财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

国管局局长李宝荣任国务院副秘书长

2017年04月11日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国管局任职18年,2015年接替焦焕成担任国管局局长;目前国务院副秘书长九人,多为“50后”
资料图:李宝荣 图自中国政府网

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)2015年升任国家机关事务管理局(下称国管局)局长的李宝荣,近日兼任国务院副秘书长。国管局是负责中央国家机关经费管理等工作的国务院直属机构。

  据新华社4月11日消息,国务院任免国家工作人员,任命李宝荣为国务院副秘书长。

  李宝荣今年58岁(1958年12月生),陕西洛川人。他原在陕西省政府工作,36岁转入中华全国供销合作总社,历任秘书、国际合作部副部长等;1998年,40岁的李宝荣转入国管局任职至今,历任人事司司长、财务管理司司长、机关党委书记,2007年2月任国管局副局长。

  2015年10月,当时排名第一的国管局副局长李宝荣升任局长,成为副部级干部。其前任、担任国管局局长逾18载的正部级干部焦焕成结束“超龄服役”,同时卸任国务院副秘书长、国管局局长两个职务,转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  国管局负责中央国家机关经费、财务、公务用车、国有资产和房地产管理等,是国务院管理中央国家机关事务工作的直属机构。它成立于1950年12月,1954年更名为国务院机关事务管理局,2013年3月更名为国家机关事务管理局。

  根据《机关事务管理条例》,国管局负责拟定有关机关事务管理的规章制度,指导下级政府公务用车、公务接待、公共机构节约能源资源等工作。

  国管局局长兼任国务院副秘书长有前例可循。前任国管局局长焦焕成曾任国务院原副总理陈永贵的秘书九年,中共十二大后入职国管局工作30多年,1997年任国管局局长,2002年起兼任国务院副秘书长,2007年起明确为正部级并当选十七届中央候补委员,2012年当选十八届中央委员,直到2015年11月转任全国政协港澳台侨委员会副主任。

  目前,国务院副秘书长达到满员九人,分别是汪永清(兼任中央政法委秘书长、中央综治委副主任),舒晓琴(兼任国家信访局局长)、江小涓、丁向阳、江泽林、孟扬、彭树杰、丁学东以及刚刚履新的李宝荣。

  九位副秘书长中,除了孟扬的年龄未见诸公开报道,其他八人中仅彭树杰、丁学东是“60后”,其余六人均为“50后”。

  按照《国务院组织法》规定,国务院秘书长在总理领导下,负责处理国务院的日常工作。国务院设副秘书长若干人,协助秘书长工作。一般来说,国务院副秘书长行政级别为副部级,部分高配正部级,分别保障总理和各位副总理、国务委员工作。

  此次一同任免的国家工作人员包括:任命王永红为国家机关事务管理局副局长;任命彭家瑞为新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理。免去阴和俊的科学技术部副部长职务;免去尚晓汀的国家机关事务管理局副局长职务;免去王晓萍(女)的国务院侨务办公室副主任职务;免去季晓南、寻寰中的国有重点大型企业监事会主席职务;免去刘新齐的新疆生产建设兵团司令员、中国新建集团公司总经理职务。

  目前,国管局领导层为“一正四副”,局长李宝荣,副局长陈建明、赵峰涛(兼房地产管理司司长)、庞长青(兼西山服务局局长)以及刚刚履新的王永红。

  附:李宝荣简历:

  男,汉族,1976年10月参加工作,1984年8月加入中国共产党,硕士。1998年9月到国务院机关事务管理局工作,先后任人事司司长、财务管理司司长,2004年11月任局党组成员兼财务管理司司长,2005年11月任局党组成员兼机关党委书记,2007年2月任副局长、党组成员兼机关党委书记,2011年5月任副局长、党组成员,2015年10月任局长、党组书记。2017年4月任国务院副秘书长、国家机关事务管理局局长。

  中国共产党第十八次全国代表大会代表。(简历来源:国家机关事务管理局官网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。
2017年04月28日    21:45
美国4月芝加哥PMI58.3,预期56.2,前值57.7。
2017年04月28日    21:45
【保监会:金融市场乱象问题在保险业同样存在】保监会表示,由于部分市场主体动机不纯、急功近利、贪快求全,加之一些监管人员位置不正、责任不强、履职不力等原因,金融市场乱象问题在保险业同样存在,集中体现为部分保险机构资本失实、治理失效、投资失控、营销失信、数据失真等方面。