财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖南基建董事长失联 曾主导长沙地铁建设

2017年03月29日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
履新湖南基建投资集团董事长不足一月的彭旭峰近日失联,或已潜逃国外;彭曾主导长沙地铁建设,任期内长沙地铁因工程招标和质量问题频受质疑
资料图:彭旭峰

  【财新网】(记者 孔晓琦 沈凡 实习记者 靳海莲)湖南基础建设投资集团有限公司(下称湖南基建投资集团)党委书记、董事长彭旭峰近日“失联”,距他担任该职务尚不足一个月。多位知情人士向财新记者证实了这一消息。

  消息人士称,彭旭峰数日前从上海出境,或已潜逃国外。此前,他已安排家人出国。

  彭旭峰出逃原因目前尚不确定。有知情者称,有人告发彭旭峰插手长沙地铁工程,从中谋取不法利益,彭旭峰得知后畏罪潜逃。“长沙地铁近年来发展迅猛,一直有人检举,而且地铁工程确实也存在质量问题。”亦有湖南官员透露彭旭峰被某落马官员揭发,“牵涉进一起官司”。

  3月29日,财新记者致电湖南基建投资集团办公室,工作人员称“彭旭峰没来上班,具体情况我们不清楚”。湖南基建投资集团官方网站“领导简介”一栏显示,曾鹏飞为公司党委书记、董事长,彭旭峰的简历已被撤下。

  彭旭峰今年51岁(1966年5月出生),湖南双峰人,曾任长沙市住建委副主任,2010年8月起兼任长沙市轨道交通集团有限公司(下称长沙轨道交通集团)党委副书记、董事长职务,后免去长沙市住建委副主任职务,任长沙轨道交通集团党委书记、董事长。2017年3月3日,彭旭峰离开掌舵7年的长沙地铁系统,出任湖南基建投资集团党委书记、董事长。

  工商资料显示,长沙轨道交通集团成立于2006年6月,注册资金50亿元,为国有独资公司,主要进行轨道项目投资、建设、运营管理,土地一级整理、开发,市政基础设施的建设,以及建筑材料的销售。彭旭峰任职该集团一把手期间,长沙从“地铁元年”进入“换乘时代”,地铁1号线和2号线和磁悬浮线路先后开通,地铁3号线、4号线也在建设当中。

  长沙轨道交通集团官网显示,彭旭峰卸任之际曾发言称:“2010年8月16日,我从市住建委来到长沙轨道工作,一转眼就是6年多时间了。2300多个与大家共同奋战的日日夜夜,从红花坡到杜花路,长沙轨道已成为我生命中重要的一部分,成为我永生难忘的地方。”

  公开资料显示,长沙地铁自开建至今频遭质疑。2013年2月,一篇题为“长沙地铁项目‘萝卜招标’ 造假公司高价中标”的举报帖在各大论坛上传播,直指长沙地铁招投标违规。该举报帖指出,投资上亿元的长沙地铁2号线一期工程变电站(西湖公园变电站、体育公园变电站),湖南星电集团伪造公章、公函,并动用领导关系迫使评分更高的湖南联能电力公司放弃中标。

  2014年10月,《湖南日报》也曾报道,长沙地铁2号线火车南站往光达站区间因隧道渗水引发线路故障。此前,多个网友曾质疑长沙地铁2号线的质量问题。

  湖南基建投资集团官网显示,经湖南省委组织部干部公示后,2017年3月3日,彭旭峰正式上任集团董事长。彭旭峰在表态发言中作出了四个方面的承诺:一是加强学习,尽快适应新岗位的要求;二是忠诚担当,以工作实绩回报信任;三是团结协同,确保形成合力;四是清正廉洁,营造干净干事氛围。

  有知情人士分析,彭旭峰丛长沙轨道交通集团转岗湖南省属国有企业一把手,“这是明升暗降”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)