财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀协同专家:不会强令所有央企搬到雄安

2017年04月03日 19:57 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨对财新记者说,央企并非首都功能,但没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或者研究所,还要一步步来
资料图:邬贺铨 东方IC

  【财新网】(记者 汪苏)“原则上,央企并不是首都功能,但也没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或是研究所,要一步步来,不会一下子命令所有企业搬过去。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨4月3日在接受财新记者采访时说。

  邬贺铨表示,雄安新区是北京疏解非首都功能的集中承载地,而中央部委当然是“首都功能”。意即目前不在疏解计划之列。

  邬贺铨说,在要疏解的非首都功能中,有些属于政府功能,政府可以决定怎么过去;还有一些是市场功能,“所以也并不是强制的”。他强调,建设雄安新区,要吸引科研院所、创新人才、企业,使其成为创新研发的聚集地,关键还是要创造好的条件和环境。

  “过去深圳特区也好,浦东新区也好,也不是强制企业过去。而是有一个环境,有各种各样的优惠条件,企业才会过来。雄安作为一个新区,也是一样的。”邬贺铨说,“深圳一开始也没有这么多科研机构,后来慢慢发展起来,很多科研机构就过去了。”

  邬贺铨告诉财新记者,建设雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央经过反复研究、论证,做出的决策。2月23日,习总书记亲自去白洋淀考察后,“最后决定下来”。

  他表示,集中承接非首都功能只是雄安新区的基础任务,新区更多还是要打造高新技术产业聚集区、创新聚集区,成为改革的先行区、示范区。中央设立这个新区,就是为了发挥新区的一些优势。比如说,这里开发较少,空间比较大,环境相对于其他地方较好,政府会投入建设交通等基础设施。新区还会吸纳深圳、浦东新区的管理经验,创新管理制度和人才政策。

  “中央对新区是按照国际标准、高标准发展,不是一两年的事情,而是长期的事情。”他表示,建设雄安新区有时间表,但还没有公布。

  邬贺铨还告诉财新记者,雄安新区定位是疏解非首都功能的集中承载地,但并没有说其他地方不能承接。

  他认为,雄安新区的设立和建设,首先会激发河北本身的经济社会发展动能,优化京津冀资源结构,调整产业结构、空间结构,改变北京资源过于集中的状况。新区将有效支撑以首都为中心的城市群建设,更好地实现京津冀作为全国经济新的增长极的功能,是中央在京津冀协同发展方面非常重要的举措。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​
2017年05月24日    19:47
【南纺股份:控股股东拟转让部分股权 控股权将变更】南纺股份控股股东商旅集团拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,转让完成后公司控股股东将发生变更。此次股份转让相关事项须经有关国有资产监督管理机构审批。公司继续停牌,最迟不晚于5月27日披露事项进展情况并申请复牌。
2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)