财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

工程院院士:节水灌溉解决雄安新区水资源短缺

2017年04月08日 08:31 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
河北已经陷入了严重的水危机。王浩还认为,用好南水北调及引黄河水入白洋淀、研究规模化海水淡化技术,都有利于解决雄安新区水资源短缺问题
中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)4月1日,国家级特区雄安新区横空出世。中央眷顾下的雄安蓄势待发,然而在华北平原普遍缺水的背景下,解决与新区发展息息相关的水资源问题迫在眉睫。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。

  “雄安新区所在的海河流域可以说是世界上最缺水的流域之一。”王浩介绍,海河流域面积达32万平方公里,流域内生活着1.45亿的人口,人均水资源量只有343立方米。而河北省人均水资源量更少,仅有220立方米。按联合国的标准,一个地区人均水资源占有量若低于500立方米,这个地方就陷入了严重的水危机。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:28
【九牧王:2017年净利为4.94亿元 同比增长16.81%】九牧王(601566.SH)披露年报,公司2017年营收为25.65亿元,同比增长12.94%;净利为4.94亿元,同比增长16.81%。基本每股收益0.86元。公司拟每10股派发现金股利10元(含税)。
2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
财新微信

热词推荐
屠呦呦 刘生杰 谷俊山 武警部队 数字货币 胡新娜 朝鲜美女 司法改革 引力波 中央军事委员会 非法集资 十三届三中全会 秦晓 中宝投资 从0到1