财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专利审查新指南来了 商业模式可获专利保护

2017年03月10日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
修改后的《专利审查指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,如何落地还需实践考验
新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 单玉晓)新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。据国家知识产权局网站消息,修改后的《专利审查指南》(下称《指南》)将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,明确计算机程序所表达的技术方案属于可受专利保护的范围,同时在专利审查程序、修改方式、专利公开范围等方面做了修改。业内人士分为,上述修改这为商业方法、商业模式创新者打开维权之门。

  《指南》是《专利法》及其实施细则的具体化,是国家专利部门审查专利的标准。国家知识产权局人士表示,互联网技术蓬勃发展,并与经济社会各领域深度融合,推动了各行各业商业模式的创新。为满足创新主体对商业模式创新中的技术方案给予保护及对于明确补交实验数据的审查原则、放开授权后专利文件的修改方式、进一步公开专利审查过程信息等方面提出的关注和需求,加强新业态新领域创新成果的知识产权保护,国家知识产权局专利局对《指南》做出修订。

  修改后的《指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,规定涉及商业模式的权利要求,如果既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征,则不应当依据《专利法》第25条排除其获得专利权的可能性。

  广东环宇京茂律师事务所知识产权律师王宏磊向财新记者表示,互联网技术促使商业模式不断创新,近年来不但创造了阿里、腾讯、百度、小米等新巨星企业,也带动华为、格力、美的、海尔等知名企业加入商业模式创新中,同时,摩拜单车、滴滴打车、美团外卖等新兴创业公司也不断涌现,提高了社会整体效率。

  但根据《专利法》第25条及修改前的《指南》,商业方法和商业模式无缘专利权保护范围。“创新的商业模式诞生后,有大批企业跟风甚至抄袭,创新者无法享受与其付出的时间、精力、创新、创意相匹配的利益。”王宏磊表示,《指南》修改后,商业模式只要符合“既包含商业规则和方法的内容,又包含技术特征”,就符合获得专利保护的先决条件,这为商业方法、商业模式的创新者打开了一扇维权之门。

  此外,软件专利可获专利保护。新《指南》进一步明确“计算机程序本身”不同于“涉及计算机程序的发明”,允许采用“介质+计算机程序流程”的方式撰写权利要求。王宏磊表示,新《指南》对涉及计算机程序的发明专利申请审查部分的修改文字不多,但影响很大。

  他对财新记者说,软件实质是以计算机语言为载体的技术方案。《指南》修改前,纯软件申请专利比较困难,专利代理人为增加软件专利授权概率,会刻意将软件与实体硬件装置捆绑。修改后的《指南》明确了“程序”可以作为实现方法的装置的组成部分。这项修改不但让专利代理人不必再刻意地将“程序”实体化,也降低了软件专利后续维权的难度。

  “今后,软件创新将会得到更多保护,软件的使用成本可能会进一步提升,软件的价值将得到更多认可,将来大众对于付费软件的消费意识随之改变,进而形成一个良性循环,进一步促进优质的软件诞生。”王宏磊说。

  除上述两处改变外,新《指南》还在专利审查程序、修改方式、专利公开范围等方面进行完善。

  同济大学法学院副教授张韬略接受财新记者采访时表示,《指南》中多项修改影响的行业、影响的力度各有不同。

  例如,扩大公众查阅和复制专利申请文档范围的修改,对专利制度的公开公示、对专利审查的监督和提高专利质量,有着积极意义,其影响也是整个制度层面的;商业方法可专利性的明晰、实验数据的补充提交,或者对专利无效程序中增设对明显错误的修改等等更多是对现有的专利复审和司法实践成熟做法的固定和规范化,其意义在于为创新主体提供更具预期的财产“形塑”规则,同时也方便了创新主体获取、修改专利权。

  “《指南》修改稿可能面对的如何落地实施问题。在这个领域里,虽然有国际的先进经验可以借鉴和参考,但如何贴合中国知识产权发展现状和国情,能够有效的为己所用,带来有益的效果,还需要经过实践的考验。”王宏磊提醒说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)