财新传媒

人工智能会取代医生吗?

2017年03月28日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能不是万能的,但是它的确会在某些学科和领域超过人类的能力,取代医生的工作甚至是完全取代医生
从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科。

  文 | 段涛

    上海市第一妇婴保健院院长

  这个问题有两种答案:

  看好人工智能的人会说YES,因为用不了几年人工智能真的会取代那些平庸的医生,取代那些Below average(低于平均水平)的医生,但是暂时不会取代那些Above average(高于平均水平)的医生。

  不看好人工智能的保守医生会说NO,TA真的是发自内心的、天真地以为人工智能不会取代任何医生。其实未来最需要AI的是Below average的医生,也是最不理解和最不接受人工智能的人。

  最近,人工智能很火,不仅仅是在投资界很火,在学术界也很火。

  好的人工智能公司很容易融到钱,连不咋地的人工智能公司也拿到钱了,这也难怪一些临床医生说有些AI项目纯粹是圈钱和烧钱,将来肯定进不了临床。

  但是,好的AI项目还是挺靠谱的,最近《自然》杂志连续发了好几篇人工智能完胜各个学科医生的文章。

  看看这些夺人眼球的文章题目,你就会明白了。

  “人类完败……诊断乳腺癌,30小时病理分析竟不如谷歌AI准确”

  近日,来自谷歌、谷歌大脑与Verily公司的科学家,开发出了一款能用来诊断乳腺癌的人工智能,它的表现甚至超过了专业的病理学家。

  内行人都知道,病理诊断的准确性严重依赖于病理医生的水平,即便是对于同一名病人,不同病理学家给出的诊断也往往会有很大不同:一篇2015年的论文发现,不同病理学家对乳腺癌诊断的一致率只有75.3%。在某些不典型的乳腺癌中,诊断的一致率竟下降到了48%,不足一半。

  看了这种现状你害怕不?而且在中国我们还缺很多很多的病理科医生。

  病理科医生必须经过数年甚至十几年的训练才能掌握足够的经验,成为一名合格的病理学家,要成为优秀的病理学家更是难上加难,在医疗资源不足的地区,想要得到诊断,都是一种奢望。

  为了解决病理诊断的瓶颈,谷歌和Verily的科学家们做了一个尝试。他们将单张病理切片的图像分割成了数万至数十万个128x128像素的小区域,每个小区域内可能含有数个肿瘤细胞。随后,他们提供了许多肿瘤组织与正常组织的病理切片,供人工智能学习。最终,这款人工智能掌握了一项像素级的技巧——它能分辨出单个小区域内被标注为“肿瘤”的像素,从而将整个小区域标注为“肿瘤区”,从而有效地将肿瘤组织与健康组织区分开来。

  学习完毕后,这款人工智能迎来了实战。科学家们邀请了一位病理学家,并让他与人工智能进行一场比赛。这名病理学家花了整整30个小时,仔细分析了130张切片,并给出了他的诊断结果。在随后基于灵敏度(找到了多少正确的肿瘤)和假阳性(将多少正常组织诊断为肿瘤)的评分中,这名病理学家的准确率为73.3%。人工智能交出的答卷是88.5%,完胜人类。

  “FDA首次批准了一款心脏核磁共振影像AI分析软件”

  2017年1月10日,美国FDA首次批准了一款心脏核磁共振影像人工智能分析软件Cardio DL,这款软件将深度学习用于医学图像分析,并为传统的心脏MRI扫描影像数据,提供自动心室分割分析,这一步骤与传统上放射科医生需要手动完成的结果一样精准。

  这一基于深度学习的人工智能医学影像分析系统,已经进行了数以千计的心脏案例的数据验证,该算法产生的结果与经验丰富的临床医生分析结果不相上下。

  据悉,这款人工智能心脏MRI医学影像分析系统,不但得到了FDA 510(k)的批准,还得到了欧洲的CE认证和批准,这标志着该软件将被允许应用于临床。

  《自然》重磅:AI在儿童自闭症早期诊断上完胜医生!

  近期,在北卡罗来纳大学(UNC)教堂山分校精神病学家Heather Hazlett的带领下,人工智能在疾病诊断领域又下一城。她们开发的深度学习算法,在预测2岁前的自闭症高危儿童(有个自闭症哥哥或者姐姐)是否会在2岁之后被诊断为自闭症上,以88%的准确度远超准确度只有50%的传统行为问卷调查法(Charman, 2014)。

  人工智能在疾病诊断领域再次战胜人类。

  “AI机器人,学完2186张肺癌图谱,完胜病理学家”

  2016年8月16日,《自然·通讯》发表了一份斯坦福大学医学院研究人员的研究:计算机可被培训在评估肺癌组织切片时,比病理学家更精确。

  研究人员使用了从腺癌、鳞状细胞癌患者获得肺癌基因图谱的2186张图像。数据库还包含了每例肿瘤的级别、期别以及每例患者在诊断后的存活时间信息。

  然后,研究人员使用这些图像来训练计算机软件程序,以确定更多肉眼所不能观察到的癌症特异性特征——近10000种个性特质vs几百种病理学家通常使用的评估特征。这些特征不仅包括了肿瘤细胞的大小及形状,也包括了细胞核的形状与质地以及与相邻肿瘤细胞的空间关系。

  斯坦福大学遗传学教授Snyder博士说:“事后看来,一切都在情理之中。计算机能够比人类更加准确、快速地在数以千计的样本中,多次评估甚至是微小的差异。”

  “AI再登Nature封面:诊断皮肤癌,准确度堪比专家”

  2月2日,斯坦福大学研究人员采用深度卷积神经网络,通过大量训练发展出模式识别的AI系统,使计算机学会分析图片并诊断疾病。

  训练计算机的数据库由129450张皮肤病变图片和对应的文字描述组成,涵盖了2032种皮肤病。而诊断的“参考答案”则由皮肤病专家提供,他们依靠的是非侵入性图像分析和组织活检。

  之后,计算机迎来了“毕业考试”。研究者向受训的计算机和21名执业医师分别提供了一批训练数据集中,没有出现过皮肤病变的图片,这些图片都由组织活检确定了对应的病症。诊断比赛的结果是计算机的准确率和人类医生差不多,有时候还胜过人类医生。

    人工智能会如何取代医生?

  人工智能不是万能的,但是它的确会在某些学科和领域超过人类的能力,取代医生的工作甚至是完全取代医生。

  如果用于诊断疾病,判断预后的数据或图像可标准化、量化、结构化的话,基本上可用人工智能来完成。在确立算法后,可让机器不断地学习和积累,逐步完善,最终战胜人类。

  从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科。

  皮肤科在台湾和一些欧美国家,都是医学院学生在毕业的时候最喜欢选择的科室,因为工作相对轻松,收入颇丰,而且还不用值夜班。它也是在线问诊收入最高的科室。

  很遗憾,人工智能要来了,而且很有可能会取代很多人的工作,假以时日,皮肤科的人工智能医生将会取代很多人的工作。

  目前,中国最缺的医生是病理科,很遗憾,届时病理科和影像科医生的工作也有可能被人工智能抢走,而且它们的水平将会高于大多数普通医生。

  再看看我从事的妇产科,有很多常规工作将来都可以用人工智能来完成,根本不需要那么多的医生了。

  宫颈癌的筛查:医生收集宫颈脱落细胞以后,机器可以自动制片,自动判别是否有癌细胞。在宫颈细胞良恶性方面,至少80-90%的病理医生的工作可以被人工智能取代。

  产科超声:在胎儿畸形的筛查与诊断方面,北美的普遍做法是由一般的Sonographer超声技师来按照标准的切面截图保留,然后由MFM母胎医学专家审读、写报告。理论上讲,这些超声截面图的审读是可以由人工智能来完成的,原理类似于人工智能对CT和MRI片子的解读和判断。

  胎心监护:胎心监护结果的解读和判断也完全可以由人工智能完成。

  机器比人可靠,更精准,而且它还不会疲劳,随着算法的不断进步和数据的不断积累,人工智能的水平会越来越高,会从现在的帮助人类做判断,演变到代替人类做判断。

  这个趋势是不可逆的,也不可抵挡,FDA也挡不住。将来会有一个Breaking Point引爆点,过了这个引爆点以后,会出现医生常规工作量断崖式的下跌。

  未来的情景将会是:Above average的医生由AI做助理,Below average的医生是做AI的助理。

  当然,那些非标准化、充满不确定性以及人工操作的临床工作,还是人工智能无法替代的。

  【财新私房课】在中国传统文化中,女性被赋予了相夫教子、贤良淑德的角色定位,而在现代社会里,女性还被要求经济独立、独挡一面。 越来越多的责任下,女人拖着疲惫的身躯艰难前行,而当真伪并存的信息扑面而来,你也无力判断是非,让健康真正从中受益。女人应该如何爱自己?不如来听比你自己更懂你的“段爷”和你娓娓道来。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《产科权威段涛:浓缩一堂女性健康精华课》

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    11:49
【独家|涉非标超限 中信银行暂停“名股实债”业务】这类业务投资的底层资产按照非标准化债权资产计算,突破了监管红线。与此类似,多家银行也在收缩“名股实债”类资产。
2017年05月24日    11:47
【独家|新沃基金通道为自然人违约 波及多机构】自然人违约后,中融基金自掏腰包5000万补窟窿,新沃基金被监管处罚,通道业务权责不明待规范。
2017年05月24日    11:36
【国债期货午盘全线大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709午盘涨0.17%,5年期国债期货主力合约TF1709午盘涨0.28%。
2017年05月24日    11:30
【一年期Shibor继续高于一年期贷款基础利率(LPR)】隔夜shibor报2.6230%,下跌3.10个基点。7天shibor报2.8426%,下跌1.45个基点。3个月shibor报4.5177%,上涨2.21个基点。一年期Shibor报价4.3220%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月24日    11:30
#今日午盘#【漂亮50亦遭空袭 大盘惊魂探底回升】中小创率先反弹,沪指休报3050.94点,跌幅0.36%;深成指报9767.19点,涨幅0.03%;创业板指报1761.32点,涨幅0.18%;中小板指报6429.28点,涨幅0.11%。
2017年05月24日    11:25
【国债期货涨幅扩大】10年期国债期货主力合约T1709涨0.16%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年05月24日    11:17
【26家险企税优健康险业务实现保费1.26亿元】保监会5月24日披露,保监会副主席黄洪在近日讲话中透露,截至4月底,税收优惠健康保险共销售了69625单,实收保费1.26亿元。目前,共有26家保险公司具有税优健康险经营资质。
2017年05月24日    11:07
【国务院印发《关于县域创新驱动发展的若干意见》】加大新一代信息网络、智能绿色制造等产业关键技术推广应用,培育具有核心竞争力的产业集群。支持符合条件的高成长性科技企业上市,引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。
2017年05月24日    10:57
【国债期货直线拉升全线翻红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.06%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.10%。
2017年05月24日    10:50
【文化部关停10家直播平台】针对近期网络表演市场内容违规行为多发的问题,文化部严管严查网络表演经营单位,开展了集中执法检查和专项清理整治,关停10家网络表演平台,行政处罚48家网络表演经营单位,关闭直播间30235间,整改直播间3382间,处理表演者31371人次,解约表演者547人。(人民日报)