财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

雄安新区环境难题求解 专家吁建节水型新区

2017年04月08日 09:58 来源于 《财新周刊》 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
与深圳特区和浦东新区不同的是,雄安拥有白洋淀这个中国华北地区最大的湿地生态系统。随着未来新区人口增加,有必要将雄安新区内高耗能高耗水的产业进行调整
雄安新区成立,给区内生态环境脆弱的白洋淀治理提出了更高的要求。专家认为应先做好生态再来开发,并且要重视白洋淀的湿地资源和水的循环利用。

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)雄安新区成立,给区内生态环境脆弱的白洋淀治理提出了更高的要求。专家认为应先做好生态再来开发,并且要重视白洋淀的湿地资源和水的循环利用。

  4月1日,首个由中共中央、国务院名义宣布的国家级新区——雄安特区成立,规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,建设面积包括绝大部分白洋淀区域。这一临近北京的新区,被称为继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。

  与前述二者不同的是,雄安拥有白洋淀这个中国华北地区最大的湿地生态系统。据白洋淀景区官网介绍,白洋淀昔有“北地西湖"之称,今有“华北明珠”之誉,366平方公里的水域内143个淀泊星罗棋布,3700条沟濠纵横交错。

  但如今白洋淀生态环境脆弱,新区成立后,白洋淀的治理力度急需加强。

  新区成立,需调整高耗能高耗水产业

  白洋淀不仅具有“鱼米之乡”的经济效应,还承担着维持生态平衡以及泄洪蓄洪的重要功能。但上世纪50年代以来,干旱的气候,工农业用水量不断增加,尤其是上游大大小小100多座水库陆续修建,导致白洋淀入水不断减少。同时,上游水土流失和淀内围堤造田使得白洋淀泥沙淤积加速,淀区水面日益缩小。

  河北大学环境科学与工程系主任梁淑轩告诉财新记者,她预计雄安新区发展速度会很快,往后环境问题会更快、更多地出现。如果不及时治理白洋淀,新区建设时,水质会进一步恶化,甚至变成死水,其后果对于新区建设会造成更大的困扰。

  北京师范大学环境学院副教授陈贺认为,雄安新区建成后,势必不能从白洋淀里抽水使用,因为当前白洋淀的水污染问题严重,不具备生活、建设用水能力。因此可能会开采部分地下水,这就同白洋淀“抢水”了,地下水位下降,会导致白洋淀下渗情况加剧。他指出,在新区建设过程中,至少要保证白洋淀不继续恶化,同时逐渐进行修复工作,最关键的是要把“南水北调”的水用好。

  原北京师范大学资源与环境学院院长、中国科学院院士刘昌明对财新记者表达了类似忧虑:在华北平原整体缺水的大背景下,目前政府对缺水问题重视不足,地下水更是处在枯竭边缘,此前河北投入70多亿专治地下水,新的开发不能使前功尽弃。

  京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨则认为,随着未来新区人口增加,有必要将新区内高耗能高耗水的产业进行调整。

  需重视白洋淀的湿地资源和水的循环利用

  国家发展改革委主任何立峰在4月4日接受新华社记者专访时透露,下一步,将加快组织规划编制工作,指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。

  自然之友总干事张伯驹认为,规划是非常重要的一环,白洋淀地区生态脆弱,应先做好生态再来开发,这需要科学的规划和公众的广泛参与。

  张伯驹说,雄安新区的生态规划要基于整个流域管理的大尺度的生态框架,包括地表径流、饮用水源地、地下水和排污系统,在整个产业的布局上把水资源放在第一位。

  “尤其要珍惜和重视利用白洋淀地区的湿地资源。”张伯驹介绍,湿地不仅是对地下水的有效补充和地表水来源的有效涵养,还有很强的排污和清污功能,必须把白洋淀湿地的生态功能发挥出来,并延续他的生态的价值,把雄安新区的这个特点利用好。

  另外,还需要重视水的循环利用,尤其是中水回用。张伯驹分析,未来雄安新区将主要包含政务和生活区,并不是一个工业的新区,所以大量的用水都会在清洗、园林灌溉、马桶冲洗、景观用水等方面,都可以利用中水的系统来解决。

  张伯驹认为,北京的中水系统用的并不好,在有些社区水价比自来水还贵,导致建了中水处理系统也不启用。未来雄安新区要吸取经验,把中水回用作为重点来进行推动,形成习惯,把这个做成样板也会是对中国城市可持续发展的重要贡献。

  环保组织公众与环境研究中心主任马军认为,白洋淀之前一直是欠发达地区,资源分配和投入力度之前都不是优先的,雄安新区这个特大型的工程挑战非常大,但也是一个契机。“最终解决的办法还是看能不能建立高效、节约、循环的用水,建成节水型的新区。如果要克服水的问题,肯定要朝着这个方面努力。”马军向财新记者表示。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    22:01
【IPO节奏渐归常态 发审委最关注财务数据等四个方面】从严审核背景下,IPO发审节奏逐步回归常态,连续三周IPO下发批文的数量维持在9家,与此同时,周发审审核家数也在12~14家左右徘徊。从近期审核的问询内容来看,发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。(证券时报)
2017年07月25日    21:46
【央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确】近期央企已陆续接到国资委相关工作实施要求,央企集团的公司制改制方案的报送时间节点已明确,并且要在2017年底前全部(不含中央金融、文化企业)完成工商登记变更,由全民所有制企业改制为按照《公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司。央企集团层面可改制为国有独资公司,或股权多元化企业,需要严格履行审批程序。(上证报)
2017年07月25日    21:40
【大股东不配合发布减持公告 机构强行平仓遇阻】目前有机构想按合同约定强行平仓止损,却遭遇上市公司大股东不配合发布减持公告,导致机构陷入想平不能平的困境,并且这种情况已不是孤例。分析人士指出,目前爆发平仓危机的更多是个股案例,未来机构进行股权质押业务或更加谨慎,如质押率进一步下调等。而随着机构进一步加严对质押标的风险把控,市场整体的股权质押平仓风险有望进一步降低。(中国证券报)
2017年07月25日    21:26
【安邦资管连续弃购3只新股】设计总院(603357)7月25日晚披露的IPO发行结果显示,网上、网下投资者合计放弃认购14.9万股,弃购金额为155.65万元,上述股份全部由保荐机构国元证券包销。值得关注的是,网下弃购的投资者名单中,再次出现安邦资管的身影,安邦资管的两个产品同时弃购943股,合计弃购1886股,合计弃购金额1.97万元。至此,近期安邦资管上述两个产品已连续弃购三只新股(设计总院、大参林、卫信康)。
2017年07月25日    21:21
【合诚股份:中标投资额78亿元工程项目的监理业务 创公司承揽项目记录】合诚股份中标新疆克州交通基础设施建设项目(监理A标段,该工程总投资额约78.08亿元,公司中标监理合同金额按施工合同价的1.104%计取,目前因施工合同暂未签定,施工合同价暂未确定。根据工程投资额及合同价的计算方式推算,本项目是公司自成立以来承揽的最高金额的监理项目。
2017年07月25日    21:21
【西水股份股价两个多月涨156% 公司称无应披露而未披露的事项】自今年5月以来,西水股份股价持续上涨,近期更是加速上涨,今日股价再收涨停板,5月以来股价累计涨幅达到156%。公司今晚发布关于近期股价相关情况的说明公告称,经核实,公司目前经营管理活动一切正常,市场环境或行业政策未发生重大调整。截止本公告发布之日,没有其他应披露而未披露的事项,公司前期披露的信息不存在需要更正、补充之处。
2017年07月25日    21:21
【新泉股份:上半年营收同比增近两倍 净利增逾一倍】新泉股份上半年实现营业收入15.81亿元,同比增长183%;净利1.09亿元,同比上升138%;基本每股收益0.76元,同比上升100%。截至二季末,公司股东总数为14099户,相较于一季末的35287户,二季度公司股东户数减少了60%。
2017年07月25日    21:21
【创业环保:公司中标约7.8亿元PPP项目】创业环保公告,内蒙古招标责任有限公司发布的巴彦淖尔市污水处理再生水回用及供水一体化PPP项目预成交结果公示,公司为预成交社会资本方,预成交价格约为7.8亿元,如上述项目最终成交,将对公司未来发展产生积极的影响。
2017年07月25日    21:21
【超华科技:上半年净利润同比增长超9倍】超华科技上半年实现营业收入6.26亿元,同比增长48.40%;实现净利润3112.31万元,同比增长912.19%。公司称,上半年在产品价格略有下降的情况下,公司较好地完成了业绩目标。随着行业传统旺季的到来,从第3季度开始,行业将进入新一轮的涨价周期。
2017年07月25日    21:14
【江粉磁材:拟207亿购买领益科技100%资产 构成借壳交易】江粉磁材拟以4.68元/股向领胜投资、领尚投资、领杰投资发行约44.3亿股股份,作价207.3亿元购买领益科技100%的股权。本次交易构成借壳。交易完成后,领胜投资、领尚投资和领杰投资将合计持有公司65.29%股份,领胜投资将成控股股东。领益科技主营消费电子精密功能器件,终端品牌客户主要为苹果、华为、OPPO、VIVO等,最近报告期内前五大直接客户销售比重分别为80.85%。