财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新疆政法厅官贪腐上亿 中央纪委称“史上罕见”

2017年03月24日 13:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
谢晖主政新疆劳教、监狱系统17年,任监狱局一把手期间108项工程项目均未公开招标;一次提拔21人其中17人给他送过钱;案件查处引发系统“地震”
“谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。”3月23日,中央纪委机关报《中国纪检监察报》刊发报道。视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽 综合报道)谢晖严重违纪案件涉案金额之大、人员之多、影响之恶劣,在自治区历史上是罕见的。”3月23日,中央纪委机关报《中国纪检监察报》刊发报道,如此描述新疆维吾尔自治区公安厅原副厅长谢晖严重违纪案。

  文章透露,1996年至2013年,谢晖主政劳教、监狱系统达17年,违规选拔任用多名干部;插手工程建设,一百余个项目未进行招投标或采取邀请招标开工建设;大肆收受他人财物,违纪金额高达1亿多元人民币。谢晖案卷宗多达三百多卷,向其行贿的私营业主多达数十人。

  今年54岁的谢晖是四川三台人,出生于新疆生产建设兵团一个职工家庭。1980年9月,17岁的谢晖参加工作,到农十师182团3中担任教师,1984年进入劳教系统,成为一名新疆劳改警校学员。1986年,谢晖进入乌苏劳教所,历任管教干事、办公室主任、党委委员兼副所长、党委书记兼政委。1994年,谢晖升任自治区司法厅劳教局党委委员、副局长。1996年,谢晖在33岁就当上了自治区劳教局局长,党委副书记。2000年5月,谢晖再进一步升任自治区司法厅党委委员、自治区劳教局局长,37岁跻身副厅级干部。仕途可谓顺风顺水。

  2010年9月至2013年6月,谢晖任自治区监狱管理局党委书记、局长。根据文章剖析,这两年间成了他“捞油水”最肆无忌惮的时期:收受数百名干部职工的礼金近千万元,收受34名老板的“感谢费”3000余万元。即便如此,2013年6月,谢晖升任自治区公安厅党委委员、副厅长。此后其遭遇多次网上实名举报。

  文章详细披露了谢晖“潜规则”的细节。2011年12月,谢晖的司机宁某在提任自治区监狱管理局机关服务中心副主任时,局机关会议推荐得票率仅为14%,居然照样上会研究并得到提拔;谢晖任自治区劳教局一把手期间,采取给机关相关业务部门安排或直接给所属劳教所主要负责人打招呼等方式,致使全疆劳教系统66项工程未进行招投标就开工建设;任监狱管理局一把手期间,全疆监狱系统工程项目共108项,均未公开招标,大多采取邀标形式发包,部分项目甚至直接指定承包方。

  一位姓金的私营业主在饭局上认识谢晖后,给其女儿压岁钱共计26万元,还将女儿嫁给了谢晖妻姐的儿子。作为回报,原本做服装生意的金某直接转行搞建筑,通过谢晖拿下了自治区监狱管理局办公楼装修等多项工程,遍布南北疆、乌鲁木齐,获利数千万元。

  为什么谢晖的违法违纪行为在17年间未被阻止?文章称,作为党委书记,每次研究讨论问题,无论大事小情,谢晖根本不允许有反对意见,对于不同声音,他认为这是在挑战他的权威,轻则训斥、重则痛骂。教育矫治局(原劳教局)和监狱管理局虽然是司法厅下属的二级局,但在人、财、物等方面长期独立于司法厅之外,致使两局在谢晖任职期间被打造成了“独立王国”。

  对于谢晖给政治生态造成的恶劣影响,文章披露,2012年4月25日自治区监狱管理局一份干部任职文件中,一共21人提任职务,其中给谢晖送钱“表示”的竟达17人。一些干部认定“干得好不如送得多”、“能力强不如关系硬”。自治区劳教、监狱系统内“圈子”盛行、“山头”林立、拉帮结派。

  据新疆维吾尔自治区纪委消息,2015年7月22日,新疆公安厅党委委员、副厅长谢晖涉嫌严重违纪,接受组织调查。案件引发强烈“地震”,劳教、监狱系统多人涉嫌违纪违法。涉案人员49人中,7人被移送司法机关处理、42人受到党纪政纪处分。

  专案组人员称:谢晖任性用权,无视纪律,大搞权钱交易,利益输送,致使自治区劳教、监狱两个系统的政治生态遭到严重破坏,甚至出现了“劣币驱逐良币”的逆淘汰,这是最令党组织痛心的,也是此案最惨痛的教训。

  2016年2月,谢晖被给予开除党籍、开除公职处分,涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。