财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

北京连续四任发改委主任晋升副市长

2017年04月11日 16:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
阴和俊技术官员出身,3月由科技部副部长“空降”北京市委常委;卢彦和此前三任北京市发改委主任均晋升副市长
资料图:(左起)阴和俊、卢彦

  【财新网】(记者 萧辉 综合报道)北京市政府领导层持续调整。新华社消息称,今天(4月11日),北京市第十四届人大常委会第三十七次会议任命阴和俊卢彦为北京市副市长。

  据北京日报新媒体现场报道,阴和俊和卢彦的任命全票通过。随后,阴和俊、卢彦进行了宪法宣誓,正式就任副市长。

  今年3月底,阴和俊由科技部副部长转任北京市委常委;而卢彦此前任北京市发改委主任。

  今年2月24日,北京召开第十四届人大第三十五次会议,李士祥、陈刚、林克庆三人辞去北京市副市长职务。其中,十八届中央候补委员、时任常务副市长李士祥改任市政协副主席、党组副书记,时任副市长张工补缺出任常务副市长、市政府党组副书记;时任副市长林克庆在2016年11月任市委常委,2017年2月任教育工委书记,时任副市长陈刚改任国务院南水北调办公室副主任。

  随着阴和俊、卢彦履新,北京市政府领导层形成“一正八副”格局;但与本届市政府领导层换届时相比,仍缺员副市长一名。

  阴和俊:从科技部副部长“空降”北京

  今年3月30日,阴和俊从科技部副部长“空降”北京市委常委。

  财新记者发现,从中央单位“空降”北京副市长亦有传统:2008年3月,时任国家信息产业部副部长苟仲文转任北京副市长;2011年3月,时任新华社副社长鲁炜转任北京市委宣传部部长、副市长。

  据官方简历显示,阴和俊今年54岁(1963年1月生),山西古交人,中科院电子学研究所工学博士,毕业后留所任教,历任中科院电子所常务副所长、所长等,2006年转任中科院高技术研究与发展局局长。2008年1月,45岁的阴和俊升任中科院副院长,跻身副部级;2015年11月出任科技部副部长至今。 

  阴和俊是近期第二位从科技部“空降”地方任职的干部。2016年10月,时任科技部副部长侯建国转任广西党委副书记。侯建国是中科院院士,曾任中国科学技术大学校长。

  阴和俊是典型的技术型官员。他长期从事电磁场理论与微波技术、微波器件与技术、微波遥感技术等领域研究,2000年起享受国家政府特殊津贴;曾是“嫦娥探月”副总指挥。阴和俊此次履新,担负着把北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心的重任。

  蔡奇市长在此次会议上对阴和俊的介绍:较长时间在中国科学院工作,主要从事国家重大科技专项、战略性科技先导专项、国防科技创新等方面工作,科研和科技管理经验比较丰富。积极组织承担国家重大科技专项任务,积极推动载人航天与探月工程、高分辨率对地观测系统、北斗卫星导航系统等重点工程,按计划高质量完成各项任务,取得一系列有重要影响的科研成果,多次填补中国科技和军工装备领域空白。在科技部任职期间,主要分管高新技术发展及产业化、国际科技交流与合作、高新区自创区建设、军民融合发展等工作。

  据北京日报新媒体报道,在近期召开的市政府常务会议上,蔡奇介绍了副市长的分工情况。其中阴和俊将主要负责科技、经信、国资、质监、知识产权方面工作。分管市科委、经信委、国资委、质监局、知识产权局、中关村管委会、经济技术开发区管委会,联系市科协、市通信管理局。

  连续四任发改委主任晋升北京副市长

  卢彦在被任命为北京副市长前,担任北京市发改委一把手。市发展改革委是负责本市国民经济和社会发展统筹协调、经济体制改革综合协调的市政府组成部门,发改委掌管着重大项目审批、产业规划布局、价格、能源等关系国计民生的大事。

  财新记者梳理发现,连续四任北京市发改委主任均晋升北京市副市长。除了卢彦,此前三位分别是丁向阳、张工、张建东。丁向阳于2003年10月担任市发改委主任,2006年10月任副市长;继任者张工于2007年3月任市发改委主任,2012年9月任副市长;张建东于2013年2月任市发改委主任, 2014年11月任副市长;卢彦于2014年11月“接棒”市发改委一把手,今年4月任副市长。

  据官方简历显示,卢彦今年54岁(1963年3月生),江苏宝应人,经济学博士。1984年,卢彦从北京商学院(现北京工商大学)毕业后留校任教,曾任北京商学院商业经济研究所副所长,在此期间获得中国人民大学经济学博士学位。

  学而优则仕,1995年8月,卢彦从学界跨入政界,担任国务院发展研究中心市场经济研究所市场流通研究室主任;次年3月任北京市物价局副局长,后历任北京市商务委员会副主任、东城区委副书记、区长。2006年7月,卢彦任北京市商务局局长,2014年11月出任北京市发改委出任;2015年11月起兼任北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任至今。

  蔡奇在此次会议上介绍卢彦称:他任北京市发改委主任以来,组织编制北京市“十三五”规划,围绕落实首都城市战略定位,加强对首都经济社会发展面临重大问题的研究,提出大力推进城市内部功能重组、全面提高城市治理水平、优化公共服务资源布局等政策建议,努力提高规划编制水平。认真贯彻京津冀协同发展战略,加强与天津市、河北省发展改革部门沟通,共同推动工作开展。聚焦有序疏解非首都功能,有序推进教育、医疗等公共服务资源疏解和低端业态转型升级。围绕推动全市经济社会发展,积极研究和实施稳增长、调结构、促改革、惠民生系列措施,推动城市副中心、北京新机场以及新建道路、轨道交通线等重点项目建设,保障投资、消费、利用外资等工作有序推进。

  附:

  阴和俊简历

  研究员,博士生导师,中共党员。1963年1月14日出生于山西古交。1983年7月毕业于太原工学院物理师资班,并留校任教。1989年3月在西安电子科技大学获无线电物理专业硕士学位。1989年3月至1992年9月在太原工业大学任教。1995年3月在中国科学院电子学研究所获电磁场与微波技术专业工学博士学位,毕业后留所工作,历任副研究员、研究员、所长助理。1999年8月起任电子所常务副所长(法定代表人)。2001年8月起任电子所所长。2006年8月起任中国科学院高技术研究与发展局局长。

  阴和俊博士长期从事电磁场理论与微波技术、微波器件与技术、微波遥感技术等领域的研究工作,主持或组织过多项国家重大、重点科研任务,曾多次获得部级科技奖励。

  阴和俊博士1998年被评为中国科学院京区优秀共产党员,2000年被国务院批准享受国家政府特殊津贴,2002年获得由人事部和中国科学院联合表彰的先进工作者称号,2004年被授予中央国家机关五一劳动奖章,2005年被授予“全国先进工作者”荣誉称号。

  2008年1月任中国科学院副院长、党组成员。

  2017年3月30日,任北京市委常委。

  2017年4月任北京市副市长。

  (简历来源:中国政府网)

  卢彦简历:

  男,1963年3月出生,汉族,江苏宝应人,大学毕业,经济学博士,副教授。

  曾任北京商学院经济研究所副所长,国务院发展研究中心市场经济研究所市场流通研究室主任,北京市物价局党组成员、副局长,北京市委商贸工委委员、市商委副主任,北京市东城区委副书记、代区长、区长,北京市商务局党组书记、局长,北京市商务委员会党组书记、主任,北京市发展改革委党组书记、主任、市能源与经济运行调节工作领导小组办公室主任。2015年11月,任北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任。

  2017年4月任北京市副市长兼北京市发改委主任。

  (简历来源:中国领导干部资料库)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​
2017年05月24日    19:47
【南纺股份:控股股东拟转让部分股权 控股权将变更】南纺股份控股股东商旅集团拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,转让完成后公司控股股东将发生变更。此次股份转让相关事项须经有关国有资产监督管理机构审批。公司继续停牌,最迟不晚于5月27日披露事项进展情况并申请复牌。