财新传媒

人工智能会取代医生吗?

2017年03月28日 11:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能不是万能的,但是它的确会在某些学科和领域超过人类的能力,取代医生的工作甚至是完全取代医生
从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科。

  文 | 段涛

    上海市第一妇婴保健院院长

  这个问题有两种答案:

  看好人工智能的人会说YES,因为用不了几年人工智能真的会取代那些平庸的医生,取代那些Below average(低于平均水平)的医生,但是暂时不会取代那些Above average(高于平均水平)的医生。

  不看好人工智能的保守医生会说NO,TA真的是发自内心的、天真地以为人工智能不会取代任何医生。其实未来最需要AI的是Below average的医生,也是最不理解和最不接受人工智能的人。

  最近,人工智能很火,不仅仅是在投资界很火,在学术界也很火。

  好的人工智能公司很容易融到钱,连不咋地的人工智能公司也拿到钱了,这也难怪一些临床医生说有些AI项目纯粹是圈钱和烧钱,将来肯定进不了临床。

  但是,好的AI项目还是挺靠谱的,最近《自然》杂志连续发了好几篇人工智能完胜各个学科医生的文章。

  看看这些夺人眼球的文章题目,你就会明白了。

  “人类完败……诊断乳腺癌,30小时病理分析竟不如谷歌AI准确”

  近日,来自谷歌、谷歌大脑与Verily公司的科学家,开发出了一款能用来诊断乳腺癌的人工智能,它的表现甚至超过了专业的病理学家。

  内行人都知道,病理诊断的准确性严重依赖于病理医生的水平,即便是对于同一名病人,不同病理学家给出的诊断也往往会有很大不同:一篇2015年的论文发现,不同病理学家对乳腺癌诊断的一致率只有75.3%。在某些不典型的乳腺癌中,诊断的一致率竟下降到了48%,不足一半。

  看了这种现状你害怕不?而且在中国我们还缺很多很多的病理科医生。

  病理科医生必须经过数年甚至十几年的训练才能掌握足够的经验,成为一名合格的病理学家,要成为优秀的病理学家更是难上加难,在医疗资源不足的地区,想要得到诊断,都是一种奢望。

  为了解决病理诊断的瓶颈,谷歌和Verily的科学家们做了一个尝试。他们将单张病理切片的图像分割成了数万至数十万个128x128像素的小区域,每个小区域内可能含有数个肿瘤细胞。随后,他们提供了许多肿瘤组织与正常组织的病理切片,供人工智能学习。最终,这款人工智能掌握了一项像素级的技巧——它能分辨出单个小区域内被标注为“肿瘤”的像素,从而将整个小区域标注为“肿瘤区”,从而有效地将肿瘤组织与健康组织区分开来。

  学习完毕后,这款人工智能迎来了实战。科学家们邀请了一位病理学家,并让他与人工智能进行一场比赛。这名病理学家花了整整30个小时,仔细分析了130张切片,并给出了他的诊断结果。在随后基于灵敏度(找到了多少正确的肿瘤)和假阳性(将多少正常组织诊断为肿瘤)的评分中,这名病理学家的准确率为73.3%。人工智能交出的答卷是88.5%,完胜人类。

  “FDA首次批准了一款心脏核磁共振影像AI分析软件”

  2017年1月10日,美国FDA首次批准了一款心脏核磁共振影像人工智能分析软件Cardio DL,这款软件将深度学习用于医学图像分析,并为传统的心脏MRI扫描影像数据,提供自动心室分割分析,这一步骤与传统上放射科医生需要手动完成的结果一样精准。

  这一基于深度学习的人工智能医学影像分析系统,已经进行了数以千计的心脏案例的数据验证,该算法产生的结果与经验丰富的临床医生分析结果不相上下。

  据悉,这款人工智能心脏MRI医学影像分析系统,不但得到了FDA 510(k)的批准,还得到了欧洲的CE认证和批准,这标志着该软件将被允许应用于临床。

  《自然》重磅:AI在儿童自闭症早期诊断上完胜医生!

  近期,在北卡罗来纳大学(UNC)教堂山分校精神病学家Heather Hazlett的带领下,人工智能在疾病诊断领域又下一城。她们开发的深度学习算法,在预测2岁前的自闭症高危儿童(有个自闭症哥哥或者姐姐)是否会在2岁之后被诊断为自闭症上,以88%的准确度远超准确度只有50%的传统行为问卷调查法(Charman, 2014)。

  人工智能在疾病诊断领域再次战胜人类。

  “AI机器人,学完2186张肺癌图谱,完胜病理学家”

  2016年8月16日,《自然·通讯》发表了一份斯坦福大学医学院研究人员的研究:计算机可被培训在评估肺癌组织切片时,比病理学家更精确。

  研究人员使用了从腺癌、鳞状细胞癌患者获得肺癌基因图谱的2186张图像。数据库还包含了每例肿瘤的级别、期别以及每例患者在诊断后的存活时间信息。

  然后,研究人员使用这些图像来训练计算机软件程序,以确定更多肉眼所不能观察到的癌症特异性特征——近10000种个性特质vs几百种病理学家通常使用的评估特征。这些特征不仅包括了肿瘤细胞的大小及形状,也包括了细胞核的形状与质地以及与相邻肿瘤细胞的空间关系。

  斯坦福大学遗传学教授Snyder博士说:“事后看来,一切都在情理之中。计算机能够比人类更加准确、快速地在数以千计的样本中,多次评估甚至是微小的差异。”

  “AI再登Nature封面:诊断皮肤癌,准确度堪比专家”

  2月2日,斯坦福大学研究人员采用深度卷积神经网络,通过大量训练发展出模式识别的AI系统,使计算机学会分析图片并诊断疾病。

  训练计算机的数据库由129450张皮肤病变图片和对应的文字描述组成,涵盖了2032种皮肤病。而诊断的“参考答案”则由皮肤病专家提供,他们依靠的是非侵入性图像分析和组织活检。

  之后,计算机迎来了“毕业考试”。研究者向受训的计算机和21名执业医师分别提供了一批训练数据集中,没有出现过皮肤病变的图片,这些图片都由组织活检确定了对应的病症。诊断比赛的结果是计算机的准确率和人类医生差不多,有时候还胜过人类医生。

    人工智能会如何取代医生?

  人工智能不是万能的,但是它的确会在某些学科和领域超过人类的能力,取代医生的工作甚至是完全取代医生。

  如果用于诊断疾病,判断预后的数据或图像可标准化、量化、结构化的话,基本上可用人工智能来完成。在确立算法后,可让机器不断地学习和积累,逐步完善,最终战胜人类。

  从目前的应用来看,人工智能应用比较好的领域是皮肤科、病理科和影像科。

  皮肤科在台湾和一些欧美国家,都是医学院学生在毕业的时候最喜欢选择的科室,因为工作相对轻松,收入颇丰,而且还不用值夜班。它也是在线问诊收入最高的科室。

  很遗憾,人工智能要来了,而且很有可能会取代很多人的工作,假以时日,皮肤科的人工智能医生将会取代很多人的工作。

  目前,中国最缺的医生是病理科,很遗憾,届时病理科和影像科医生的工作也有可能被人工智能抢走,而且它们的水平将会高于大多数普通医生。

  再看看我从事的妇产科,有很多常规工作将来都可以用人工智能来完成,根本不需要那么多的医生了。

  宫颈癌的筛查:医生收集宫颈脱落细胞以后,机器可以自动制片,自动判别是否有癌细胞。在宫颈细胞良恶性方面,至少80-90%的病理医生的工作可以被人工智能取代。

  产科超声:在胎儿畸形的筛查与诊断方面,北美的普遍做法是由一般的Sonographer超声技师来按照标准的切面截图保留,然后由MFM母胎医学专家审读、写报告。理论上讲,这些超声截面图的审读是可以由人工智能来完成的,原理类似于人工智能对CT和MRI片子的解读和判断。

  胎心监护:胎心监护结果的解读和判断也完全可以由人工智能完成。

  机器比人可靠,更精准,而且它还不会疲劳,随着算法的不断进步和数据的不断积累,人工智能的水平会越来越高,会从现在的帮助人类做判断,演变到代替人类做判断。

  这个趋势是不可逆的,也不可抵挡,FDA也挡不住。将来会有一个Breaking Point引爆点,过了这个引爆点以后,会出现医生常规工作量断崖式的下跌。

  未来的情景将会是:Above average的医生由AI做助理,Below average的医生是做AI的助理。

  当然,那些非标准化、充满不确定性以及人工操作的临床工作,还是人工智能无法替代的。

  【财新私房课】在中国传统文化中,女性被赋予了相夫教子、贤良淑德的角色定位,而在现代社会里,女性还被要求经济独立、独挡一面。 越来越多的责任下,女人拖着疲惫的身躯艰难前行,而当真伪并存的信息扑面而来,你也无力判断是非,让健康真正从中受益。女人应该如何爱自己?不如来听比你自己更懂你的“段爷”和你娓娓道来。如果您想购买课程,请点击链接进入课程详情:《产科权威段涛:浓缩一堂女性健康精华课》

责任编辑:于达维 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    15:35
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.25%】周一(12月11日),国债期货低开低走,午后一度反弹,但随后回落依然收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.25%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.16%。
2017年12月11日    15:21
【国务院批复同意鹤岗市城市总体规划】国务院原则同意《鹤岗市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》。批复提出,在《总体规划》确定的1067平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强城乡结合部地区的规划建设管理,城镇基础设施、公共服务设施的建设应当统筹考虑为周边农村提供服务。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,实施乡村振兴战略,促进城乡基本公共服务均等化。批复指出,到2020年,中心城区常住人口控制在86万人以内,城市建设用地控制在98.68平方公里以内。(中国政府网)
2017年12月11日    15:01
【物业第一股过审 业内称年内房企IPO难有进展】在房地产业企业中,南都物业服务已通过发审会,而广东碧桂园物业服务则是预先披露更新;大连万达商业地产、同策房产咨询、金辉集团、首创置业、西藏新城悦物业服务仍处于“已反馈”状态;而北京思源兴业房地产服务集团也还是处于“已受理”状态。(新华网)
2017年12月11日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.98%】截至收盘,沪指报3322.20点,涨幅 0.98%;深成指报11143.26点,涨幅 1.90%;创业板指报1816.98点,涨幅 1.39%;中小板指报7694.67点,涨幅 1.99%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    14:40
【相关事项需进一步核查 广汇能源配股取消审核】据证监会官网消息,鉴于广汇能源股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第68次发审委会议对该公司配股申报文件的审核。
2017年12月11日    14:23
【午后银行、保险股拉升 沪指涨幅扩大】银行、保险股午后盘中小幅拉升。截至当前,平安银行涨逾2%,招商银行、中国平安、新华保险涨近2%。
2017年12月11日    14:03
【恒生电子将发布人工智能战略 午后股价大涨近10%】午后,恒生电子(600570)涨幅扩大,截至当前涨近10%。消息面上,从恒生电子获悉,12月15日举行的“智敬未来 赋能金融II”恒生人工智能产品发布会上,恒生公司总裁刘曙峰将现场发布恒生人工智能战略。据了解,新发布的人工智能金融产品已被渤海银行、江苏银行、广发银行用于智能投顾业务解决方案,该产品为全国各省市金融监管政府部门,以及相关金融行业协会量身打造。(证券时报)
2017年12月11日    13:39
【国产芯片概念股午后快速拉升 通富微电涨超7%】午后,国产芯片概念股快速拉升。截至当前,通富微电涨7.52%,浪潮信息,华胜天成,中兴通讯,晶盛机电,紫光国芯,华灿光电,晶方科技,太极股份,全志科技等股涨超3%。
2017年12月11日    13:25
【葛洲坝预中标总投资260.6亿元PPP项目】葛洲坝(600068)预中标田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目,项目总投资约260.6亿元,拟2018年开工建设,运营期30年。此外,纳川股份(300198)预中标泉港区新能源公交车和充电站设施PPP项目,总中标金额6169.8万元;龙马环卫(603686)中标7970万元公安县城乡环卫一体化PPP项目。(中国政府采购网)
2017年12月11日    12:34
【银行业统一APP“云闪付”正式发布】12月11日,银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,消费者通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家机构的移动支付功能与权益优惠,只要通过手机可以操作的支付功能都将陆续在“云闪付”APP内实现。(记者 张宇哲)