财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广东以色列理工学院将正式招生 学术事务外方主导

2017年04月07日 22:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
这是学院2016年年底获教育部批复设立以来招收的第一批新生。该校采用全英文教学,聚焦工程技术,同时开设创业课程,毕业生可同时获得广东以色列理工学院和以色列理工学院两个本科学位

  【财新网】(记者 郑丽纯)中国首家理工型中外合办大学在建院一年半以后,将正式在海内外招生。广东以色列理工学院计划今秋招收首批300名新生。

  广东以色列理工学院(Guangdong Technion Israel Institute of Technology)由汕头大学和以色列理工学院合作创办,于2015年12月正式启动建院、2016年12月正式获得教育部批复设立。该学院由李嘉诚基金会捐资倡导,孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁受邀出任首任校长,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙•切哈诺沃(Aaron Ciechanover )出任常务副校长。(详见《财新周刊》报道“二李办学 移植以色列式创新”)

  该学院是首个理工型中外合办大学,课程聚焦工程技术,2017年计划开设化学工程与工艺、生物技术、材料科学与工程等3个本科专业。据其招生计划,首批300名新生中,有240名来自中国内地(含广东省150名),另外60个名额面向海外录取。校长李剑阁在接受财新记者采访时表示:欢迎全世界的学生来争取这60个名额。

  学院意欲移植以色列创业精神,立足粤东地区汕头市开展国际化教育。能否延揽到优质生源,将成为该学院筹建新式教育的首块试金石。

  招生分境内外两部分

  广东以色列理工学院首次招生分为境内和境外两部分。据财新记者了解,境内招生工作纳入国家普通高校招生计划,这意味着考生须参加全国统一高考,并符合相关招录规定和要求。外国籍考生则按照以色列理工学院的招生标准和录取规则择优录取。

  学院校长办公室负责人表示:首批人数规模偏小,跟办学理念相关。“我们希望能提供精英化教学。”他说。据他介绍,学院专业课程将采用全英文教学,毕业生同时获得两个学位,获颁以色列理工学院学士学位证书和广东以色列理工学院学士学位证书。

  同时,对于此次招生,广东以色列理工学院希望体现中外合办大学特点。财新记者获悉,广东以色列理工学院正在向有关部门争取,希望在招生环节设定多个权重,除考量学生高考成绩外,还同时考量其他方面的表现。

  另据前述负责人介绍,广东以色列理工学院预计将列入提前批招生。外方老师对生源质量要求很高,看重考生数学、英语、物理等科目成绩,而中方更重视在复试环节选拔学生。

  导入创业课程

  汕头地处粤东地区,距离同省一线城市广州、深圳有数百公里的距离。课程国际化或将帮助学院克服地理方面的劣势。

  校长办公室负责人透露,学生在四年本科学习期间,都有机会前往以色列修读暑期课程或者进行一个学期的交流学习。

  该负责人称,今年秋季入学的新生可能会提前一个月前往以色列进行课前学习。转入正式课程后,所有专业的学生都要修读创业课程。事实上,这是以色列理工学院的传统。在以色列,学生可以自己创立公司。同时许多大型跨国公司会在以色列理工学院附近建设研发中心,向大三、大四学生提供实习机会。

  “我们想要引入中国的,是完整的生态体系。首先是学校,之后是学校周围的工业园区。我们还打算鼓励以色列公司在汕头建立研发中心。”2015年12月,广东以色列理工学院校董会成员 Paul Feign教授曾在接受财新记者采访时提到上述设想。(详见财新网报道“以色列理工学院校长谈在中国办学挑战”)

  据财新记者了解,目前广东以色列理工学院学费预计在每人每年人民币9.5万元,处于较高水平。学校方面称,50%的新生可获得奖学金,最高10万元。具体方案正在制定中,预计4月下旬正式公布。

  学术事务外方主导

  作为一所新设高等教育机构,广东以色列理工学院绕不开优秀生源和雄厚师资两大挑战。

  财新记者获悉,广东以色列理工学院的学术事务由外方以色列理工学院主导。中方汕头大学则负责协助广东以色列理工学院落实办学场所和相关配套设施,提供部分行政及后勤支持。

  师资聘任亦主要由外方负责,以色列理工学院是其强大后盾。以色列理工学院创建于1912年,在工业工程、科技创新等领域处于全球领先水平,先后有3名科学家获得诺贝尔化学奖。该学院又称为“以色列的麻省理工学院”,是全世界仅有的10家曾经建造并发射人造卫星的大学之一。

  财新记者了解到:广东以色列理工学院60%的教师由以色列理工学院派出,其余40%在全球招聘。目前教师招聘工作已大致完成。据校长李剑阁介绍:来自以色列的学者多为犹太人,相信中国文化和犹太文化可以在这里碰撞和融合。“学院要树立不迷信权威、不囿于传统的学风,”李剑阁说,“希望能够在教育改革和创新方面闯出新路。”

  公开信息显示:广东省和汕头市将为学院建设投入资金逾40亿元,为其建成世界一流大学提供资金保障。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)