财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东以色列理工学院将正式招生 学术事务外方主导

2017年04月07日 22:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是学院2016年年底获教育部批复设立以来招收的第一批新生。该校采用全英文教学,聚焦工程技术,同时开设创业课程,毕业生可同时获得广东以色列理工学院和以色列理工学院两个本科学位

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国首家理工型中外合办大学在建院一年半以后,将正式在海内外招生。广东以色列理工学院计划今秋招收首批300名新生。

  广东以色列理工学院(Guangdong Technion Israel Institute of Technology)由汕头大学和以色列理工学院合作创办,于2015年12月正式启动建院、2016年12月正式获得教育部批复设立。该学院由李嘉诚基金会捐资倡导,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁受邀出任首任校长,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙•切哈诺沃(Aaron Ciechanover )出任常务副校长。(详见《财新周刊》报道“二李办学 移植以色列式创新”)

  该学院是首个理工型中外合办大学,课程聚焦工程技术,2017年计划开设化学工程与工艺、生物技术、材料科学与工程等3个本科专业。据其招生计划,首批300名新生中,有240名来自中国内地(含广东省150名),另外60个名额面向海外录取。校长李剑阁在接受财新记者采访时表示:欢迎全世界的学生来争取这60个名额。

  学院意欲移植以色列创业精神,立足粤东地区汕头市开展国际化教育。能否延揽到优质生源,将成为该学院筹建新式教育的首块试金石。

  招生分境内外两部分

  广东以色列理工学院首次招生分为境内和境外两部分。据财新记者了解,境内招生工作纳入国家普通高校招生计划,这意味着考生须参加全国统一高考,并符合相关招录规定和要求。外国籍考生则按照以色列理工学院的招生标准和录取规则择优录取。

  学院校长办公室负责人表示:首批人数规模偏小,跟办学理念相关。“我们希望能提供精英化教学。”他说。据他介绍,学院专业课程将采用全英文教学,毕业生同时获得两个学位,获颁以色列理工学院学士学位证书和广东以色列理工学院学士学位证书。

  同时,对于此次招生,广东以色列理工学院希望体现中外合办大学特点。财新记者获悉,广东以色列理工学院正在向有关部门争取,希望在招生环节设定多个权重,除考量学生高考成绩外,还同时考量其他方面的表现。

  另据前述负责人介绍,广东以色列理工学院预计将列入提前批招生。外方老师对生源质量要求很高,看重考生数学、英语、物理等科目成绩,而中方更重视在复试环节选拔学生。

  导入创业课程

  汕头地处粤东地区,距离同省一线城市广州、深圳有数百公里的距离。课程国际化或将帮助学院克服地理方面的劣势。

  校长办公室负责人透露,学生在四年本科学习期间,都有机会前往以色列修读暑期课程或者进行一个学期的交流学习。

  该负责人称,今年秋季入学的新生可能会提前一个月前往以色列进行课前学习。转入正式课程后,所有专业的学生都要修读创业课程。事实上,这是以色列理工学院的传统。在以色列,学生可以自己创立公司。同时许多大型跨国公司会在以色列理工学院附近建设研发中心,向大三、大四学生提供实习机会。

  “我们想要引入中国的,是完整的生态体系。首先是学校,之后是学校周围的工业园区。我们还打算鼓励以色列公司在汕头建立研发中心。”2015年12月,广东以色列理工学院校董会成员 Paul Feign教授曾在接受财新记者采访时提到上述设想。(详见财新网报道“以色列理工学院校长谈在中国办学挑战”)

  据财新记者了解,目前广东以色列理工学院学费预计在每人每年人民币9.5万元,处于较高水平。学校方面称,50%的新生可获得奖学金,最高10万元。具体方案正在制定中,预计4月下旬正式公布。

  学术事务外方主导

  作为一所新设高等教育机构,广东以色列理工学院绕不开优秀生源和雄厚师资两大挑战。

  财新记者获悉,广东以色列理工学院的学术事务由外方以色列理工学院主导。中方汕头大学则负责协助广东以色列理工学院落实办学场所和相关配套设施,提供部分行政及后勤支持。

  师资聘任亦主要由外方负责,以色列理工学院是其强大后盾。以色列理工学院创建于1912年,在工业工程、科技创新等领域处于全球领先水平,先后有3名科学家获得诺贝尔化学奖。该学院又称为“以色列的麻省理工学院”,是全世界仅有的10家曾经建造并发射人造卫星的大学之一。

  财新记者了解到:广东以色列理工学院60%的教师由以色列理工学院派出,其余40%在全球招聘。目前教师招聘工作已大致完成。据校长李剑阁介绍:来自以色列的学者多为犹太人,相信中国文化和犹太文化可以在这里碰撞和融合。“学院要树立不迷信权威、不囿于传统的学风,”李剑阁说,“希望能够在教育改革和创新方面闯出新路。”

  公开信息显示:广东省和汕头市将为学院建设投入资金逾40亿元,为其建成世界一流大学提供资金保障。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。