财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部商务部未按时发布信息公开年报

2017年04月01日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报
财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)2017年是《政府信息公开条例》实施第九年。依条例,各级行政机关应在每年3月31日前公布其上年度信息公开工作年度报告(下称“年报”)。财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。但与2016年相比,按时公布年报的国务院部门及机构有所增多。

  监察部不按时公布年报并非首次。2010年及2015年,财新记者均曾点名监察部未公布年报,到了2016年,监察部如期交“卷”,2017年依旧没有按时发布年报。北京大学法学院教授王锡锌曾分析,《政府信息公开条例》赋予监察机关监察政府信息公开的重要职责,本来应该率先垂范依法公布年报,从而起到表率,但“监察部没有做到依法公布年报,何谈对其他部门的监督?这是典型的不作为,也暴露出信息公开监督追责的薄弱。”

  与监察部相比,商务部按月发布过2016年政府信息公开报告,只是未将这些信息汇总为年报,这一做法不符合《政府信息公开条例》要求。此外,国防部、安全部、国务院研究室三个部门常年不公布信息公开年报,但安全部、国务院研究室未开通官方网站;《政府信息公开条例》实施的九年间,国务院参事室只公布过2013年、2014年信息公开年报。王锡锌表示,安全部和国防部性质特殊,不发布信息公开年报可以理解,建议国办或者国务院出台专门规定予以明确,国务院参事室、国务院研究室等内部研究机构没有对外职能,信息公开义务相对有特殊性。

  省一级层面,2017年,全国31个省均如期公布年报。自《政府信息公开条例》实施以来,陕西省曾在2009年和2011年逾期公布年报,山西省仅在2011、2009年的年报中注明了时间,云南省2014年年报未在3月31日前发布,而是推迟到了4月1日发布。

  政府信息公开年报是考量政府信息公开实施状况的窗口,意在倒逼行政机关加大信息公开力度。北大法学院助理教授彭錞接受财新记者采访时说,中国政府信息公开制度历经近十年的发展,正逐步从对"量"的关注走向对"质"的追求。前者指明定的信息公开规范要求是否做到,更多是有或无的二元判断;后者则是针对公开的实效,如信息的完备、丰富和便民性等,做出孰优孰劣的多层次分析。“对信息公开年报的观察就是很好的切入口。”

  彭錞表示,财新记者的观察表明,除极个别具有特殊情况的部门以外,国务院各部门和省级政府已基本完成了《政府信息公开条例》所要求的规定动作。社会的关注点随之转向公开的实际水平和质量。

  “在这方面,各地各级政府还有很大的差别。比如有些部门的政府信息公开年报中以图表的形式归纳和总结了全年主动公开、依申请公开,以及信息公开相关复议、诉讼的情况,做到一目了然,社会、媒体和学界应对此予以鼓励,借此对其它仅仅是‘低空飞过’的行政部门造成示范效应甚至是压力,进而推动信息公开制度的深入与落实。”他说。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。