财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

京津冀协同专家:不会强令所有央企搬到雄安

2017年04月03日 19:57 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨对财新记者说,央企并非首都功能,但没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或者研究所,还要一步步来
资料图:邬贺铨 东方IC

  【财新网】(记者 汪苏)“原则上,央企并不是首都功能,但也没有说所有企业都要搬到雄安新区去。什么时候过去,去建个总部,还是分部,或是研究所,要一步步来,不会一下子命令所有企业搬过去。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨4月3日在接受财新记者采访时说。

  邬贺铨表示,雄安新区是北京疏解非首都功能的集中承载地,而中央部委当然是“首都功能”。意即目前不在疏解计划之列。

  邬贺铨说,在要疏解的非首都功能中,有些属于政府功能,政府可以决定怎么过去;还有一些是市场功能,“所以也并不是强制的”。他强调,建设雄安新区,要吸引科研院所、创新人才、企业,使其成为创新研发的聚集地,关键还是要创造好的条件和环境。

  “过去深圳特区也好,浦东新区也好,也不是强制企业过去。而是有一个环境,有各种各样的优惠条件,企业才会过来。雄安作为一个新区,也是一样的。”邬贺铨说,“深圳一开始也没有这么多科研机构,后来慢慢发展起来,很多科研机构就过去了。”

  邬贺铨告诉财新记者,建设雄安新区,是以习近平总书记为核心的党中央经过反复研究、论证,做出的决策。2月23日,习总书记亲自去白洋淀考察后,“最后决定下来”。

  他表示,集中承接非首都功能只是雄安新区的基础任务,新区更多还是要打造高新技术产业聚集区、创新聚集区,成为改革的先行区、示范区。中央设立这个新区,就是为了发挥新区的一些优势。比如说,这里开发较少,空间比较大,环境相对于其他地方较好,政府会投入建设交通等基础设施。新区还会吸纳深圳、浦东新区的管理经验,创新管理制度和人才政策。

  “中央对新区是按照国际标准、高标准发展,不是一两年的事情,而是长期的事情。”他表示,建设雄安新区有时间表,但还没有公布。

  邬贺铨还告诉财新记者,雄安新区定位是疏解非首都功能的集中承载地,但并没有说其他地方不能承接。

  他认为,雄安新区的设立和建设,首先会激发河北本身的经济社会发展动能,优化京津冀资源结构,调整产业结构、空间结构,改变北京资源过于集中的状况。新区将有效支撑以首都为中心的城市群建设,更好地实现京津冀作为全国经济新的增长极的功能,是中央在京津冀协同发展方面非常重要的举措。

责任编辑:张进 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。