财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北京连续四任发改委主任晋升副市长

2017年04月11日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
阴和俊技术官员出身,3月由科技部副部长“空降”北京市委常委;卢彦和此前三任北京市发改委主任均晋升副市长
资料图:(左起)阴和俊、卢彦

  【财新网】(记者 萧辉 综合报道)北京市政府领导层持续调整。新华社消息称,今天(4月11日),北京市第十四届人大常委会第三十七次会议任命阴和俊卢彦为北京市副市长。

  据北京日报新媒体现场报道,阴和俊和卢彦的任命全票通过。随后,阴和俊、卢彦进行了宪法宣誓,正式就任副市长。

  今年3月底,阴和俊由科技部副部长转任北京市委常委;而卢彦此前任北京市发改委主任。

  今年2月24日,北京召开第十四届人大第三十五次会议,李士祥、陈刚、林克庆三人辞去北京市副市长职务。其中,十八届中央候补委员、时任常务副市长李士祥改任市政协副主席、党组副书记,时任副市长张工补缺出任常务副市长、市政府党组副书记;时任副市长林克庆在2016年11月任市委常委,2017年2月任教育工委书记,时任副市长陈刚改任国务院南水北调办公室副主任。

  随着阴和俊、卢彦履新,北京市政府领导层形成“一正八副”格局;但与本届市政府领导层换届时相比,仍缺员副市长一名。

  阴和俊:从科技部副部长“空降”北京

  今年3月30日,阴和俊从科技部副部长“空降”北京市委常委。

  财新记者发现,从中央单位“空降”北京副市长亦有传统:2008年3月,时任国家信息产业部副部长苟仲文转任北京副市长;2011年3月,时任新华社副社长鲁炜转任北京市委宣传部部长、副市长。

  据官方简历显示,阴和俊今年54岁(1963年1月生),山西古交人,中科院电子学研究所工学博士,毕业后留所任教,历任中科院电子所常务副所长、所长等,2006年转任中科院高技术研究与发展局局长。2008年1月,45岁的阴和俊升任中科院副院长,跻身副部级;2015年11月出任科技部副部长至今。 

  阴和俊是近期第二位从科技部“空降”地方任职的干部。2016年10月,时任科技部副部长侯建国转任广西党委副书记。侯建国是中科院院士,曾任中国科学技术大学校长。

  阴和俊是典型的技术型官员。他长期从事电磁场理论与微波技术、微波器件与技术、微波遥感技术等领域研究,2000年起享受国家政府特殊津贴;曾是“嫦娥探月”副总指挥。阴和俊此次履新,担负着把北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心的重任。

  蔡奇市长在此次会议上对阴和俊的介绍:较长时间在中国科学院工作,主要从事国家重大科技专项、战略性科技先导专项、国防科技创新等方面工作,科研和科技管理经验比较丰富。积极组织承担国家重大科技专项任务,积极推动载人航天与探月工程、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统等重点工程,按计划高质量完成各项任务,取得一系列有重要影响的科研成果,多次填补中国科技和军工装备领域空白。在科技部任职期间,主要分管高新技术发展及产业化、国际科技交流与合作、高新区自创区建设、军民融合发展等工作。

  据北京日报新媒体报道,在近期召开的市政府常务会议上,蔡奇介绍了副市长的分工情况。其中阴和俊将主要负责科技、经信、国资、质监、知识产权方面工作。分管市科委、经信委、国资委、质监局、知识产权局、中关村管委会、经济技术开发区管委会,联系市科协、市通信管理局。

  连续四任发改委主任晋升北京副市长

  卢彦在被任命为北京副市长前,担任北京市发改委一把手。市发展改革委是负责本市国民经济和社会发展统筹协调、经济体制改革综合协调的市政府组成部门,发改委掌管着重大项目审批、产业规划布局、价格、能源等关系国计民生的大事。

  财新记者梳理发现,连续四任北京市发改委主任均晋升北京市副市长。除了卢彦,此前三位分别是丁向阳、张工、张建东。丁向阳于2003年10月担任市发改委主任,2006年10月任副市长;继任者张工于2007年3月任市发改委主任,2012年9月任副市长;张建东于2013年2月任市发改委主任, 2014年11月任副市长;卢彦于2014年11月“接棒”市发改委一把手,今年4月任副市长。

  据官方简历显示,卢彦今年54岁(1963年3月生),江苏宝应人,经济学博士。1984年,卢彦从北京商学院(现北京工商大学)毕业后留校任教,曾任北京商学院商业经济研究所副所长,在此期间获得中国人民大学经济学博士学位。

  学而优则仕,1995年8月,卢彦从学界跨入政界,担任国务院发展研究中心市场经济研究所市场流通研究室主任;次年3月任北京市物价局副局长,后历任北京市商务委员会副主任、东城区委副书记、区长。2006年7月,卢彦任北京市商务局局长,2014年11月出任北京市发改委出任;2015年11月起兼任北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任至今。

  蔡奇在此次会议上介绍卢彦称:他任北京市发改委主任以来,组织编制北京市“十三五”规划,围绕落实首都城市战略定位,加强对首都经济社会发展面临重大问题的研究,提出大力推进城市内部功能重组、全面提高城市治理水平、优化公共服务资源布局等政策建议,努力提高规划编制水平。认真贯彻京津冀协同发展战略,加强与天津市、河北省发展改革部门沟通,共同推动工作开展。聚焦有序疏解非首都功能,有序推进教育、医疗等公共服务资源疏解和低端业态转型升级。围绕推动全市经济社会发展,积极研究和实施稳增长、调结构、促改革、惠民生系列措施,推动城市副中心、北京新机场以及新建道路、轨道交通线等重点项目建设,保障投资、消费、利用外资等工作有序推进。

  附:

  阴和俊简历

  研究员,博士生导师,中共党员。1963年1月14日出生于山西古交。1983年7月毕业于太原工学院物理师资班,并留校任教。1989年3月在西安电子科技大学获无线电物理专业硕士学位。1989年3月至1992年9月在太原工业大学任教。1995年3月在中国科学院电子学研究所获电磁场与微波技术专业工学博士学位,毕业后留所工作,历任副研究员、研究员、所长助理。1999年8月起任电子所常务副所长(法定代表人)。2001年8月起任电子所所长。2006年8月起任中国科学院高技术研究与发展局局长。

  阴和俊博士长期从事电磁场理论与微波技术、微波器件与技术、微波遥感技术等领域的研究工作,主持或组织过多项国家重大、重点科研任务,曾多次获得部级科技奖励。

  阴和俊博士1998年被评为中国科学院京区优秀共产党员,2000年被国务院批准享受国家政府特殊津贴,2002年获得由人事部和中国科学院联合表彰的先进工作者称号,2004年被授予中央国家机关五一劳动奖章,2005年被授予“全国先进工作者”荣誉称号。

  2008年1月任中国科学院副院长、党组成员。

  2017年3月30日,任北京市委常委。

  2017年4月任北京市副市长。

  (简历来源:中国政府网)

  卢彦简历:

  男,1963年3月出生,汉族,江苏宝应人,大学毕业,经济学博士,副教授。

  曾任北京商学院经济研究所副所长,国务院发展研究中心市场经济研究所市场流通研究室主任,北京市物价局党组成员、副局长,北京市委商贸工委委员、市商委副主任,北京市东城区委副书记、代区长、区长,北京市商务局党组书记、局长,北京市商务委员会党组书记、主任,北京市发展改革委党组书记、主任、市能源与经济运行调节工作领导小组办公室主任。2015年11月,任北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任。

  2017年4月任北京市副市长兼北京市发改委主任。

  (简历来源:中国领导干部资料库)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。