财新传媒

人民日报:中石油等近30家央企已制定雄安发展策划

2017年04月09日 09:12 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
截至目前,已有中国石油、中国大唐、神华集团等近30家央企结合自身业务特点,制定相应的发展策划,展开前瞻性研究,推进建设服务新区的相关工作

  【财新网】据人民日报消息,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。中央企业纷纷响应,表示将以实干抓住历史赋予的使命和机遇,争做雄安新区建设的排头兵。截至目前,已有中国石油、中国大唐、神华集团等近30家央企结合自身业务特点,制定相应的发展策划,展开前瞻性研究,推进建设服务新区的相关工作。

  产业进入——央企响应号召,大力推进相关产业在新区布局。中船重工宣布,集团已将七大动力产业注入旗下的保定风帆股份,重组后的中国船舶(29.290, 0.46, 1.60%)重工动力股份公司将扎根保定。中船重工4月6日还专门召开党组会,研究通过了出资设立中船重工智能船艇飞机有限公司并将产业落户河北海洋装备科技产业园的议案。新兴际华集团作为创办于河北的央企,目前四大业务板块都已在河北省多个地区设立生产和服务型企业。新兴际华负责人表示,服务雄安新区建设,集团将依托应急产业板块,在新区大力布局应急产业和延伸业务。国机集团明确,将在新区培育发展未来具有较大增长潜力的高端智能制造装备、绿色新兴产业装备、金融与投资等新兴业务。

  投身建设——央企围绕新区建设任务,主动谋划、积极投入。中国铁建负责人告诉记者,作为一支听党指挥,召之即来、来之能战、战之能胜的铁兵队伍,中国铁建始终与祖国发展同频共振,从未缺席任何重大历史阶段和国家工程。中国铁建将深度参与雄安新区建设,充分发挥规划、设计、施工、监理、运营、投融资、装备制造、物流贸易完整产业链的优势。新兴际华集团表示,将依托铸管产品,积极投身于雄安新区地下管网项目和城市综合管廊项目,参与海绵城市管网建设。中国建筑宣布,将以企业最高端资源、最优秀产能全面对接新区规划建设需求,并在机构设置、资金投入、工作机制等方面尽快谋划。

  服务支撑——多家央企表示,将发挥自身的优势为雄安新区提供最优质的服务。中国石化有关负责人介绍说,多年来,中国石化与河北省保持密切合作,在雄县开发地热资源,推动形成了国内闻名的“雄县模式”,促进了清洁低碳、安全高效的现代能源体系建设。今后,中国石化将继续加大地热能开发利用的投入力度,擦亮绿色低碳品牌,更好地服务新区建设、造福新区人民,为打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市贡献更大力量。中国联通宣布,将切实履行北方地区主导通信运营企业责任,为推进雄安新区建设做好服务支撑保障。坚持高规格,将雄安新区服务保障工作列为集团公司层面的重大任务,成立中国联通雄安新区服务保障工作领导小组;坚持高标准,雄安新区网络通信基础设施、信息应用规划将立足高起点;坚持高效率,统筹集团与下属分公司的力量,全力做好与新区的对接服务工作。

版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​
2017年05月24日    19:47
【南纺股份:控股股东拟转让部分股权 控股权将变更】南纺股份控股股东商旅集团拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,转让完成后公司控股股东将发生变更。此次股份转让相关事项须经有关国有资产监督管理机构审批。公司继续停牌,最迟不晚于5月27日披露事项进展情况并申请复牌。
2017年05月24日    19:41
【深圳首套房贷利率全线上调:工中建招行调至9.5折】从银行和地产中介处获悉,深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工商银行、中国银行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建设银行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。(21世纪经济报道)