财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖南基建董事长失联 曾主导长沙地铁建设

2017年03月29日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
履新湖南基建投资集团董事长不足一月的彭旭峰近日失联,或已潜逃国外;彭曾主导长沙地铁建设,任期内长沙地铁因工程招标和质量问题频受质疑
资料图:彭旭峰

  【财新网】(记者 孔晓琦 沈凡 实习记者 靳海莲)湖南基础建设投资集团有限公司(下称湖南基建投资集团)党委书记、董事长彭旭峰近日“失联”,距他担任该职务尚不足一个月。多位知情人士向财新记者证实了这一消息。

  消息人士称,彭旭峰数日前从上海出境,或已潜逃国外。此前,他已安排家人出国。

  彭旭峰出逃原因目前尚不确定。有知情者称,有人告发彭旭峰插手长沙地铁工程,从中谋取不法利益,彭旭峰得知后畏罪潜逃。“长沙地铁近年来发展迅猛,一直有人检举,而且地铁工程确实也存在质量问题。”亦有湖南官员透露彭旭峰被某落马官员揭发,“牵涉进一起官司”。

  3月29日,财新记者致电湖南基建投资集团办公室,工作人员称“彭旭峰没来上班,具体情况我们不清楚”。湖南基建投资集团官方网站“领导简介”一栏显示,曾鹏飞为公司党委书记、董事长,彭旭峰的简历已被撤下。

  彭旭峰今年51岁(1966年5月出生),湖南双峰人,曾任长沙市住建委副主任,2010年8月起兼任长沙市轨道交通集团有限公司(下称长沙轨道交通集团)党委副书记、董事长职务,后免去长沙市住建委副主任职务,任长沙轨道交通集团党委书记、董事长。2017年3月3日,彭旭峰离开掌舵7年的长沙地铁系统,出任湖南基建投资集团党委书记、董事长。

  工商资料显示,长沙轨道交通集团成立于2006年6月,注册资金50亿元,为国有独资公司,主要进行轨道项目投资、建设、运营管理,土地一级整理、开发,市政基础设施的建设,以及建筑材料的销售。彭旭峰任职该集团一把手期间,长沙从“地铁元年”进入“换乘时代”,地铁1号线和2号线和磁悬浮线路先后开通,地铁3号线、4号线也在建设当中。

  长沙轨道交通集团官网显示,彭旭峰卸任之际曾发言称:“2010年8月16日,我从市住建委来到长沙轨道工作,一转眼就是6年多时间了。2300多个与大家共同奋战的日日夜夜,从红花坡到杜花路,长沙轨道已成为我生命中重要的一部分,成为我永生难忘的地方。”

  公开资料显示,长沙地铁自开建至今频遭质疑。2013年2月,一篇题为“长沙地铁项目‘萝卜招标’ 造假公司高价中标”的举报帖在各大论坛上传播,直指长沙地铁招投标违规。该举报帖指出,投资上亿元的长沙地铁2号线一期工程变电站(西湖公园变电站、体育公园变电站),湖南星电集团伪造公章、公函,并动用领导关系迫使评分更高的湖南联能电力公司放弃中标。

  2014年10月,《湖南日报》也曾报道,长沙地铁2号线火车南站往光达站区间因隧道渗水引发线路故障。此前,多个网友曾质疑长沙地铁2号线的质量问题。

  湖南基建投资集团官网显示,经湖南省委组织部干部公示后,2017年3月3日,彭旭峰正式上任集团董事长。彭旭峰在表态发言中作出了四个方面的承诺:一是加强学习,尽快适应新岗位的要求;二是忠诚担当,以工作实绩回报信任;三是团结协同,确保形成合力;四是清正廉洁,营造干净干事氛围。

  有知情人士分析,彭旭峰丛长沙轨道交通集团转岗湖南省属国有企业一把手,“这是明升暗降”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。