财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

国管局局长李宝荣任国务院副秘书长

2017年04月11日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国管局任职18年,2015年接替焦焕成担任国管局局长;目前国务院副秘书长九人,多为“50后”
资料图:李宝荣 图自中国政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2015年升任国家机关事务管理局(下称国管局)局长的李宝荣,近日兼任国务院副秘书长。国管局是负责中央国家机关经费管理等工作的国务院直属机构。

  据新华社4月11日消息,国务院任免国家工作人员,任命李宝荣为国务院副秘书长。

  李宝荣今年58岁(1958年12月生),陕西洛川人。他原在陕西省政府工作,36岁转入中华全国供销合作总社,历任秘书、国际合作部副部长等;1998年,40岁的李宝荣转入国管局任职至今,历任人事司司长、财务管理司司长、机关党委书记,2007年2月任国管局副局长。

  2015年10月,当时排名第一的国管局副局长李宝荣升任局长,成为副部级干部。其前任、担任国管局局长逾18载的正部级干部焦焕成结束“超龄服役”,同时卸任国务院副秘书长、国管局局长两个职务,转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  国管局负责中央国家机关经费、财务、公务用车、国有资产和房地产管理等,是国务院管理中央国家机关事务工作的直属机构。它成立于1950年12月,1954年更名为国务院机关事务管理局,2013年3月更名为国家机关事务管理局。

  根据《机关事务管理条例》,国管局负责拟定有关机关事务管理的规章制度,指导下级政府公务用车、公务接待、公共机构节约能源资源等工作。

  国管局局长兼任国务院副秘书长有前例可循。前任国管局局长焦焕成曾任国务院原副总理陈永贵的秘书九年,中共十二大后入职国管局工作30多年,1997年任国管局局长,2002年起兼任国务院副秘书长,2007年起明确为正部级并当选十七届中央候补委员,2012年当选十八届中央委员,直到2015年11月转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  目前,国务院副秘书长达到满员九人,分别是汪永清(兼任中央政法委秘书长、中央综治委副主任),舒晓琴(兼任国家信访局局长)、江小涓、丁向阳、江泽林、孟扬、彭树杰、丁学东以及刚刚履新的李宝荣。

  九位副秘书长中,除了孟扬的年龄未见诸公开报道,其他八人中仅彭树杰、丁学东是“60后”,其余六人均为“50后”。

  按照《国务院组织法》规定,国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作。国务院设副秘书长若干人,协助秘书长工作。一般来说,国务院副秘书长行政级别为副部级,部分高配正部级,分别保障总理和各位副总理、国务委员工作。

  此次一同任免的国家工作人员包括:任命王永红为国家机关事务管理局副局长;任命彭家瑞为新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理。免去阴和俊的科学技术部副部长职务;免去尚晓汀的国家机关事务管理局副局长职务;免去王晓萍(女)的国务院侨务办公室副主任职务;免去季晓南、寻寰中的国有重点大型企业监事会主席职务;免去刘新齐的新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理职务。

  目前,国管局领导层为“一正四副”,局长李宝荣,副局长陈建明、赵峰涛(兼房地产管理司司长)、庞长青(兼西山服务局局长)以及刚刚履新的王永红。

  附:李宝荣简历:

  男,汉族,1976年10月参加工作,1984年8月加入中国共产党,硕士。1998年9月到国务院机关事务管理局工作,先后任人事司司长、财务管理司司长,2004年11月任局党组成员兼财务管理司司长,2005年11月任局党组成员兼机关党委书记,2007年2月任副局长、党组成员兼机关党委书记,2011年5月任副局长、党组成员,2015年10月任局长、党组书记。2017年4月任国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长。

  中国共产党第十八次全国代表大会代表。(简历来源:国家机关事务管理局官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    20:03
【中国联通澄清:本次混改的具体实施方案尚未确定】中国联通发布公告称,截至目前,本次混改的具体实施方案,包括发行对象、发行规模、发行价格、募集资金用途等正在筹划论证阶段,尚未确定;并未与任何潜在投资者签署过具有约束力的框架协议、认购协议等法律文件。
2017年06月26日    19:52
【精达股份:重组标的实控人决定终止交易】公司重组标的高锐视讯的控股股东及实控人24日来函,决定终止此次重组。目前高锐视讯实控人尚未与其他交易方沟通终止重组事宜。精达股份股票已停牌,公司将与各方沟通,并在5个交易日内公告进展。函件称,交易各方未能就发行价等核心条款达成一致,且因证券市场环境、政策发生变化,其实控人“对进入资本市场的方式也有了更多选择和想法”。精达股份此前拟60亿元并购高锐视讯。
2017年06月26日    19:41
【山东路桥:预中标7.5亿元施工项目】山东路桥全资子公司山东省路桥集团被确定为泸沽至黄联关高速公路加宽改造工程漫水湾至黄联关段土建施工TJl标段中标候选人第一名,投标价7.53亿元,占公司2016年营业收入的9.24%。 ​​​​
2017年06月26日    19:35
【长江电力:27亿增资三峡资本获10%股份】长江电力与关联方云能金控、非关联方国新国同出资81亿元,增资公司控股股东三峡集团全资子公司三峡资本,其中公司承担出资27亿元。增资完成后,三峡集团持股70%,长江电力、云能金控、国新国同各持股10%。三峡资本资产主要为股权、股票、基金等投资,截至2016年末,长期股权投资134.97亿元,可供出售金融资产136.86亿元,交易性金融资产5.25亿元。
2017年06月26日    19:34
【中泰桥梁:终止发行股份收购文凯兴剩余股权 计划现金购买】公司原拟通过发行股份方式,向公司控股股东八大处控股购买其持有的文凯兴剩余20.22%股权,同时向八大处控股募集配套资金,但由于近期国内市场环境、政策等发生了较大变化,公司决定终止该重大事项。后续计划以现金收购八大处控股持有的文凯兴20.22%股权,继续大力推进国际教育产业布局。交易完成后,公司将持有文凯兴100%股权。
2017年06月26日    19:33
【沃尔核材:未与特斯拉签署合作协议 未开展业务合作】公司6月22日在投资者关系互动平台回复投资者问题时称,“公司正在与特斯拉中国区展开业务接洽,已有过几轮需求及技术沟通,特斯拉也愿意与国内优秀的供应商展开深入广泛合作,以实现供应链本地化。”现对上述回复澄清说明如下:截至目前,公司与特斯拉就产品与技术方面进行了初步沟通,未签署相关合作协议,未开展业务合作,也不涉及其他方面的合作事务。
2017年06月26日    19:32
【南方航空:拟定增募资95亿扩充机队规模】公司拟发行18亿股A股股份募资不超95亿元。南航集团将以珠海摩天宇50%股权及部分现金参与认购定增股,珠海摩天宇50%股权交易价16.74亿元。此次募资将用于引进41架飞机项目、A320系列飞机选装轻质座椅项目,将有助于扩充公司机队规模,满足不断增长的发动机维修需求。同时,公司还将发行5.9亿股H股募资约36.99亿港元,拟由南航集团全资子公司认购。
2017年06月26日    19:22
【新光药业:原始股东和丰投资计划6个月内减持不超6%的公司股份】新光药业的股东和丰投资计划在公告之日起15个交易日后的6个月内以集中竞价交易或大宗交易的方式合计减持本公司股份不超过4,800,000股(不超过公司总股本的6.00%)。减持价格区间:不低于公司首次公开发行股票的发行价人民币12.20元/股。
2017年06月26日    19:13
【河北张家口市区将新建高铁新城】河北省张家口市将在经开区南部打造“高铁新城”,规划面积约15平方公里,区域内包含已启动建设的奥体中心和森林公园。作为张家口经济转型升级的桥头堡,是全市承接京津冀协同发展、冬奥会、国家可再生能源示范区、京张高铁四大战略机遇的核心区。
2017年06月26日    19:12
【中国移动与中兴通讯开通全国第一个5G预商用基站】广东移动联合中兴通讯,近日在广州大学城开通了中国首个5G预商用测试基站。