财新传媒

住建部:开展安全生产大检查严防群死群伤事故发生

2017年03月30日 18:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月25日至27日,短短3天时间,在广东、河北、安徽、湖北发生了四起群死群伤事故

  【财新网】据新华社3月30日消息,住房城乡建设部质量安全司司长李如生30日说,住建部紧急部署建筑施工安全生产工作,全面开展安全生产大检查,遏制建筑施工群死群伤事故的发生。

  李如生说,3月25日至27日,短短3天时间,在广东、河北、安徽、湖北发生了四起群死群伤事故,给人民生命财产安全造成重大损失,建筑安全生产形势不容乐观。

  他说,要立即开展安全生产大检查,强化对高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查力度。

  当前,全国建筑施工安全生产形势仍很严峻。李如生说,全国房屋市政工程总体事故起数和死亡人数呈上升趋势;群死群伤事故还时有发生;有的工程项目未办理土地、规划及报建等任何手续就进行施工,也没有合法的施工单位。

  “这些违法违规行为和问题,是事故发生的主要原因,也给建筑安全生产工作带来了极大的危害。”李如生说。

  据住建部初步统计,截至目前,全国共发生房屋市政工程事故86起,死亡78人,与去年同期相比事故起数上升10.3%,死亡人数上升11.3%。

  李如生说,住建部将督促建筑施工企业加大安全生产投入,严格各项安全标准和要求,进一步加强和规范企业安全生产管理工作,推进企业全员、全方位、全过程的安全管理,逐步健全完善建筑安全生产标准化建设的长效机制。

  李如生说,住建部要严肃追究安全生产事故责任,严格执行事故查处挂牌督办制度,并随时对安全生产事故严重及多发地区进行约谈和专项督查。(新华社记者 王优玲)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。