财新传媒

北京市住建委:非京籍有了专配公租自住房

2017年04月07日 09:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
近日将在北京公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点,但要求是稳定就业的非京籍无房户

  【财新网】据北京日报消息,此前更多面向京籍配租、销售的公租房和自住房将开一道口子,面向稳定就业的非京籍无房户专项分配。昨晚,市住建委发布消息,为深化住房供给侧改革,进一步加强房地产调控,平抑房价,解决新北京人的住房困难,满足刚需,近日将在北京公租房、自住房中为新北京人开展专项分配试点,但要求是稳定就业的非京籍无房户。

  在公租房的配租方面,市保障房中心持有的朝阳区马泉营项目300套和大兴区高米店项目100套房源,共计400套公租房源中,将拿出不少于30%、即120套以上给稳定就业的非京籍无房家庭实施专项配租。

  对于专项分配的具体规则,市住建委相关负责人透露,在本项目所在区工作的家庭将优先分配,专项配租工作将于今年4月7日启动,具体申请安排见市保障房中心网站近期公告。

  自住房也将有专配房源。记者获悉,本市准备在自住房转化项目——昌平北京湾项目中拿出不少于30%的房源、约780套房源,面向符合本市住房限购政策的非京籍无房家庭出售,其中在项目所在区工作的家庭优先分配。具体申请事项近期将发布在市住建委网站。

  此前自住房项目也允许符合限购政策、持有工作居住证的无房家庭进行申购,但摇号选房顺序靠后。以最近启动的北京城建·仁悦居、首创·悦溪汇自住型商品住房项目为例,持有效《北京市工作居住证》的家庭被放在了最后一组,由于前两组申购人数往往大于实际房源数量,因此很难有机会选上自住房。

  这次面向稳定就业的非京籍无房户则是采取了“专配”的措施,专门拿出30%的房源面向这类购房人群。“此次试点后,将形成面向新北京人专项分配公租房和自住房的长效制度。”市住建委负责人说。

  据统计,现有已入住公租房中有新北京人1.03万户,占已入住户数的13%。自住房中新北京人已签约3000余户,约占5%,此次试点,这一分配比例将有所提高。(北京日报记者 曹政)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信