财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部长杨晓渡:监察体制改革试点关系全局

2017年03月19日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡表示,有些企业家特别愿意同政府官员打交道,希望在掌握经济权力之后,谋取政治权力,“这是十分危险的”,而一些官员利用手中权力“大搞利益输送,大发不义之财”,违背了政府的宗旨,因此要“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”

  【财新网】(记者 刘佳英)“政府官员清正廉明,市场竞争公平有序,企业就可以一心一意抓经营。政府官员乱作为、搞腐败,不良企业就可能趁机搞歪门邪道,破坏市场规则,形成劣币驱逐良币的逆淘汰”。3月18日下午,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡在“中国发展高层论坛2017年会”的分会场上如此描述政府和企业之间的关系,会议主题为“新型政商关系与反腐败”。

  杨晓渡表示,尽管国际通行说法是“政商关系”,但他更愿意用“政企关系”,“说政商关系的时候”,在他看来还不能包括全部,而随着中国社会主义市场经济不断发展,企业活力不断增强,中国新型政企关系的构建“正在成熟起来”。

  新型政企关系一方面表现为“崇亲”。“崇亲”是指企业与政府之间“团结协同、互相尊重”。杨晓渡认为,企业为社会创造就业、创造供给,也创造财富,这是政府“倡导、鼓励和支持的好事情”,也正因如此,“中国政府和中国企业有着最大的共同点”,“服务、鼓励、团结、尊重中国企业,是中国政府的必然选择”。

  另一方面又要“尚清”,“清”即“清白,干净”,“政府廉洁,企业规矩”。杨晓渡提醒称,政府手中握有最大的公权力,这种权力只能用来为人民谋福祉,不能被用来谋取官员的个人私利,因而政府在给予企业服务的同时,必须和企业保持廉洁清白的关系,政府官员也只能是人民公仆,“而绝不允许成为贪官污吏”。

  对企业来说,企业拥有巨大的财富,这种财富只能用来造福于民、造福社会,比如发展经济、提供就业、缴纳税收、捐助公益等,“决不允许成为腐蚀官员和社会的工具、手段,被用来围猎官员、谋取企业私利、污染政企关系”,企业必须“被约束在合法的范围内”去考虑自己的利益,绝不能突破法的约束。

  “一个地方的党风政风怎么样,营商环境如何,企业家们是十分敏感的。”杨晓渡表示,“有些企业家特别愿意同政府官员打交道”,想要寻求“一种照顾,但有违市场的公平竞争原则”,或者希望“在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”,也是“不正常的”。

  而在互相勾结的利益链条中,“一些官员为了一己之私,利用手中权力涉租寻租,插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送,大发不义之财”,这违背了“中国共产党和人民政府的宗旨”。

  杨晓渡还表示,近几年,中国共产党的纪律检查机关和政府监察机构“强化监督制约”,“深化政治巡视”,“实现监督全覆盖”,正是为了构建新型政企关系,因为这“必然要求政府官员依法用权、秉公用权、廉洁用权”,“防范权力对金钱的寻租,警惕金钱对权力的腐蚀”。

  而目前正在推进的国家监察体制改革试点”,也是“是一项关系全局的重大政治改革”,“目的是为了加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”,“确保公权力正确行使”。

  演讲临近末尾时,杨晓渡总结称,“我们坚持有腐必反,老虎苍蝇一起打”,“我们坚持严肃查处潜规则,严防暗操作,推动市场在资源配置中发挥决定性作用”,“特别是严肃查处政治问题和经济问题相互交织的案件,着力清楚党内的政治隐患,实现党内政治生活的根本好转,为构建新型的政企关系提供政治保证”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)