财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

国管局局长李宝荣任国务院副秘书长

2017年04月11日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国管局任职18年,2015年接替焦焕成担任国管局局长;目前国务院副秘书长九人,多为“50后”
资料图:李宝荣 图自中国政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2015年升任国家机关事务管理局(下称国管局)局长的李宝荣,近日兼任国务院副秘书长。国管局是负责中央国家机关经费管理等工作的国务院直属机构。

  据新华社4月11日消息,国务院任免国家工作人员,任命李宝荣为国务院副秘书长。

  李宝荣今年58岁(1958年12月生),陕西洛川人。他原在陕西省政府工作,36岁转入中华全国供销合作总社,历任秘书、国际合作部副部长等;1998年,40岁的李宝荣转入国管局任职至今,历任人事司司长、财务管理司司长、机关党委书记,2007年2月任国管局副局长。

  2015年10月,当时排名第一的国管局副局长李宝荣升任局长,成为副部级干部。其前任、担任国管局局长逾18载的正部级干部焦焕成结束“超龄服役”,同时卸任国务院副秘书长、国管局局长两个职务,转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  国管局负责中央国家机关经费、财务、公务用车、国有资产和房地产管理等,是国务院管理中央国家机关事务工作的直属机构。它成立于1950年12月,1954年更名为国务院机关事务管理局,2013年3月更名为国家机关事务管理局。

  根据《机关事务管理条例》,国管局负责拟定有关机关事务管理的规章制度,指导下级政府公务用车、公务接待、公共机构节约能源资源等工作。

  国管局局长兼任国务院副秘书长有前例可循。前任国管局局长焦焕成曾任国务院原副总理陈永贵的秘书九年,中共十二大后入职国管局工作30多年,1997年任国管局局长,2002年起兼任国务院副秘书长,2007年起明确为正部级并当选十七届中央候补委员,2012年当选十八届中央委员,直到2015年11月转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  目前,国务院副秘书长达到满员九人,分别是汪永清(兼任中央政法委秘书长、中央综治委副主任),舒晓琴(兼任国家信访局局长)、江小涓、丁向阳、江泽林、孟扬、彭树杰、丁学东以及刚刚履新的李宝荣。

  九位副秘书长中,除了孟扬的年龄未见诸公开报道,其他八人中仅彭树杰、丁学东是“60后”,其余六人均为“50后”。

  按照《国务院组织法》规定,国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作。国务院设副秘书长若干人,协助秘书长工作。一般来说,国务院副秘书长行政级别为副部级,部分高配正部级,分别保障总理和各位副总理、国务委员工作。

  此次一同任免的国家工作人员包括:任命王永红为国家机关事务管理局副局长;任命彭家瑞为新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理。免去阴和俊的科学技术部副部长职务;免去尚晓汀的国家机关事务管理局副局长职务;免去王晓萍(女)的国务院侨务办公室副主任职务;免去季晓南、寻寰中的国有重点大型企业监事会主席职务;免去刘新齐的新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理职务。

  目前,国管局领导层为“一正四副”,局长李宝荣,副局长陈建明、赵峰涛(兼房地产管理司司长)、庞长青(兼西山服务局局长)以及刚刚履新的王永红。

  附:李宝荣简历:

  男,汉族,1976年10月参加工作,1984年8月加入中国共产党,硕士。1998年9月到国务院机关事务管理局工作,先后任人事司司长、财务管理司司长,2004年11月任局党组成员兼财务管理司司长,2005年11月任局党组成员兼机关党委书记,2007年2月任副局长、党组成员兼机关党委书记,2011年5月任副局长、党组成员,2015年10月任局长、党组书记。2017年4月任国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长。

  中国共产党第十八次全国代表大会代表。(简历来源:国家机关事务管理局官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。