财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

监察部商务部未按时发布信息公开年报

2017年04月01日 18:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报
财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)2017年是《政府信息公开条例》实施第九年。依条例,各级行政机关应在每年3月31日前公布其上年度信息公开工作年度报告(下称“年报”)。财新记者2017年4月1日零时登录政府网站检索发现,31个省级政府已按时公布年报,但国务院部门及机构中,国防部、安全部、监察部、商务部、国务院参事室、国务院研究室未及时公布年报。但与2016年相比,按时公布年报的国务院部门及机构有所增多。

  监察部不按时公布年报并非首次。2010年及2015年,财新记者均曾点名监察部未公布年报,到了2016年,监察部如期交“卷”,2017年依旧没有按时发布年报。北京大学法学院教授王锡锌曾分析,《政府信息公开条例》赋予监察机关监察政府信息公开的重要职责,本来应该率先垂范依法公布年报,从而起到表率,但“监察部没有做到依法公布年报,何谈对其他部门的监督?这是典型的不作为,也暴露出信息公开监督追责的薄弱。”

  与监察部相比,商务部按月发布过2016年政府信息公开报告,只是未将这些信息汇总为年报,这一做法不符合《政府信息公开条例》要求。此外,国防部、安全部、国务院研究室三个部门常年不公布信息公开年报,但安全部、国务院研究室未开通官方网站;《政府信息公开条例》实施的九年间,国务院参事室只公布过2013年、2014年信息公开年报。王锡锌表示,安全部和国防部性质特殊,不发布信息公开年报可以理解,建议国办或者国务院出台专门规定予以明确,国务院参事室、国务院研究室等内部研究机构没有对外职能,信息公开义务相对有特殊性。

  省一级层面,2017年,全国31个省均如期公布年报。自《政府信息公开条例》实施以来,陕西省曾在2009年和2011年逾期公布年报,山西省仅在2011、2009年的年报中注明了时间,云南省2014年年报未在3月31日前发布,而是推迟到了4月1日发布。

  政府信息公开年报是考量政府信息公开实施状况的窗口,意在倒逼行政机关加大信息公开力度。北大法学院助理教授彭錞接受财新记者采访时说,中国政府信息公开制度历经近十年的发展,正逐步从对"量"的关注走向对"质"的追求。前者指明定的信息公开规范要求是否做到,更多是有或无的二元判断;后者则是针对公开的实效,如信息的完备、丰富和便民性等,做出孰优孰劣的多层次分析。“对信息公开年报的观察就是很好的切入口。”

  彭錞表示,财新记者的观察表明,除极个别具有特殊情况的部门以外,国务院各部门和省级政府已基本完成了《政府信息公开条例》所要求的规定动作。社会的关注点随之转向公开的实际水平和质量。

  “在这方面,各地各级政府还有很大的差别。比如有些部门的政府信息公开年报中以图表的形式归纳和总结了全年主动公开、依申请公开,以及信息公开相关复议、诉讼的情况,做到一目了然,社会、媒体和学界应对此予以鼓励,借此对其它仅仅是‘低空飞过’的行政部门造成示范效应甚至是压力,进而推动信息公开制度的深入与落实。”他说。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)