硫方面卓有成效。二氧化硫的大幅改善也为其他污染物治理提供了成功案例和经验。

  但一氧化碳和二氧化氮这四年改善有限,主要原因是对机动车减排还没有找到有效的方法。同样地,近几年臭氧的改善也甚微,并在2016年有加重的迹象。在PM2.5污染相对较轻的夏季,臭氧的浓度已经超标。臭氧浓度与机动车排放密切相关,近年来,臭氧污染已经受到环保部门的重视,成为除PM2.5之外最重要的指标性污染物。

  对北京市空气治理,研究团队提出了两大建议。要进一步降低北京的PM2.5浓度,必须在氮氧化物和一氧化碳的减排上下功夫,即北京下一步PM2.5的下降空间应该重点放在对机动车排放的管控方面。同时鉴于四年中直径大于2.5微米的颗粒物的浓度并没有下降,说明北京市也要注重道路扬尘和建筑工地防尘的管理。

  2017年是国务院于2013年发布的《大气污染防治行动计划》收官之年,展望2017年大气污染防治的形势,研究者认为在经济回升期的大气环境治理将更具有挑战,经济的回暖将直接导致对钢铁、水泥、化工产品等需求的加大。要进一步改善空气质量,更严格的环境监管和更有效的减排措施将是唯一可靠的手段。

  课题组负责人,北大光华管理学院和北大统计科学中心讲席教授陈松蹊表示,完成计划最大的挑战可能是减少汽车的使用。他用“users pay”这一经济学道理来说明开车者应对空气质量的改善做出相应的让步,因为“空气是公共品”。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)