财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

食药监拟予进口新药审批“国民待遇”

2017年03月18日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
业界人士预测,该措施若付诸实施,国内仿制药行业将受冲击,但此举也将激励国内药企加大对新药的研发投入
进口新药进入中国的重重关卡将被打破,药品审评审批制度又将有新突破。

  【财新网】(记者 吴靖)进口新药进入中国的重重关卡将被打破,药品审评审批制度又将有新突破。主管部门拟准许境外未上市新药经批准后可在境内外同步开展临床试验,并且在中国完成国际多中心药物临床试验后,可以直接提出药品上市注册申请。

  也就是说,这将大大缩短境内外上市时间间隔,类似某些重要药物在国外上市多时已被淘汰却才能进入中国的现象将不再发生。

  3月17日,国家食品药品监督管理总局(下称食药监)起草了《国家食品药品监督管理总局关于调整进口药品注册管理有关事项的决定(征求意见稿)》,透露了上述内容。

  目前,进口药品等待临床的审评时间为6-10个月,申请生产的审评时间快则20个月,慢则需要62个月,总时长历时5年。而美国平均为303天,欧洲约1年。

  原《进口药品管理办法》的要求是,申请注册的进口药品必须获得生产国国家药品主管当局注册批准和上市许可。而申请未在国内外获准上市销售的进口化学药品(含港、澳、台),应当至少是已在国外进入II期临床试验的药物。

  不过,由于临床试验数据造假事件频出,接受财新记者采访的专家均表示,中国在临床实验目前还是短板,对于中国临床试验的管理应该不断加强。

  《征求意见稿》向社会公开征求意见直至2017年4月20日。主要内容有四点:

  第一,在中国进行国际多中心药物临床试验的,取消临床试验用药物应当已在境外注册或者已进入II期或者III期临床试验的要求,疫苗类药物除外。

  第二,对于在中国进行的国际多中心药物临床试验,完成国际多中心药物临床试验后,可以直接提出药品上市注册申请;提出上市注册申请时,应当执行《药品注册管理办法》及相关文件的要求。

  第三,对于申请进口的化学药品新药以及治疗用生物制品创新药,取消应当获得境外制药厂商所在生产国家或者地区的上市许可的要求。

  第四,对于本决定发布前已受理的,以国际多中心临床试验数据提出免做进口临床试验的注册申请,符合要求的,可以批准进口。

  毕井泉:欢迎国外新药来华

  进口药品面临的知识产权保护不完善、医保报销目录调整不及时、审批人手不足、成本难以收回等重重阻碍将进一步得到解决。

  前不久国家食药监总局局长毕井泉在人民大会堂“两会部长通道”接受采访时表示,中国市场潜力巨大,一定要做好药品的审评审批服务工作,希望国外跨国药商能够积极到中国来申请上市。

  毕井泉透露,去年底药品审批中心人数增长到600人,审批效率比以前有所提高,但相比美国的50000人还存在差距。

  此外,药品审批的挤压也已从最高峰时期的22000件减少到了去年年底的8000件。

  仿制药行业受冲击

  北京鼎臣管理咨询有限责任公司创始人史立臣表示,新规若付诸实施,将提高中国药企的研发技术,调动研发新药的积极性。

  他表示,这将促使中国药企从研发仿制药向研发新药的方向去转变。“那些没有钱投入的很多国有药企将受到较大冲击。”

  另一位业内资深专家表示,担心中国药企会受到冲击完全没有必要。“任何一个产业在创新和发展,不可能永远做仿制药,不可能永远围绕着仿制药产业做大做强。国内新药的研发的生态环境也逐渐在改善,中国从整个产业转型升级的需求和产业发展的需求,也决定了创新药进入国内的竞争不是对中国制药产业有害,而是有促进作用。”

  他透露了一组数据。跨国公司包括港澳台的销售金额占中国市场的22%-23%,如果从数量来看,不到5%,同时在跨国公司的产品里,专利药也占不到20%,也就是说跨国产品的专利药销售金额连5%都不到。

  “这是和国际上有很大的差距的,未来专利期内的产品占的比例由于新药的审批加快而增多,市场份额应该增加,但同时当这些跨国公司过期专利药品要么会渐渐降价,要么退出市场。”

  数据显示,从2012年1月1日起至2016年12月31日的5年间,全球将有多达631个专利药到期。

  他表示,从国际的经验来看,跨国公司很难依靠专利来生产。通过鼓励进口药品进入到中国,“跨国公司做新产品新领域引领,而仿制药企业做仿制,这样的话才能够通过竞争和平衡,否则的话跨国药企的过期专利产品和仿制药进行竞争,结果其实对各方都没有好处。特别是中国的仿制药企业过多,这样对产业的健康发展没有好处。”

  哪些品种将优先进入市场?

  至于放开进口药品,未来哪些种类药品将有可能大幅进入中国市场。史立臣预测有两大类:

  一类是是重大疾病,比如说心血管疾病、脑血管疾病、肿瘤疾病,属于重大疾病范畴。另一方面是细分市场的一个短缺药品,比如说儿童药。

  “儿童药是中国细分市场上一个非常短缺的药品,以前政策失误导致儿童药使用风险特别大,每年有十几万的儿童因为误用成人药而产生风险。”

  与此同时,最新版的医保目录也做了相应调整。儿童用药、创新药、重大疾病用药以及民族药的新增比例较大。新版目录新增了91个儿童药品品种,药品目录中明确适用于儿童的药品或剂型达到540个。

  国家食药监总局去年发布的《总局关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》中也提到,防治下列疾病且具有临床优势的药品注册申请优先审批,分别为:艾滋病、肺结核、病毒性肝炎、罕见病、恶性肿瘤、儿童用药品、老年人特有和多发性疾病。

  但对于大众关注的治疗罕见病的药,业内资深专家并不看好其市场。

  在接受财新记者采访时,一业内资深人士表示,由于目前中国对于罕见病没有一个很好的报销政策,单靠个人支付这个是很难解决。“罕见病药价昂贵,即使对于中国来讲有这样的患者,但真正能够产生需求的人很少。”

  上述人士表示,跨国公司有全球的定价体系,对于在中国可以报销并且市场增长很快的才会考虑进入中国,即使像罕见病的药进入到中国,一开始不可能很便宜。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。