财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

工程院院士:节水灌溉解决雄安新区水资源短缺

2017年04月08日 08:31 来源于 财新网 | 标签:河北雄安新区横空出世
可以听文章啦!
河北已经陷入了严重的水危机。王浩还认为,用好南水北调及引黄河水入白洋淀、研究规模化海水淡化技术,都有利于解决雄安新区水资源短缺问题
中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 吴美微)4月1日,国家级特区雄安新区横空出世。中央眷顾下的雄安蓄势待发,然而在华北平原普遍缺水的背景下,解决与新区发展息息相关的水资源问题迫在眉睫。中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所所长王浩在接受财新记者采访时表示,如果能调整周边农业灌溉技术,大力推广节水灌溉,并用好南水北调来水,雄安新区的用水问题可以解决。

  “雄安新区所在的海河流域可以说是世界上最缺水的流域之一。”王浩介绍,海河流域面积达32万平方公里,流域内生活着1.45亿的人口,人均水资源量只有343立方米。而河北省人均水资源量更少,仅有220立方米。按联合国的标准,一个地区人均水资源占有量若低于500立方米,这个地方就陷入了严重的水危机。

  从王浩掌握的数据来看,河北省保定市一年用水量约为30亿立方米,其中农业用水占78%,生活用水占10%,工业用水占8%,生态用水占4%。这些水量中接近90%是由地下水供给的,每年超采地下水约8亿立方米。

  “在节水方面,城市的潜力已经不大。”王浩说,北京和天津产生一万元的GDP分别只用14和13立方米水,在世界上仅仅比瑞士差,超过了绝大多数发达国家,雄安新区可以吸收他们的经验。相比起来,河北省的农业节水还很有潜力。

  王浩说,雄安新区所在的河北省是国家的粮食主产区,尤其是高品质冬小麦,但冬小麦耗水量大,因此要调整农业结构,适度地压缩农业用水。另一方面,河北农业用井水灌溉导致地下水严重超采,根本措施是大规模地推广节水灌溉技术。

  另外,他表示,用好南水北调的水也非常关键。海河流域有四个二级水系,其中海河南系和北系最为缺水,雄安新区就位于南北系的交界点上。“在这种情况下要开源,可以考虑在即将开展的南水北调东线二期工程给水。”王浩认为,给水线路可以安排从天津引水到白洋淀到雄安新区,再从雄安新区取水到北京。这样既兼顾了雄安新区这个未来千年城市的水资源保障,同时降低了北京从天津直线引水总的蓄水高程,在京津冀协同发展的情况下,是一举多得共赢的局面。

  据王浩介绍,这几年黄河入河的泥沙在迅速减少,意味着黄河当初的210亿生态冲刷水量也可以略微节约一下,因此河北省可以积极将黄河水引入白洋淀,雄安新区的用水也可以从区内的白洋淀引黄河水。此外,王浩还提到,整个河北省包括雄安新区在内,离海边都不远,可以研究规模化海水淡化技术来解决水资源短缺。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    09:33
【香港恒生指数开盘涨0.19%,报25724.28点】恒生国企指数涨0.27%,恒生红筹指数涨0.4%。路透称阿里和腾讯将参与中国联通的100亿美元融资行动,中国联通H股涨3.48%,领涨蓝筹。复星系小幅反弹,复星医药H股涨0.7%,复星国际涨1.2%。
2017年06月23日    09:28
#今日开盘# 【采掘领跌 沪指跌幅 0.29%】沪指报3138.44点,跌幅 0.29%;深成指报10249.79点,跌幅 0.15%;创业板指报1794.50点,跌幅 0.22%;中小板指报6750.60点,跌幅 0.05%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年06月23日    09:13
【央行今日不开展公开市场操作 今日净回笼500亿】央行公告称,临近月末财政支出力度加大,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于较高水平。央行公开市场本周净回笼600亿;上周净投放4100亿元。
2017年06月23日    09:12
【万达电影:控股股东拟增持不超10亿元】万达电影(002739.SZ)6月23日早间公告称,公司控股股东计划未来3个月内累计增持不超10亿元。万达投资承诺,在本次增持完成后12个月内不减持增持的股份。万达电影6月23日开盘复牌,22日受大行抛售传言的影响,万达股债齐跌,午间万达电影停牌。
2017年06月23日    08:52
【上海电气:未与特斯拉接触】上海电气(60127.SH)23日早间发布公告,表示其未与特斯拉进行过接触也未与其签署任何合资协议。此前有报道称特斯拉已与某国企签署协议合资办厂,之后上海电气、上海临港、天汽模等公司均发布澄清公告,否认与特斯拉有接触。
2017年06月23日    08:41
截至6月22日,上交所融资余额报5097.55亿元,较前一交易日增加8.22亿元;深交所融资余额报3593.94亿元,较前一交易日减少4.83亿元;两市合计8691.48亿元,较前一交易日增加3.39亿元。
2017年06月23日    04:31
美国34家大银行全部通过了美联储的“压力测试”,下周美联储将宣布各行资本计划通过情况
2017年06月23日    04:28
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数收跌1.11点报2434.50,跌幅0.05%。纳斯达克综合指数收涨2.73点报6236.69,涨幅0.04%。
2017年06月23日    04:27
【美油微升0.5% 仍低于43美元】美国WTI原油期货价格收涨0.21美元报每桶42.74美元,涨幅0.49%,但仍低于43美元,未脱离熊市区间。布兰特原油收涨0.40美元报每桶45.22美元,涨幅0.89%。
2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。