财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新疆政法厅官贪腐上亿 中央纪委称“史上罕见”

2017年03月24日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢晖主政新疆劳教、监狱系统17年,任监狱局一把手期间108项工程项目均未公开招标;一次提拔21人其中17人给他送过钱;案件查处引发系统“地震”
“谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。”3月23日,中央纪委机关报《中国纪检监察报》刊发报道。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。”3月23日,中央纪委机关报《中国纪检监察报》刊发报道,如此描述新疆维吾尔自治区公安厅原副厅长谢晖严重违纪案。

  文章透露,1996年至2013年,谢晖主政劳教、监狱系统达17年,违规选拔任用多名干部;插手工程建设,一百余个项目未进行招投标或采取邀请招标开工建设;大肆收受他人财物,违纪金额高达1亿多元人民币。谢晖案卷宗多达三百多卷,向其行贿的私营业主多达数十人。

  今年54岁的谢晖是四川三台人,出生于新疆生产建设兵团一个职工家庭。1980年9月,17岁的谢晖参加工作,到农十师182团3中担任教师,1984年进入劳教系统,成为一名新疆劳改警校学员。1986年,谢晖进入乌苏劳教所,历任管教干事、办公室主任、党委委员兼副所长、党委书记兼政委。1994年,谢晖升任自治区司法厅劳教局党委委员、副局长。1996年,谢晖在33岁就当上了自治区劳教局局长,党委副书记。2000年5月,谢晖再进一步升任自治区司法厅党委委员、自治区劳教局局长,37岁跻身副厅级干部。仕途可谓顺风顺水。

  2010年9月至2013年6月,谢晖任自治区监狱管理局党委书记、局长。根据文章剖析,这两年间成了他“捞油水”最肆无忌惮的时期:收受数百名干部职工的礼金近千万元,收受34名老板的“感谢费”3000余万元。即便如此,2013年6月,谢晖升任自治区公安厅党委委员、副厅长。此后其遭遇多次网上实名举报。

  文章详细披露了谢晖“潜规则”的细节。2011年12月,谢晖的司机宁某在提任自治区监狱管理局机关服务中心副主任时,局机关会议推荐得票率仅为14%,居然照样上会研究并得到提拔;谢晖任自治区劳教局一把手期间,采取给机关相关业务部门安排或直接给所属劳教所主要负责人打招呼等方式,致使全疆劳教系统66项工程未进行招投标就开工建设;任监狱管理局一把手期间,全疆监狱系统工程项目共108项,均未公开招标,大多采取邀标形式发包,部分项目甚至直接指定承包方。

  一位姓金的私营业主在饭局上认识谢晖后,给其女儿压岁钱共计26万元,还将女儿嫁给了谢晖妻姐的儿子。作为回报,原本做服装生意的金某直接转行搞建筑,通过谢晖拿下了自治区监狱管理局办公楼装修等多项工程,遍布南北疆、乌鲁木齐,获利数千万元。

  为什么谢晖的违法违纪行为在17年间未被阻止?文章称,作为党委书记,每次研究讨论问题,无论大事小情,谢晖根本不允许有反对意见,对于不同声音,他认为这是在挑战他的权威,轻则训斥、重则痛骂。教育矫治局(原劳教局)和监狱管理局虽然是司法厅下属的二级局,但在人、财、物等方面长期独立于司法厅之外,致使两局在谢晖任职期间被打造成了“独立王国”。

  对于谢晖给政治生态造成的恶劣影响,文章披露,2012年4月25日自治区监狱管理局一份干部任职文件中,一共21人提任职务,其中给谢晖送钱“表示”的竟达17人。一些干部认定“干得好不如送得多”、“能力强不如关系硬”。自治区劳教、监狱系统内“圈子”盛行、“山头”林立、拉帮结派。

  据新疆维吾尔自治区纪委消息,2015年7月22日,新疆公安厅党委委员、副厅长谢晖涉嫌严重违纪,接受组织调查。案件引发强烈“地震”,劳教、监狱系统多人涉嫌违纪违法。涉案人员49人中,7人被移送司法机关处理、42人受到党纪政纪处分。

  专案组人员称:谢晖任性用权,无视纪律,大搞权钱交易,利益输送,致使自治区劳教、监狱两个系统的政治生态遭到严重破坏,甚至出现了“劣币驱逐良币”的逆淘汰,这是最令党组织痛心的,也是此案最惨痛的教训。

  2016年2月,谢晖被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
2017年10月21日    03:42
【耶伦据称周五再次到访白宫】知情人士称,美联储主席耶伦(Janet Yellen)周五再次到访白宫,周四她曾在白宫与特朗普面谈,特朗普目前正在考虑下一任美联储主席人选。耶伦当前任期2月3日到期;特朗普提名的人选仍然需要参议院确认;特朗普目前短名单上据称有5个人选,耶伦是其中之一。
2017年10月21日    03:40
美国9月预算盈余80亿美元,上年同期334亿美元
2017年10月21日    03:40
【克利夫兰联储主席:应反思银行业规定】克利夫兰联邦储备银行行长梅斯特(Loretta Mester)在书面讲话中称,金融危机之后,那些无助降低系统风险的金融监管改革“应该进行反思”。她认可市场激励并且与之匹配的监管框架在维护金融稳定方面将会更加有效。过于复杂的监管很难实施,而且会让对监管机构的评估变得很麻烦;过于简单的话也会有问题,并且起不到作用。分拆银行或者设定规模限制这样的建议似乎听起来会是一个解决大到不能倒问题的好办法,但是这会带来计划外的、事与愿违的后果。
2017年10月21日    03:38
【富国银行解雇四名外汇银行家】富国银行(Wells Fargo)在该银行和监管机构对其外汇业务的调查过程中解雇了四名外汇银行家,《华尔街日报》报道称。一位知情人士说,外汇问题与销售操作丑闻后对商业行为的调查无关。富国银行证实了解雇消息。
2017年10月21日    03:36
【黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅】黄金价格遭遇六周来的第五个周跌幅,因为美元汇率上涨,此前美国参议院投票通过预算案,为总统特朗普的减税计划注入新的动力。纽约时间下午1:42,纽约商品交易所12月交割黄金期货下跌0.7%,结算价1,280.50美元/盎司。
2017年10月21日    03:35
【白宫发言人:特朗普仍然计划未来几天宣布美联储主席人选】白宫女发言人桑德斯在记者会上说,美国总统特朗普仍然计划“在未来几天”宣布下一届美联储主席人选。特朗普早些时候表示,让泰勒(John Taylor)和鲍威尔(Jerome Powell)都进美联储是一个选择。特朗普“并没有排除一些选择”。关于为什么特朗普与美联储主席耶伦(Janet Yellen)的关系看起来比竞选总统期间更好,桑德斯说,特朗普与耶伦一起度过的时间是他态度转好的主要原因。
2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。