财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

工程院院士:节水灌溉解决雄安新区水资源短缺

2017年04月08日 08:31 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
河北已经陷入了严重的水危机。王浩还认为,用好南水北调及引黄河水入白洋淀、研究规模化海水淡化技术,都有利于解决雄安新区水资源短缺问题
中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)4月1日,国家级特区雄安新区横空出世。中央眷顾下的雄安蓄势待发,然而在华北平原普遍缺水的背景下,解决与新区发展息息相关的水资源问题迫在眉睫。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。

  “雄安新区所在的海河流域可以说是世界上最缺水的流域之一。”王浩介绍,海河流域面积达32万平方公里,流域内生活着1.45亿的人口,人均水资源量只有343立方米。而河北省人均水资源量更少,仅有220立方米。按联合国的标准,一个地区人均水资源占有量若低于500立方米,这个地方就陷入了严重的水危机。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月21日    23:43
【高盛上调标普目标位,预言本轮牛市史上最长】高盛将标普500指数2018年目标点位由2500点上调至2850点,较周一收盘点位高出10%,理由是盈利和估值扩张。分析师预计始于2009年的美股牛市可能会再持续三年,主要是由基于利润增长的“理性繁荣”所带动。(彭博)
2017年11月21日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6305,跌5点。
2017年11月21日    23:35
焦煤夜盘收涨4%,焦炭收涨2%,铁矿石收涨1%。
2017年11月21日    23:13
【中国市场投资热度升温,瑞信聘请11位中国股票分析师】这些分析师将关注互联网、消费者、医疗保健、基础材料、房地产、非银金融、科技等行业。(彭博)
2017年11月21日    23:07
螺纹钢收涨2%,热轧卷板收涨0.75%。
2017年11月21日    23:05
金融稳定理事会(FSB)发布最新系统重要性银行名单,中行与建行被提高一档,面临1.5%的附加资本要求。(彭博)
2017年11月21日    22:49
瑞银:尽管美联储升息周期持续至明年,预计2018年美元兑欧元仍将走弱。“欧元仍相对便宜,经济增长强劲将成为欧元走高催化因素。”
2017年11月21日    22:32
【美股开盘,趣店、拍拍贷跌20%】宜人贷跌3%,融360旗下简普科技跌9%。互金整治办叫停新设网络小贷,一位接近央行的权威人士告诉财新记者,“下一步央行和银监会要联合下发一个规范现金贷平台的细化文件。”​趣店开盘前宣布1亿美元股票回购计划。美股三大股指涨幅在0.4%左右。
2017年11月21日    22:26
【证监会:两公司首发过会,两公司被否】新疆火炬燃气、苏州赛腾精密电子首发获通过,雪龙集团、深圳中天精装首发未通过。
2017年11月21日    22:14
【十九大“首虎”鲁炜落马 曾主管中国互联网事务】消息人士告诉记者,还有数名与鲁炜关系密切的人士及互联网官员被协助调查。
财新微信

热词推荐
卖座网 会议 数字 武警部队 无线输电 力挽狂澜 bdi 刘志庚 释永信 中央政治局 刘瑜 王珉 货币政策 做市商 英镑兑美元