财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部长杨晓渡:监察体制改革试点关系全局

2017年03月19日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,希望在掌握经济权力之后,谋取政治权力,“这是十分危险的”,而一些官员利用手中权力“大搞利益输送,大发不义之财”,违背了政府的宗旨,因此要“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”

  【财新网】(记者 刘佳英)“政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就可以一心一意抓经营。政府官员乱作为、搞腐败,不良企业就可能趁机搞歪门邪道,破坏市场规则,形成劣币驱逐良币的逆淘汰”。3月18日下午,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在“中国发展高层论坛2017年会”的分会场上如此描述政府和企业之间的关系,会议主题为“新型政商关系与反腐败”。

  杨晓渡表示,尽管国际通行说法是“政商关系”,但他更愿意用“政企关系”,“说政商关系的时候”,在他看来还不能包括全部,而随着中国社会主义市场经济不断发展,企业活力不断增强,中国新型政企关系的构建“正在成熟起来”。

  新型政企关系一方面表现为“崇亲”。“崇亲”是指企业与政府之间“团结协同、互相尊重”。杨晓渡认为,企业为社会创造就业、创造供给,也创造财富,这是政府“倡导、鼓励和支持的好事情”,也正因如此,“中国政府和中国企业有着最大的共同点”,“服务、鼓励、团结、尊重中国企业,是中国政府的必然选择”。

  另一方面又要“尚清”,“清”即“清白,干净”,“政府廉洁,企业规矩”。杨晓渡提醒称,政府手中握有最大的公权力,这种权力只能用来为人民谋福祉,不能被用来谋取官员的个人私利,因而政府在给予企业服务的同时,必须和企业保持廉洁清白的关系,政府官员也只能是人民公仆,“而绝不允许成为贪官污吏”。

  对企业来说,企业拥有巨大的财富,这种财富只能用来造福于民、造福社会,比如发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益等,“决不允许成为腐蚀官员和社会的工具、手段,被用来围猎官员、谋取企业私利、污染政企关系”,企业必须“被约束在合法的范围内”去考虑自己的利益,绝不能突破法的约束。

  “一个地方的党风政风怎么样,营商环境如何,企业家们是十分敏感的。”杨晓渡表示,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道”,想要寻求“一种照顾,但有违市场的公平竞争原则”,或者希望“在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”,也是“不正常的”。

  而在互相勾结的利益链条中,“一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财”,这违背了“中国共产党和人民政府的宗旨”。

  杨晓渡还表示,近几年,中国共产党的纪律检查机关和政府监察机构“强化监督制约”,“深化政治巡视”,“实现监督全覆盖”,正是为了构建新型政企关系,因为这“必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权”,“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”。

  而目前正在推进的国家监察体制改革试点”,也是“是一项关系全局的重大政治改革”,“目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,“确保公权力正确行使”。

  演讲临近末尾时,杨晓渡总结称,“我们坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打”,“我们坚持严肃查处潜规则,严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用”,“特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清楚党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型的政企关系提供政治保证”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)
2017年08月18日    09:55
【发改委公部门整合涉金融黑名单数据,公布严重失信债务人名单、非法集资债务人名单、及其他严重违法名单,合计298个法人主体,涉及逃废债金额62亿元。(记者 董兢)