财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北雄安新区筹委会成立 三县积极承接北京非首都功能

2017年04月02日 07:51 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
河北省常务副省长袁桐利任临时党委书记,省煤炭工业安全管理局局长刘宝玲任筹委会主任。三县均将京津冀协同发展作为头等大事,“积极承接北京非首都功能疏解和产业转移”

  【财新网】(记者 孔晓琦)首个由中共中央、国务院印发通知成立的国家级新区,于4月1日诞生,这一临近北京的新区,涉及属于河北保定市下的雄县、容城、安新三县及周边部分区域,被称为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  财新记者获悉,雄安新区筹备工作委员会及临时党委已于3月31日成立,袁桐利任临时党委书记,刘宝玲任临时党委副书记兼筹备工作委员会主任。河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委属过渡性机构,根据河北省委、省政府授权,负责组织领导、统筹协调雄安新区开发建设管理全面工作,对雄安新区范围内政治、经济文化、社会、生态文明和党的建设,行使组建、协调、督导、服务职能。

  此番出任雄安新区筹备工作委员会临时党委书记的袁桐利,现为河北省委常委、常务副省长,曾历任天津市委常委、市政府秘书长、滨海新区区委书记等职位。任临时党委副书记兼筹备工作委员会主任的刘宝玲,现任河北省煤炭工业安全管理局局长,此前先后出任河北定州市委书记、保定市副市长、河北安监局局长等职务。同时,张维亮、党晓龙任雄安新区临时党委副书记,吴铁、牛景峰、于振海任临时党委委员、筹备工作委员会副主任,翟伟、王纪平任临时党委委员。

  也是在4月1日,河北省主要领导人事变动,河北省省长张庆伟调任黑龙江省委书记,深圳市委书记许勤履新河北省委副书记,料将接班张庆伟。

  新华社的官方通稿称,设立雄安新区是一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显。雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  “设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。”文章说,今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会,当日新闻联播亦播送了此条消息。

  据悉,雄安新区有七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。三是发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。四是提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。五是构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。六是推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。七是扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

  根据现有公开资料,河北雄安新区是中国第19个国家级新区,但是首个由中共中央、国务院印发通知成立的国家级新区。国家级新区,是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。截至2016年6月,中国共有国家级新区18个,分别是:1992年成立的上海浦东新区,1994成立的天津滨海新区,2010成立的重庆两江新区,2011年成立的浙江舟山群岛新区,2012年成立的兰州新区、广州南沙新区,2014年成立的陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区,2015年成立的湖南湘江新区、南京江北新区、福州新区、云南滇中新区、哈尔滨新区,2016年成立的长春新区,江西赣江新区。其中浦东新区、滨海新区系行政区,设立区委区政府,其余新区为行政管理区,只设立管理委员会。在行政级别上,属于直辖市区域内的上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区为副省级,其余新区为正厅级。 

  雄安新区包括的雄县、容城、安新3县均为河北省保定市下辖县,三县成三角形分布:雄县固守东部,西部为容城县,南部为安新县。雄安新区又与北京、天津两直辖市形成等腰三角形:根据百度地图,三县中心位置距北京天安门133公里,距天津市区134公里,而天津市区距天安门距离131公里。

  雄县现县域面积524平方公里,辖六镇三乡,县内总人口60万人。2016年,全县生产总值完成101.14亿元,固定资产投资完成69.86亿元,规模以上工业增加值完成72.74亿元,社会消费品零售总额完成53.5亿元。据《保定日报》报道,雄县2016年有八个重点项目集中开工,总投资64.33亿元,县内有宋辽古战道、瓦桥关遗址等景点。雄县政府官方网站介绍,大广高速、保津高速纵贯县境,白洋淀支线横穿县城南部,形成以高速公路为骨干,以县城为中心,四纵五横沟通城乡的公路交通网。依托这两条主干线,雄县已融入了京津城市大交通框架,到北京只需45分钟行程,特别是津保铁路通车后,雄县到天津红桥区只需15分钟行程。

  容城县总面积314平方公里,辖五镇三乡,总人口26万人,2016年,全县生产总值完成59.4亿元。县政府官网介绍,近年来,容城县形成了以服装业为主、四大支柱产业竞相发展的良好局面:一是服装特色产业。容城服装产业经过近40年发展,成为县域特色支柱产业。二是机械制造、汽车零部件产业。拥有汽车照明、数控机床、食品机械、服装机械制造企业30余家。三是箱包、毛绒玩具产业。全县加工户达到1170家,从业人员1万余人。四是食品加工产业。拥有食品生产企业45家。2006年,容城被中国纺织工业协会和中国服装协会评定为“中国男装名城”和全国纺织产业集群试点。县内有明月禅寺、磁山文化遗址等景点,同时也是狼牙山五壮士中胡德林、胡福才的故乡。

  安新县总面积724平方公里,辖九镇三乡,总人口40万人。2015年全县生产总值完成57.4亿元,全部财政收入完成5.45亿元。安新县是华北地区最大的废旧有色金属集散地,形成了集回收、电解、线缆加工、精密仪器制造于一体的完整产业链。同时安新县的白洋淀景区是国家5A级景区。为加大“旅游兴县”战略的实施,该县投入巨资相继修建了旅游专用码头、专线公路、明珠游乐广场、荷花大观园等游乐场所和设施,丰富白洋淀风景游、生态游、民俗游和文化游的硬件档次及内涵。

  查阅三县《2016年政府信息公开工作报告》,三县政府均将京津冀协同发展作为头等大事,“积极承接北京非首都功能疏解和产业转移”。

  其中,雄县“十三五”时期的主要目标和任务是承接休闲旅游产业,发展健康养老、现代商贸物流产业,打造国家清洁能源应用示范基地。报告称,“作为环京津的前沿,我们正处于京津冀生态功能过渡带、首都功能疏解集中承载地、河北省京南科技成果转化实验区、白洋淀国家级生态功能修复区、地热综合开发利用示范区的交汇处,因而雄县最有优势、最有基础、最应该快人一步承接非首都功能疏解和产业转移。我们绝不能错失前所未有的历史机遇”。

  容城县的报告称要坚持协同发展,努力推动对接京津实现新突破。把协同发展这条主线贯穿“十三五”发展全过程,加强产、学、研合作,充分发挥高校联盟桥梁纽带作用,在资金、技术、人才等生产要素领域与京津实现全方位对接。加强经济开发区和产业园区建设,打造优质承接平台,紧紧抓住北京服装产业外迁的重大机遇,力争优势品牌服装企业落户容城;积极承接教育、医疗、培训机构等非首都功能疏解和产业转移,逐步形成协同发展、错位竞争、功能互补的良好发展格局。

  安新县政府报称 “十三五”时期是是京津冀协同发展至关重要的五年。白洋淀大道、津保高铁、固保城际铁路等交通路网项目的陆续实施,将更好地推动安新融入京津冀协同发展大局,为深入对接京津、承接非首都功能转移和产业转移增添了新优势;白洋淀科技城的规划建设,将为安新县引进培育新兴产业、调整优化产业结构、提高经济发展质量带来新机遇、搭建新平台。

  在此之前,2015年7月11日,中共北京市委十一届七次全会审议通过了《京津冀协同发展规划纲要》,通州正式成为北京市行政副中心,会议明确推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,战略的核心是有序疏解北京非首都功能。同年,北京市规划委对外发布称,通州行政副中心规划已经基本确定。到2017年,市属行政事业单位整体或部分迁入工作取得实质性进展,远期将带动约40万人疏解至通州。  同时,根据2017年3月29日发布的《北京城市总体规划(2016-2030)》,通州的定位是“紧紧围绕对接中心城区功能和人口疏解,发挥对疏解功能非首都功能的示范带动作用,促进行政功能与其他城市功能有机结合,以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能。” 

责任编辑:高昱 | 版面编辑:曹文姣
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。