财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀协同专家:不会强令所有央企搬到雄安

2017年04月03日 19:57 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨对财新记者说,央企并非首都功能,但没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或者研究所,还要一步步来
资料图:邬贺铨 东方IC

  【财新网】(记者 汪苏)“原则上,央企并不是首都功能,但也没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或是研究所,要一步步来,不会一下子命令所有企业搬过去。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨4月3日在接受财新记者采访时说。

  邬贺铨表示,雄安新区是北京疏解非首都功能的集中承载地,而中央部委当然是“首都功能”。意即目前不在疏解计划之列。

  邬贺铨说,在要疏解的非首都功能中,有些属于政府功能,政府可以决定怎么过去;还有一些是市场功能,“所以也并不是强制的”。他强调,建设雄安新区,要吸引科研院所、创新人才、企业,使其成为创新研发的聚集地,关键还是要创造好的条件和环境。

  “过去深圳特区也好,浦东新区也好,也不是强制企业过去。而是有一个环境,有各种各样的优惠条件,企业才会过来。雄安作为一个新区,也是一样的。”邬贺铨说,“深圳一开始也没有这么多科研机构,后来慢慢发展起来,很多科研机构就过去了。”

  邬贺铨告诉财新记者,建设雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央经过反复研究、论证,做出的决策。2月23日,习总书记亲自去白洋淀考察后,“最后决定下来”。

  他表示,集中承接非首都功能只是雄安新区的基础任务,新区更多还是要打造高新技术产业聚集区、创新聚集区,成为改革的先行区、示范区。中央设立这个新区,就是为了发挥新区的一些优势。比如说,这里开发较少,空间比较大,环境相对于其他地方较好,政府会投入建设交通等基础设施。新区还会吸纳深圳、浦东新区的管理经验,创新管理制度和人才政策。

  “中央对新区是按照国际标准、高标准发展,不是一两年的事情,而是长期的事情。”他表示,建设雄安新区有时间表,但还没有公布。

  邬贺铨还告诉财新记者,雄安新区定位是疏解非首都功能的集中承载地,但并没有说其他地方不能承接。

  他认为,雄安新区的设立和建设,首先会激发河北本身的经济社会发展动能,优化京津冀资源结构,调整产业结构、空间结构,改变北京资源过于集中的状况。新区将有效支撑以首都为中心的城市群建设,更好地实现京津冀作为全国经济新的增长极的功能,是中央在京津冀协同发展方面非常重要的举措。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。