财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部长杨晓渡:监察体制改革试点关系全局

2017年03月19日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,希望在掌握经济权力之后,谋取政治权力,“这是十分危险的”,而一些官员利用手中权力“大搞利益输送,大发不义之财”,违背了政府的宗旨,因此要“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”

  【财新网】(记者 刘佳英)“政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就可以一心一意抓经营。政府官员乱作为、搞腐败,不良企业就可能趁机搞歪门邪道,破坏市场规则,形成劣币驱逐良币的逆淘汰”。3月18日下午,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在“中国发展高层论坛2017年会”的分会场上如此描述政府和企业之间的关系,会议主题为“新型政商关系与反腐败”。

  杨晓渡表示,尽管国际通行说法是“政商关系”,但他更愿意用“政企关系”,“说政商关系的时候”,在他看来还不能包括全部,而随着中国社会主义市场经济不断发展,企业活力不断增强,中国新型政企关系的构建“正在成熟起来”。

  新型政企关系一方面表现为“崇亲”。“崇亲”是指企业与政府之间“团结协同、互相尊重”。杨晓渡认为,企业为社会创造就业、创造供给,也创造财富,这是政府“倡导、鼓励和支持的好事情”,也正因如此,“中国政府和中国企业有着最大的共同点”,“服务、鼓励、团结、尊重中国企业,是中国政府的必然选择”。

  另一方面又要“尚清”,“清”即“清白,干净”,“政府廉洁,企业规矩”。杨晓渡提醒称,政府手中握有最大的公权力,这种权力只能用来为人民谋福祉,不能被用来谋取官员的个人私利,因而政府在给予企业服务的同时,必须和企业保持廉洁清白的关系,政府官员也只能是人民公仆,“而绝不允许成为贪官污吏”。

  对企业来说,企业拥有巨大的财富,这种财富只能用来造福于民、造福社会,比如发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益等,“决不允许成为腐蚀官员和社会的工具、手段,被用来围猎官员、谋取企业私利、污染政企关系”,企业必须“被约束在合法的范围内”去考虑自己的利益,绝不能突破法的约束。

  “一个地方的党风政风怎么样,营商环境如何,企业家们是十分敏感的。”杨晓渡表示,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道”,想要寻求“一种照顾,但有违市场的公平竞争原则”,或者希望“在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”,也是“不正常的”。

  而在互相勾结的利益链条中,“一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财”,这违背了“中国共产党和人民政府的宗旨”。

  杨晓渡还表示,近几年,中国共产党的纪律检查机关和政府监察机构“强化监督制约”,“深化政治巡视”,“实现监督全覆盖”,正是为了构建新型政企关系,因为这“必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权”,“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”。

  而目前正在推进的国家监察体制改革试点”,也是“是一项关系全局的重大政治改革”,“目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,“确保公权力正确行使”。

  演讲临近末尾时,杨晓渡总结称,“我们坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打”,“我们坚持严肃查处潜规则,严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用”,“特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清楚党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型的政企关系提供政治保证”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。