财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

4月起商业模式可申请专利各方意见不一

2017年03月30日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
修改后的《专利审查指南》把含有技术特征的商业模式、商业方法纳入专利保护范围,将于4月1日起实施,业界学界有支持也有担忧
将于2017年4月1日开始实施的新版《专利审查指南》(下称《指南》),把专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法。对于此项政策,知识产权业界学界反响不一,有人表示支持,也有人表示担忧。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)商业方法、商业模式能否申请专利?这是一直以来备受关注的问题。将于2017年4月1日开始实施的新版《专利审查指南》(下称《指南》),把专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法。对于此项政策,知识产权业界学界反响不一,有人表示支持,也有人表示担忧。

  修改后的《指南》规定,涉及商业模式的权利要求,如果既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征,则不应当依据《专利法》第25条排除其获得专利权的可能性。

  中央财经大学法学院教授杜颖认为,强调含有技术特征的商业模式可获专利保护的新规定是国家产业政策调整的反映,符合国务院此前提出的加强新业态新领域创新成果的知识产权保护,完善商业模式知识产权保护制度,加强互联网、电子商务、大数据等领域知识产权保护等要求。

  华东政法大学知识产权学院教授王迁则告诉财新记者,《指南》此次修改只是明确,如果要求保护的不仅仅是由智力活动的规则和方法构成的商业模式本身,而是包含了技术特征也就是正确运用自然规律解决技术问题的技术方案,相关发明就可能被授予专利权。但本次修改后,《指南》中有关“组织、生产、商业实施和经济等方面的管理方法和制度”不能被授予专利权的规定并没有删除。换言之,纯粹的商业模式本身仍然不可能获得专利权。

  王迁以时下大热的共享单车行业举例说,如果有人首创了“共享单车”的商业模式,即用户可以随处借单车使用,再随处归还,这种单纯的商业模式由于不包含任何技术方案,不可能被授予专利权。但是,如果通过符合新颖性、创造性和实用性要求的技术方案来实施该模式,比如开发者设计了单车的GPS定位系统和与智能手机相连的开锁系统等,该项发明作为一个整体包含了技术方案,则可能被授予专利权。

  “这次修改明确了含有技术方案的商业模式在符合《专利法》规定的授权条件的情况下,可以被授予专利权,同时也重申了不具有任何技术特征的单纯商业模式不可能被授予专利权。对于指引公众进行技术创新具有积极意义。”王迁说。

  在此之前,不少企业饱受创新的商业方法、模式被大量跟风甚至抄袭之痛。广州有位智能科技有限公司是一家从事智能停车行业的互联网公司。该公司CEO李绪进在接受采访时告诉财新记者,“过去就曾吃过苦头”。

  “我们曾在2015年初开发出‘手机锁车’功能,可以在手机app或者微信里实现‘一键锁车’,但由于没有能及时申请专利保护,一时间被众多同类公司效仿、抄袭,研发成本打了水漂。”李绪进说。

  从滴滴和uber的网约车之争,到共享单车的ofo和摩拜之争,以及P2P金融抄袭泛滥成灾,商业方法、商业模式被复制模仿的例子比比皆是。专利代理人陈勇表示,以上商业模式的技术在起始阶段其实都是有一定创新度的,但是由于没有对应的保护机制,在一定程度上造成了抄袭泛滥,导致创新成果转眼间为他人做了嫁衣。因此,业界很多人对《指南》修改表示支持。

  与此同时,也有人对新版《指南》持谨慎态度。上海大邦律师事务所律师张启晨表示,此次修改并不意味着我国之前就没有商业方法相关的专利,而是体现了国家知识产权局支持、进一步放开涉及商业模式的专利申请的态度。但后续实施会有什么后果,尚待观察。

  张启晨进一步表示,一件专利想要获得授权,有新颖性、创造性等一系列的要求,在审查实践中这些要求的尺度是否会变化尚不清楚。从产业政策方向及创新主体需求来看,提供保护是必要的。但其中的很多技术性细节问题需要进一步明确。

  “从国际经验来看,即使是美国这样的先行国家,在商业方法专利的授权和保护上都出现了摇摆和标准不一的问题。这不仅损害了法律的预期性,对创新发展也是不利的。因此我国应该尽快制定明确的、操作性强的细化标准。”张启晨说。

  李绪进则提出,怎样把商业模式与技术创新结合起来,还需要时间去研究。而要真正在全社会形成知识产权保护意识,路还很长。此外,专利审查人员的专业水平是否跟得上新政策的要求也让人担忧。“在中国发展快,各类商业模式层出不穷,对审查人员的要求就不只是停留在法律和技术方面了,还有对商业模式的了解与判别,这对审查人员的专业能力是很大的考验。”

  就新版《指南》的相关问题,财新记者向国家知识产权局提出采访请求,截至发稿尚未得到回复。

  全国人大代表、中华全国专利代理人协会会长杨梧接受财新记者采访时表示,从短期来看,含有技术的商业方法纳入专利保护确实可能会出现各种问题,但从长远来看,商业模式可专利化是有利于促进创新,符合国家的创新驱动发展战略。“总体上我觉得利大于弊”。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)