财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

冬季企业错峰生产结束 重污染重回京津冀

2017年03月19日 21:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着冬季工业企业错峰生产结束,钢铁、水泥、铸造和平板玻璃等行业恢复生产,导致污染物排放量大幅增加。京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案
由于冬季工业企业错峰生产结束外加气象条件不利,2017年3月14日以来,京津冀地区相继出现重污染天气。 视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)由于冬季工业企业错峰生产结束外加气象条件不利,2017年3月14日以来,京津冀地区相继出现重污染天气。国家环保部称,该区域空气质量将于20日开始好转。该部还批评京津冀及周边地区部分企业顶风作案,置环保法律法规于不顾。

  3月19日下午,环保部通报近期空气质量:3月14日以来,华北地区逐渐受高空脊区控制,地面气温回升,风向由北逐渐转为偏南,不利于污染物扩散。此外,随着3月16日起冬季工业企业错峰生产的结束,钢铁、水泥、铸造和平板玻璃等行业恢复生产,污染物排放量大幅增加,京津冀及周边地区相继出现重污染天气。

  监测数据显示,3月14-19日,京津冀中南部空气质量逐步由优良转为轻度污染,进而达到中至重度污染水平。3月18日,京津冀及周边地区天津、石家庄、保定、廊坊、晋城5个城市空气质量日均值达到重度污染。截至3月19日15时,北京、天津,石家庄、廊坊、忻州5个城市空气质量小时浓度达到重度污染。

  环保部还通报称,3月15日至18日,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,置环保法律法规于不顾。环保部高架源烟气在线监控平台显示,部分企业日均值数据超标严重。其中,日均值超标一倍以上的企业包括:山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续三天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍;山东济矿鲁能煤电股份有限公司阳城电厂烟粉尘超标1.46倍;山东华能济宁运河发电有限公司氮氧化物超标1.53倍。

  对上述超标情况,环境保护部已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

  环保部表示,当前正处于冬春季节转换期,气象条件复杂多变,经中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级环境监测中心,预计3月20日开始,受周边地区降水和东北气流影响,京津冀中南部城市空气质量状况有所好转。其中,3月21-23日河北中南部部分城市可能达到中度污染;24日随着冷空气来临,污染过程将结束;北京市20日开始改善,预计20日上午空气质量到达轻度污染水平,下午有望转良,21-23日空气质量以轻至中度污染为主。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。