财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京住建委联手教委封杀“过道学区房”

2017年03月21日 18:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
继教育主管部门后,北京市住建委又颁出新政,治理“过道学区房”。新政严控住宅平房一间擅自分割为多间的行为,并明令规定, “过道”应在不动产登记中标注
北京一处位于大耳胡同29号的“学区过道”。 视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 吴迪)北京学区房乱象进一步引发政府主管部门的关注。北京市住建委会同市规划国土委日前发布新政,严控住宅平房一间擅自分割为多间的行为,并明令规定,平房的“过道”应在不动产登记中标注。新规将于4月10日生效。

  此前,3月18日夜间,北京市教委公开回应,明令称“过道学区房”不能作为入学资格条件。

  发布于北京市住建委官网的《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》(以下简称《通知》)指出,住宅平房办理房源核验时,属地房管部门或其委托机构应进行“实地核验”。并且,具有院落居民通行、应急救援功能的部位,在《存量房房源核验信息表》中应标注为“通道”。不动产登记部门依据标注信息,在不动产权证附记栏中予以记载。

  因为学区房在北京持续高烧,近年媒体屡屡曝光,知名中小学附近的过道或小面积平房被高价购买,用作“学区房”。

  据《法制晚报》报道,2016年,有房产中介网站挂出一处位于西城区大耳胡同的“过道学区房”。因中介称可落户,并“对口师大附中,实验一小前门分校学区”,面积仅10.9平米的这条过道被叫卖至150万。

  此前,有链家房产中介向财新记者介绍,“过道学区房”可入户上学,因为有“小房本”。该中介解释,例如一些老的四合院的居民,通过向有关部门交钱,将原先的“大房本”换成了多个十几平过道的“小房本”,即使是10多平的过道房,只要有“房本”,就可以入学。

  据新华社报道,2016年西城区金融街附近的一个四合院内,一个总面积2平方米的平房,总价竟然卖到26万元。而另一处地处前门的3平方米“过道”,总价则为90万。房产中介称,只要有独立产权证,哪怕1平方米也是学区房。

  据知情人士透露,优质资源集中的学区,学校对于录取学生有顺位排序原则,其中在片区内有房有户多是第一顺位,若是热门学校,“还要比户口落在房产上的年限”。

  为卖出高价,一间学区房产权被切割的现象也屡见诸报端。据《新京报》报道,2013年,北京第二实验小学的附近多处四合院内的平房被不同房主分割买下,每间单独出售的房子都可获取一个进入这所北京著名小学的入学名额。多位房产经纪人在接受采访时表示,这些老旧平房在当时单价达约20万元/平米。

  上述《通知》对以上乱象也作出规定。《通知》要求,住宅平房因新建、翻改建或同一权利人分割合并等情形申请不动产登记的,除其他规定材料外,还应提交经房管部门审核的房产测绘成果。

  此外,上述《通知》还指出,住宅平房房产测绘成果应当办理审核,房管部门应严格按照规划许可内容和不动产权登记证明记载的房屋平面布局等进行审核。

  北京房协秘书长陈志表示,此次住建、规划国土两部门合力,联合下文,加强住宅平房管理,即剑指此前媒体报道的“过道学区房”,在规划验收、测绘审核、房源核验、不动产登记等一系列环节完善了政策,将有效扼制住宅平房擅自分割的行为。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)