财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专利审查新指南来了 商业模式可获专利保护

2017年03月10日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
修改后的《专利审查指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,如何落地还需实践考验
新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 单玉晓)新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。据国家知识产权局网站消息,修改后的《专利审查指南》(下称《指南》)将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,明确计算机程序所表达的技术方案属于可受专利保护的范围,同时在专利审查程序、修改方式、专利公开范围等方面做了修改。业内人士分为,上述修改这为商业方法、商业模式创新者打开维权之门。

  《指南》是《专利法》及其实施细则的具体化,是国家专利部门审查专利的标准。国家知识产权局人士表示,互联网技术蓬勃发展,并与经济社会各领域深度融合,推动了各行各业商业模式的创新。为满足创新主体对商业模式创新中的技术方案给予保护及对于明确补交实验数据的审查原则、放开授权后专利文件的修改方式、进一步公开专利审查过程信息等方面提出的关注和需求,加强新业态新领域创新成果的知识产权保护,国家知识产权局专利局对《指南》做出修订。

  修改后的《指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,规定涉及商业模式的权利要求,如果既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征,则不应当依据《专利法》第25条排除其获得专利权的可能性。

  广东环宇京茂律师事务所知识产权律师王宏磊向财新记者表示,互联网技术促使商业模式不断创新,近年来不但创造了阿里、腾讯、百度、小米等新巨星企业,也带动华为、格力、美的、海尔等知名企业加入商业模式创新中,同时,摩拜单车、滴滴打车、美团外卖等新兴创业公司也不断涌现,提高了社会整体效率。

  但根据《专利法》第25条及修改前的《指南》,商业方法和商业模式无缘专利权保护范围。“创新的商业模式诞生后,有大批企业跟风甚至抄袭,创新者无法享受与其付出的时间、精力、创新、创意相匹配的利益。”王宏磊表示,《指南》修改后,商业模式只要符合“既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征”,就符合获得专利保护的先决条件,这为商业方法、商业模式的创新者打开了一扇维权之门。

  此外,软件专利可获专利保护。新《指南》进一步明确“计算机程序本身”不同于“涉及计算机程序的发明”,允许采用“介质+计算机程序流程”的方式撰写权利要求。王宏磊表示,新《指南》对涉及计算机程序的发明专利申请审查部分的修改文字不多,但影响很大。

  他对财新记者说,软件实质是以计算机语言为载体的技术方案。《指南》修改前,纯软件申请专利比较困难,专利代理人为增加软件专利授权概率,会刻意将软件与实体硬件装置捆绑。修改后的《指南》明确了“程序”可以作为实现方法的装置的组成部分。这项修改不但让专利代理人不必再刻意地将“程序”实体化,也降低了软件专利后续维权的难度。

  “今后,软件创新将会得到更多保护,软件的使用成本可能会进一步提升,软件的价值将得到更多认可,将来大众对于付费软件的消费意识随之改变,进而形成一个良性循环,进一步促进优质的软件诞生。”王宏磊说。

  除上述两处改变外,新《指南》还在专利审查程序、修改方式、专利公开范围等方面进行完善。

  同济大学法学院副教授张韬略接受财新记者采访时表示,《指南》中多项修改影响的行业、影响的力度各有不同。

  例如,扩大公众查阅和复制专利申请文档范围的修改,对专利制度的公开公示、对专利审查的监督和提高专利质量,有着积极意义,其影响也是整个制度层面的;商业方法可专利性的明晰、实验数据的补充提交,或者对专利无效程序中增设对明显错误的修改等等更多是对现有的专利复审和司法实践成熟做法的固定和规范化,其意义在于为创新主体提供更具预期的财产“形塑”规则,同时也方便了创新主体获取、修改专利权。

  “《指南》修改稿可能面对的如何落地实施问题。在这个领域里,虽然有国际的先进经验可以借鉴和参考,但如何贴合中国知识产权发展现状和国情,能够有效的为己所用,带来有益的效果,还需要经过实践的考验。”王宏磊提醒说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。