财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部商务部未按时发布信息公开年报

2017年04月01日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报
财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)2017年是《政府信息公开条例》实施第九年。依条例,各级行政机关应在每年3月31日前公布其上年度信息公开工作年度报告(下称“年报”)。财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。但与2016年相比,按时公布年报的国务院部门及机构有所增多。

  监察部不按时公布年报并非首次。2010年及2015年,财新记者均曾点名监察部未公布年报,到了2016年,监察部如期交“卷”,2017年依旧没有按时发布年报。北京大学法学院教授王锡锌曾分析,《政府信息公开条例》赋予监察机关监察政府信息公开的重要职责,本来应该率先垂范依法公布年报,从而起到表率,但“监察部没有做到依法公布年报,何谈对其他部门的监督?这是典型的不作为,也暴露出信息公开监督追责的薄弱。”

  与监察部相比,商务部按月发布过2016年政府信息公开报告,只是未将这些信息汇总为年报,这一做法不符合《政府信息公开条例》要求。此外,国防部、安全部、国务院研究室三个部门常年不公布信息公开年报,但安全部、国务院研究室未开通官方网站;《政府信息公开条例》实施的九年间,国务院参事室只公布过2013年、2014年信息公开年报。王锡锌表示,安全部和国防部性质特殊,不发布信息公开年报可以理解,建议国办或者国务院出台专门规定予以明确,国务院参事室、国务院研究室等内部研究机构没有对外职能,信息公开义务相对有特殊性。

  省一级层面,2017年,全国31个省均如期公布年报。自《政府信息公开条例》实施以来,陕西省曾在2009年和2011年逾期公布年报,山西省仅在2011、2009年的年报中注明了时间,云南省2014年年报未在3月31日前发布,而是推迟到了4月1日发布。

  政府信息公开年报是考量政府信息公开实施状况的窗口,意在倒逼行政机关加大信息公开力度。北大法学院助理教授彭錞接受财新记者采访时说,中国政府信息公开制度历经近十年的发展,正逐步从对"量"的关注走向对"质"的追求。前者指明定的信息公开规范要求是否做到,更多是有或无的二元判断;后者则是针对公开的实效,如信息的完备、丰富和便民性等,做出孰优孰劣的多层次分析。“对信息公开年报的观察就是很好的切入口。”

  彭錞表示,财新记者的观察表明,除极个别具有特殊情况的部门以外,国务院各部门和省级政府已基本完成了《政府信息公开条例》所要求的规定动作。社会的关注点随之转向公开的实际水平和质量。

  “在这方面,各地各级政府还有很大的差别。比如有些部门的政府信息公开年报中以图表的形式归纳和总结了全年主动公开、依申请公开,以及信息公开相关复议、诉讼的情况,做到一目了然,社会、媒体和学界应对此予以鼓励,借此对其它仅仅是‘低空飞过’的行政部门造成示范效应甚至是压力,进而推动信息公开制度的深入与落实。”他说。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。