财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳卫计委:完善药品“团购”市场化运作

2017年04月11日 13:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
平安证券于3月31日发布研报称:市场化的大规模采购,符合目前控制医疗费用快速增长的大方向
“深圳将持续完善符合市场运作规则的药品集团采购模式。”4月10日,深圳卫计委在其微信公众号上对此作出回应。张恺欣/东方IC

  【财新网】(记者 王婧)国家发改委于4月7日发文称:深圳市卫计委在推行公立医院药品集团采购试点过程中,存在违反《反垄断法》行为。(详见财新网报道“国家发改委称深圳药品‘团购’违反《反垄断法》”

  “深圳将持续完善符合市场运作规则的药品集团采购模式。”4月10日,深圳卫计委在其微信公众号上对此作出回应。深圳卫计委表示,“深圳将支持和引导符合条件的医药企业或其他机构发展成为GPO。”

  GPO(Group Purchasing Organization),可理解为“团购”组织者。2016年7月,深圳市医改办正式发布《深圳市公立医院药品供应保障制度改革实施方案》。该文件要求:推行药品集团采购(GPO),以实现公立医院药品降价30%的目标。

  上述文件规定:遴选一家药品经营企业,由其作为第三方集团组织采购。遴选工作由深圳市卫生、财政、药品监管、医保基金管理、医院管理等部门负责完成。

  这与中国目前主流的药品采购模式存在区别——目前中国药品采购制度是以政府为主导、以省份为单位、以网上集中采购来进行的制度设计——各省由政府搭建唯一的药品交易平台,并代表公立医院与药品生产企业议价。

  医药行业业内人士告诉财新记者称:深圳的GPO试点,亮点即在于让企业来组织药品“团购”,该企业可从中获得一定利润。这意味着:相比政府组织,企业更有动力代表医院在药品“团购”中与药品生产企业议价。

  “深圳GPO试点,是在探索中国药品集中采购由政府主导转向由市场主导。”该人士称,“这种模式与美国相似,但不足的是,深圳之前只遴选了一家GPO,所以被指责违反了《反垄断法》。”

  在美国,GPO在医药供应链中的作用是:为上游的药品生产企业扩大销售规模,为下游的医疗机构提供更低的采购价格,并提供各种个性化服务,收取一定的合同管理费。

  公开资料显示:由于GPO卓越的控费能力,在美国目前已有超过900家GPO,行业规模约为3000亿美元,每年为医疗机构节省10%-18%的医疗费用。目前美国前六大GPO的市场占有率接近90%,已形成寡头垄断格局。美国多达98%的医疗机构都在使用GPO服务,且平均每家医疗机构与2至4家GPO合作。

  现在深圳市表态:将支持和引导符合条件的医药企业或其他机构发展成为GPO。这引发医药行业普遍关注。“一旦实现,意味着未来深圳会有多家GPO参与竞争,这会让深圳的药品采购彻底市场化。”前述人士称。

  “市场化的大规模采购,符合目前控制医疗费用快速增长的大方向。”平安证券于3月31日发布研报称。该研报认为:在政府主导下的药品集中采购模式中,政府直接参与和控制采购的各个环节,缺乏相应的监督评价机制与市场竞争,有时不能兼顾各方利益,一味地强调低价,有时会忽视药品质量;而在以市场第三方机构为主导的模式下,如果GPO之间竞争充分,不同利益方会相互制约,形成均衡价格,从而能够兼顾各个参与者的利益。

  该研报还提供数据称:美国2012年的医疗健康总支出为2.79万亿美元,而当年GPO市场的采购总额约为 3144 亿美元,GPO的渗透率为 11.27%。中国2015年的卫生总费用为4.1万亿元,如果参考美国GPO的渗透率水平,则相关市场采购规模为4620亿元。按照目前美国GPO通行的3%的合同管理费来计算,则相关收入规模可达138.6亿元,市场空间巨大。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    08:04
【韩国综指低开】日经225指数开盘基本持平,报19974.95点。韩国综合指数小幅低开0.03%,报2450.76点。
2017年07月25日    08:02
【日本央行公布6月会议纪要:许多委员称有力的宽松政策是合适的】一位委员称央行应当把资产购买定为目标;同意在日本国债购买和市场操作指引之间没有冲突。一位委员称日本央行应该将资产购买作为目标;一位委员认为2%的通胀目标应该更加具有灵活性;不能预见具体的宽松政策退出时间。
2017年07月25日    07:41
【额度紧俏 银行青睐类信贷业务】“原本以为过了6月末,额度紧张就会有所缓解,没想到7月还是一样紧张。”一家股份制银行深圳某支行行长如是表示。而多位银行业内人士皆给出了类似回答。在长三角、珠三角地区调研时了解到,在表内信贷额度趋紧的情况下,债券过桥等类信贷业务开始受到银行青睐。(中证报)
2017年07月25日    04:10
【标普500收跌 纳指再创新高】道琼斯工业平均指数收跌4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数收跌2.63点报2469.91,跌幅0.11%。纳斯达克综合指数收涨23.05点报6401.81,涨幅0.36%。
2017年07月25日    02:53
【IMF总裁拉加德:经济复苏正在走强】国际货币基金组织总裁拉加德(Christine Lagarde)在华盛顿的活动上讲话称,经济增长在改善的国家和地区,特别是美国、欧洲和日本,应该利用经济复苏的机会推进经济改革并进行基础设施投资,让经济复苏持续更长时间。经济复苏的势头正变得越来越强,在全球各个经济体的分布也越来越宽泛。
2017年07月25日    02:42
【美国原油收涨1.25%报46.34美元】美国WTI原油期货9月合约收涨0.57美元报每桶46.34美元,涨幅1.25%。布伦特原油期货9月合约收涨0.54美元报每桶48.60美元,涨幅1.12%。
2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。