财新传媒

住建部:开展安全生产大检查严防群死群伤事故发生

2017年03月30日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月25日至27日,短短3天时间,在广东、河北、安徽、湖北发生了四起群死群伤事故

  【财新网】据新华社3月30日消息,住房城乡建设部质量安全司司长李如生30日说,住建部紧急部署建筑施工安全生产工作,全面开展安全生产大检查,遏制建筑施工群死群伤事故的发生。

  李如生说,3月25日至27日,短短3天时间,在广东、河北、安徽、湖北发生了四起群死群伤事故,给人民生命财产安全造成重大损失,建筑安全生产形势不容乐观。

  他说,要立即开展安全生产大检查,强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度。

  当前,全国建筑施工安全生产形势仍很严峻。李如生说,全国房屋市政工程总体事故起数和死亡人数呈上升趋势;群死群伤事故还时有发生;有的工程项目未办理土地、规划及报建等任何手续就进行施工,也没有合法的施工单位。

  “这些违法违规行为和问题,是事故发生的主要原因,也给建筑安全生产工作带来了极大的危害。”李如生说。

  据住建部初步统计,截至目前,全国共发生房屋市政工程事故86起,死亡78人,与去年同期相比事故起数上升10.3%,死亡人数上升11.3%。

  李如生说,住建部将督促建筑施工企业加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,进一步加强和规范企业安全生产管理工作,推进企业全员、全方位、全过程的安全管理,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制。

  李如生说,住建部要严肃追究安全生产事故责任,严格执行事故查处挂牌督办制度,并随时对安全生产事故严重及多发地区进行约谈和专项督查。(新华社记者 王优玲)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月20日    15:13
【2020年重庆将建设250个“互联网小镇”】从重庆市经信委获悉,为推动实施乡村振兴战略,重庆计划将在2020年底前建设250个“互联网小镇”试点乡镇。(新华社)
2018年01月20日    15:12
【美国联邦政府正式"关门】19日晚,国会参议院未能通过临时拨款法案,联邦政府部门从1月20日零时起正式关门。参议院通过类似法案需要60票,而目前共和党只占51席。(人民网)
2018年01月19日    22:58
【IBM开盘跌近3%】IBM周四时宣布结束了连续23个季度的低迷销售,迎来了增长。GBH Insights的首席科技研究分析师Daniel Ives表示,IBM的季度销售增长表面IBM还有“生命的迹象”,只不过IBM的战略并不大符合投资者们的期望。
2018年01月19日    22:46
【亚马逊盘面小幅走高】亚马逊 (AMZN.O)开盘涨1.16%,报1308.38美元。公司周五将Prime月度会员费用由10.99美元上调18%至12.99美元。
2018年01月19日    22:34
【美三大股指集体高开】道指涨0.02%,纳指涨0.22%,标普500指数涨0.22%。
2018年01月19日    22:22
西班牙政府发言人Mendez de Vigo:不会容许Puigdemont再度担任加泰罗尼亚自治区主席。(路透社)
2018年01月19日    22:16
【山东省属企业2017年实现利润471亿元】山东省国资委消息,2017年省属企业供给侧结构性改革成效显著,全年实现营业收入11052亿元,同比增长38.3%,实现利润总额471亿元,提前三年实现省政府确定的“十三五”末实现400亿元的任务目标,同比增长122.9%。 2018年,山东将再处置72家僵尸企业,全面完成三年出清321家的总目标。(山东广播电视台)
2018年01月19日    21:56
【四川2017年外贸进出口值突破4600亿元位居西部第一】成都海关新闻发言人伍剑对外公布:2017年四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比(下同)增长41.2%,位居西部第一。(中新网)
2018年01月19日    21:40
【国际油价走低】西德克萨斯中质原油价格下跌1.2%,至每桶63.20美元,为五周以来最大跌幅。布伦特原油下跌1.26%,报68.44美元/桶,WTI原油跌1.30%,报63.12美元/桶。
2018年01月19日    21:36
【美股盘前动态|美元疲软 避险资产走高】美元触及三年来最低水平,美债收益率趋稳,美国10年期国债收益率自2014年以来首次短暂上涨2.64%以上,随后回落。欧洲和亚洲股市走高,金价跳涨。